カテゴリ:Backen( 136 )

c0341757_23131391.jpg


今日は大好きなオーブン遊びの日♪

スイスの『Rund geflochtener Zopf』(丸い編み込みツォップ)を焼きました!


c0341757_23115120.jpg


生地を八等分して

2本一組でどんどん編み込んでいくと・・・


c0341757_23121778.jpg


ほら、丸い編み込みツォップになるんですよ!


c0341757_23123752.jpg


ふふ、これ何だ?(笑)


c0341757_23125477.jpg


これはシリコン製のマグネット!

天板にシートをのせると、時々隅っこが丸まったり動いたりするので

こうしてストッパー代わりをしてくれる優れもの☆


c0341757_23135052.jpg


さぁ、試食タイムです!!

温かいコーヒーでも淹れましょうね~

ルンル~~~ン♪

只今家中甘くて、いい香りに包まれています。

とっても幸せ☆




↓甘くて丸いツォップもいいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




旅行・お出かけ部門に応募します♪



[PR]
by liebekatzen | 2018-11-14 00:00 | Backen | Comments(20)
c0341757_23022735.jpg


だんだん気温が下がってくると

なぜかシナモン風味が恋しくなって・・・

スイス風のFranzbrötchenを焼きました♪

フランツさんが考案したパンのことかな?と思って

主人に聞いたら

ドイツ語で「フランスの」という形容詞は「französisch」だから

これはフランスの小さなパンという意味だそうです(笑)


c0341757_23024376.jpg


基本の生地は↓ツォップパンと同じ!


その中にカルダモンパウダーを少し入れて

シナモンロールの要領でお砂糖・シナモン・バターのフィリングをのせ

クルクル巻いて、焼けば出来上がり!!

最後はアイシングはせずに軽く粉糖をかけて召し上がれ♪

シナモンとレーズンは相性がいいので、今回のレシピにはありませんでしたが入れてみました!

濃い目に淹れた温かいコーヒーを用意して

自宅でひとりKaffee-Pauseを楽しみます☆

只今主人はダイエット中につき、食べることができません(泣)


c0341757_00492600.jpg


少し前までならお外のカフェを楽しめたのですが

これからは風邪を引きたくないので

自宅でのKaffee-Pause率がアップしそうな予感(笑)




↓ひとりカフェパウゼもいいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




旅行・お出かけ部門に応募します♪



[PR]
by liebekatzen | 2018-11-06 00:04 | Backen | Comments(12)
c0341757_23221302.jpg

ハロウィンスイーツ=かぼちゃ?

なんて単純に考えていたけれど

今年のかぼちゃは大はずれだったので

失敗を覚悟で作ってみました!

c0341757_23231682.jpg

ハロウィンにはクロネコが付き物なので

先ずはなんちゃってクロネコのチョコレートマドレ-ヌ♪

どこが顔だかよくわかりませんね(汗)

c0341757_23224461.jpg

これはかぼちゃマドレーヌだよ~

かぼちゃのピューレを空煎りして、しっかり水分を飛ばし

マドレーヌ生地に混ぜたら、想像以上に美味しくなりました☆

c0341757_23242131.jpg

そしてこれはミイラのつもり(汗)

今回使った型はチョコレート生地よりも普通の生地で作ったほうが

きれいになることがわかりました。

c0341757_22270945.jpg


今日の私のおやつ(笑)

なぜか最後の写真だけサイズが大きくなってしまって…どうしたのでしょう?



みなさんのおうちではどんなハロウィンスイーツを召し上がりますか?

ハッピーハロウィン♪




やっぱりネコはかわいい162.png

↓スイスでハロウィンスイーツ頑張ってるね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆

[PR]
by liebekatzen | 2018-10-31 00:00 | Backen | Comments(10)
c0341757_18244190.jpg

栗星人としてはいつかは絶対に作りたかった『Vermicelles』

これはスイスバージョンのモンブラン♪

c0341757_18250271.jpg

これを使って、マロンペーストを搾り出しました!

プロのようにきれいにはできませんが、おうちスイーツなら

これでも十分ですよね?

c0341757_18242147.jpg

いつも不思議に感じているのは・・・

スイスのモンブランには必ず生クリームと

どこか懐かしい赤いチェリーがのっていること(笑)

ちなみにマロンペーストの中にはメレンゲを入れて、食感を楽しく♪

栗にあまり興味のない主人もこれならOKと言ってくれました!!

c0341757_01004730.jpg


簡単に抹茶マフィンを焼いてみましたよ~♪

c0341757_01011710.jpg

アーモンドパウダーをたっぷり入れたので

香ばしくてほろ苦く…日本を感じる仕上がりです☆

私の大好きなオーブン遊びは順調に進んでいます(笑)
ルンル~~ン♪



↓秋のスイーツいいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆

[PR]
by liebekatzen | 2018-10-14 00:00 | Backen | Comments(14)
c0341757_01374936.jpg


スパイスをたっぷり加えたりんごのタルト♪

タルト生地を作ったら、最低1時間は冷蔵庫で寝かせ

その間にフィリングを作ります。

バターとお砂糖でりんごがしんなりするまで炒め

りんごとの相性抜群なシナモン・クローブ・アニスを加えて

フィリングは完成ね☆

ヨーロッパでは気候が涼しくなると
グリューワインやクリスマスクッキーのように
スパイスを加えた飲み物や食べ物がいろいろと登場します。

昔からスパイスは体の芯から温める働きがあると信じられているそうです。

c0341757_23193807.jpg

さぁ、熱々のタルトに粉糖でお化粧をして・・・

撮影が終了したら、早速試食タイムだよ~♪

タルト生地とりんごのフィリングの色がほとんど同じなので
どこが境目かよくわかりませんね~

c0341757_23200228.jpg

うわぁ、とっても美味しい!!

