人気ブログランキング |

カテゴリ:Kaffeepause( 45 )

c0341757_17064624.jpg



冷蔵庫を開けたら、主人が使った

パイシートが1枚残っていたので

今回はスイス風ミルフィーユを作ってみました!

でもでも・・・

想像以上にパイ生地がぷっくら膨らんで



c0341757_17070029.jpg



こんなにボリューミーになりました(笑)

食べるときは

パイ生地はすぐにクシュッと小さくなり

あまり問題はなかったので、ホッ☆

カットの断面はご想像にお任せね!



c0341757_17105179.jpg



ミルフィーユを焼いたあとに

ご近所さん(男性)がドイツ人のお母さんと一緒に作ったと言う

ルバーブのケーキをお裾分けしてくれました

甘酸っぱくて、美味しかったです!!

このケーキ、ドイツでは定番中の定番だとか?!



c0341757_17143592.jpg



これが何かわかりますか?

歴史上最も古い作物のひとつ・・・『フェンネル』です

和名はウイキョウ!



c0341757_17144980.jpg



これを使って、週末の晩ごはん

フェンネルグラタンを添えたポークフィレ♪

両面を焼いておいたお肉の上には

バターと一緒にセージ・オリーブ・ドライトマト・ピスタチオ・レーズン混ぜてのせ

オーブンで5分ほど焼いたら、出来上がり☆

とても楽しいお料理なので

興味がありましたら、ぜひトライしてみてくださいね~



そうそう、上記のフェンネルは

スイスにはお茶(Fencheltee)もあって、よく飲まれています

腹痛やおならに効果あり・・・特に赤ちゃんや幼児に適しているとか?!

さらには風邪や咳、頭痛(偏頭痛)にも効果があるらしいです

そんな理由から、多くの人々に愛されています!!

少し苦いので、苦手な方はハチミツを入れると、いいそうです

フェンネルのミニ知識でした☆




↓ツヤツヤ苺タルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-05-20 00:04 | Kaffeepause | Comments(14)
c0341757_01275535.jpg



久しぶりに美味しいコーヒーを求めて、チューリッヒまで♪

今回は主人お勧め Bar45

店内は暖かな陽が差し込んで、とても気持ちがいい

ここでゆっくり新聞を読むのが通だとか(笑)



c0341757_18294214.jpg



目の前はトラムが行き交うチューリッヒのメイン通り Bahnhofstrasse



c0341757_18291787.jpg



実はこの建物スイスを代表する銀行本店内にあるのです!



c0341757_18284837.jpg



ゆっくり丁寧に淹れられたカプチーノと

カスタードタルトを一緒に♪

Bar45と言うくらいですから

おそらく夜になると、仕事帰りの人で賑わうのでしょう

明るい時間帯のカフェパウゼにお勧めです

チューリッヒにいらしたら、ぜひ!




↓スイスキャットを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-05-01 02:00 | Kaffeepause | Comments(8)
c0341757_20044398.jpg




以前お伝えしましたよね~

で、5月は主人がメニューの担当になったそうです!

前菜→メイン→デザートとフルコースを提案しなくてはならないので

デザート作りの経験のない主人のために

今日は簡単なレクチャーをしてあげましたぁ♪



c0341757_20052624.jpg



5月と言えば、スイス産の苺の最盛期

そこで、苺を使ったティラミスを♪

中にはお手製の苺&ルバーブのコンフィを入れています




コンフィ→苺→フィンガービスケット→マスカルポーネクリームを

数回繰り返すだけ(笑)

これなら、主人でも問題なし!!



c0341757_20053924.jpg



苺ティラミスを作っている主人の横で

私は今が旬のルバーブでコンポートをささっと煮ておりましたぁ

材料はルバーブ・レモン汁・お砂糖これだけです!

明日の朝ごはんのヨーグルトに入れようっと☆



c0341757_20045713.jpg



うふふ~

早速冷蔵庫で冷やしたティラミスを頂っきま~~~す♪


旬の食材はそれだけで季節を感じられ
身も心もうきうきさせてくれますね!




↓苺じゃないけど…レモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-03-25 00:01 | Kaffeepause | Comments(10)
c0341757_02051779.jpg



c0341757_02055449.jpg



c0341757_02061882.jpg



c0341757_02054039.jpg



c0341757_02073033.jpg



この日のカフェパウゼはいつものスタバで

ラズベリーマフィン♪

ふふ、よく見ると・・・

ラズベリーもハート型なんですよ~~(笑)

わかりますか?



c0341757_22365405.jpg



自宅ではスイスの可愛いチョコクッキーで

カフェパウゼ♪



++++++++++



昨日(スイス時間ではまだ今日ですが)は朝から一日中

インターネットの接続ができなくて、困りました。

ブログ巡りはもちろんメールチェックも全くできなかったので

日本時間の今日まとめて訪問させてもらいます。

少々お待ちくださいね☆




↓カメラ猫ちゃんを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-02-14 00:28 | Kaffeepause | Comments(11)
c0341757_23303261.jpg

チューリッヒにある日本食材店にお買い物へ

どうしてもえのき茸が欲しかったので、1袋約600円もするものを2つ・泣

最近午前10時ごろになると

なぜか小腹が減るのです(笑)

なので、今回は手軽に本屋さんの中にあるスタバで

いつものカフェラテと初めてのレモンマフィン♪

c0341757_23313830.jpg

窓際の席に座ったら・・・

正面にクリスマスモードのショーウィンドウが見えました☆

c0341757_23310233.jpg

初めてのレモンマフィンの中には

レモンクリームがたっぷりと♪

甘酸っぱくて、とても美味しい。

c0341757_23321046.jpg

カフェ・パウゼを終えて外に出てみると

あちらこちらのカフェでは冬支度がしてありました。

きゃ~、冬はもうそこまで?!

スイスの秋はもう終わってしまうのでしょうか?




↓カメラ猫ちゃんを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





by liebekatzen | 2018-10-27 00:00 | Kaffeepause | Comments(20)
c0341757_23374088.jpg

秋の味覚シリーズ第3弾は・・・

洋ナシを使ったスイーツだよ~♪

でもね、日本では洋ナシと呼びますが、ここスイスではただのナシですよ(笑)

c0341757_20342141.jpg

日本にクワーク(凝乳=カード)があるかどうかわかりませんが

もしなければ、水切りヨーグルトでも大丈夫!

水切りヨーグルトでできたホエーは捨てずに使ってくださいね。
とても栄養価が高いので、お米を炊いたり、お肉にもみ込んだりしましょう。

クワークにお砂糖とシナモン&クローブを加えて器へ

洋ナシの皮むきをし、カット。

お砂糖をまぶして、軟らかくなるまで火にかけます。

次にお砂糖と生クリームでキャラルソースを作り

クワークの上に洋ナシ、キャラメルソースをたらり~と♪

c0341757_20350567.jpg

最後はお好みでローストしたスティック状のアーモンドを

デコレーションすれば、秋のスイーツの出来上がり☆

さっき味見をしましたが

ほんのりスパイスが香って、秋を纏った大人な感じで

美味しかったです。

簡単なので、みなさんもぜひトライしてみてください!!




↓スイスの秋のスイーツ美味しそう!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





by liebekatzen | 2018-10-03 00:00 | Kaffeepause | Comments(17)
c0341757_02512032.jpg

プルーンの季節がゆっくり過ぎ去っていくと・・・

スイスではりんごの季節です!


初めてのレアチーズケーキを作ってみましたよ~

c0341757_02513864.jpg

本当は四角い型を使いたかったのですが

ちょうどいいサイズのものを持ち合わせていなかったので

今回は初めてにも関わらず

18センチの丸型でトライ!!

c0341757_02521999.jpg

それが功を奏して、上から見ると

お花のようになって、うんいいね♪(笑)

残念だったのは、少しゼラチンが少なかったようで

チーズケーキの部分が緩い仕上がりとなったこと(泣)

土台の生地にはバタービスケットに

スイスの美味しいチョコレートをプラスして

混ぜ込んでみました。

チーズケーキの白と土台の黒とコントラストがあって

美味しそうに見えませんか?

秋らしいスイーツ、如何でしょうか☆




↓りんごのレアチーズケーキ美味しそうと思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆






by liebekatzen | 2018-09-25 00:00 | Kaffeepause | Comments(27)
c0341757_21213803.jpg

今日は久しぶりに家事が少なかったので

気分転換にチューリッヒまで出掛けてきましたよ~!

昨日ちらっとネットで調べた

チューリッヒで人気のカフェ『milch bar』に初トライ♪

c0341757_21291123.jpg

クッションにはカフェのディレクターの似顔絵が(笑)

子供の頃から父親に鍛え抜かれた感覚を大切に

こだわりを持って、一杯ずつ丁寧に淹れられるコーヒーは最高☆

私はカプチーノを頼みましたが、今まで味わったことがないほど

まろやかでとても美味しかったです♪

c0341757_21221430.jpg

自分時間を楽しもうと

日本で買ってきた小川糸さんのツバキ文具店をお供にして・・・

うわぁ、帯にクロネコちゃん発見!!

c0341757_21223074.jpg

以前テレビドラマを見ていたので

内容は知っていたのですが、本で読むとどんな感じなのかなぁ?と

毎左ページ下には可愛いイラストが描いてあるのですよ!
主人公鳩子に因んで、ハトさん(笑)
内容はとても面白くて、どんどん引き込まれていきますよ~

c0341757_21224895.jpg

このカフェは

高級ブティック街にある隠れ家的ホテルの一角に位置します。

お天気は快晴だったのですが

建物に囲まれた中庭なので

陽射しがここまで差し込んでこなくて、ちょっと暗目で残念!!

c0341757_21242846.jpg

のんびり読書を楽しんだ帰りは

いつものように電車の中で軽くランチを♪

今日チョイスしたのは

健康を意識したファストフード店HITZBERGERで買った

チキン&パルメザンのサンドイッチだよ~

c0341757_23264540.jpg

こんな青空を見てしまったら、おうちでじっとなんて

できませんよね?!




↓スイスのカフェもなかなか素敵ねと思ったら、
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





by liebekatzen | 2018-09-21 00:00 | Kaffeepause | Comments(14)
c0341757_23241017.jpg

週末の日曜日は久しぶりに義理両親宅へ行ってきましたよ~!

前日に連絡を入れておいたら

義母はいつものようにスイス菓子へーゼルナッツのタルトを焼いて

待っていてくれました♪

ネコ好きの私のために粉糖でネコちゃんを☆

c0341757_23243958.jpg

きれいに切り分けてもらい、コーヒータイムの始まり~~~

ぶどうもメロンも地元産のものだとか!

c0341757_23250971.jpg

お庭のお花で可愛らしくデコレーション♪

義母のセンスはとてもいいと思います。

あっ、この陶器のニワトリさんは

↓私たちが春に訪れたアルザスで購入したものですよ~




c0341757_23382663.jpg

ふふ、実はこの日は主人が無事に富士登山に成功した報告と

お土産を届けるのが目的でした。

主人が羽田空港で見つけた富士山アルフォート(笑)

お天気もよく、義理両親と一緒に有意義な時間が過ごせて

とてもよかったです!!




↓義母のタルト美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

by liebekatzen | 2018-08-29 00:00 | Kaffeepause | Comments(22)
c0341757_05084056.jpg

暑い日が続いているので

週末のデザートにさくらんぼを使ったグラニ-タを作ってみましたよ~!

初めて作りましたが、これとっても簡単です♪

材料はさくらんぼ・お砂糖・ライム…たったこれだけ。

c0341757_05105055.jpg

お鍋に種を取って半分にカットしたさくらんぼとお砂糖・ライムピール

ライム汁を加えて、4分ほど加熱。

粗熱が取れたら、ミキサーで撹拌し

ステンレスの容器に入れて冷凍庫へ。

約5時間冷凍しますが

その間に4回フォークを使って、混ぜ混ぜすれば

とても美味しいグラニータの完成です。

私は撹拌するときに、スイス製のバーミックスを使用☆

これ、本当にいい仕事してくれるんです!

c0341757_05092274.jpg

ピスタチオをパラパラ振ってお化粧すれば

フォトジェニックなスイーツになりますよ~~~♪

暑い夏をグラニータで乗り切ってみませんか?(笑)

本当に美味しいです。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

by liebekatzen | 2018-06-27 00:01 | Kaffeepause | Comments(6)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!


by liebekatzen