秋のスイーツ完成です☆

主人も大感激してくれたので、我が家の定番に仲間入りです。

今回多めにタルト生地を作り、余りを葉っぱのようにデコレーションしてみました。
葉脈も入れたのですが、あまり見えないかな?

食欲の秋は楽しいな♪




↓因みに去年は季節はずれのアップルパイを作ってました(笑)

よければ、ご覧くださいね!





↓スパイスを加えたりんごのタルトいいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-29 00:00 | Backen | Comments(18)
c0341757_22263666.jpg

去年に引き続き、今年もプルーンケーキを焼いてみました♪




c0341757_00133136.jpg

去年と全く同じでは芸がないと思って

今年は秋らしくクルミも一緒にトッピングだよ~!

このケーキはとても簡単だけど

優しい味わいで本当に美味しいのです☆

クルミをプラスしたら、食感がとても楽しくなりました。

ぜひみなさんも季節のフルーツで

秋のスイーツ作ってみてくださーい!!




↓スイス菓子美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-18 00:00 | Backen | Comments(4)
c0341757_18551410.jpg

スイスでは秋になると、プルーンが出回ります。

さっそく買ってきたので

スイスの代表的な家庭菓子Wähe(ヴェーへ)を焼きました♪

c0341757_18570169.jpg

生地を型に入れて、フォークで穴を開けたら

ヘーゼルナッツパウダーを敷き詰め

半分にカットしたプルーンをのせ

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

180度のオーブンで40分ほど焼けば、出来上がり!

c0341757_20291081.jpg

断面はこんな感じです☆

ほんのり優しい甘酸っぱさがとても美味しい♪

簡単なので、興味がある方はぜひ作ってみてくださーい。

c0341757_18535821.jpg

プルーンを使って、お菓子を作るときは

熟す前の酸っぱくて硬いものがお勧めです。




日本時間の土曜日はお天気がよかったら、出掛ける予定なので
ブログ巡りが遅くなります。ごめんなさーい!




↓スイスのお菓子美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

いつもありがとうございます☆






[PR]
by liebekatzen | 2018-09-08 00:00 | Backen | Comments(10)
c0341757_21300381.jpg

早くて、簡単、そして美味しい

今日はトマトタルトで、一人ランチをしましたよ~!

パイ生地を型に敷き、リコッタチーズを塗り

その上にミニトマト(私は今回写真上の6種類を使いました)と松の実をのせて

オーブンで25分ほど焼けば、完成です☆

c0341757_21311492.jpg

食べるときは

オリーブオイルとブラックペッパーを掛けると

さらに美味しくなります♪

c0341757_17161717.jpg

飲み物は去年作って気に入った果実酢(ブルーベリー)ね!

果実酢を作る場合
容器は縦長よりも横長のほうが
お砂糖が融けやすくて、便利だと今回わかりました。

c0341757_21314573.jpg

いい香りに釣られて・・・

いつものあの方がやってきましたよ(笑)

ちょっぴり秋めいてきたので、大好きなオーブン遊び再開です!!





↓食いしん坊のイチゴちゃんをも惹き付ける
トマトタルト美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-06 00:03 | Backen | Comments(14)
c0341757_01251891.jpg

ずっと作ってみたかったアップサイドダウンケーキ♪

旬のアプリコットを使って、トライ!

このケーキはバター不使用なので、とても軽い食感で

アプリコットの甘酸っぱさが癖になりそうな美味しさです。

生地の中にはサワークリームとオイルを加えました。

アーモンドパウダーとレモンピールがアクセントになって

初夏を思わせるケーキですよ~

c0341757_01260777.jpg

パウンド型の生地の膨らんだ部分をカットして

アップサイドダウンに変身だよ~!

c0341757_00212833.jpg

そのカット部分を使って

簡単さくらんぼパフェを作ってみました~♪

c0341757_00215443.jpg

さくらんぼのコンフィチュールも同時に作ったので

コンフィ→カットケーキ→アイスクリームを2回繰り返して

はい、出来上がり♪

初夏にぴったりなデザート2種、みなさんもぜひ☆



c0341757_23550464.jpg

そしてこれは3月に仕込んでおいた手作り味噌です。


3ヶ月経ったので、天地返しをしました。

最低あと3ヶ月待てば、いよいよ試食できそうですね☆

とっても楽しみ~、うふふ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-03 00:01 | Backen | Comments(18)
c0341757_04403265.jpg

今年も手作りピザの季節になりました~!

と言っても、ピザ釜を稼動させるのは年に一回程度です(笑)

c0341757_04411651.jpg

先ずは火を起こすところからスタートです。

毎年スタートが遅くて、食べ始めると午後10時頃になってしまうので

今回は午後5時頃から始めてもらいました。

その甲斐あって、1時間半で火起こし完了☆

c0341757_04420853.jpg

ふふ、お父さん大好きな大和くんもお手伝い♪

c0341757_04433524.jpg

ジャジャーン!

主人の手作りピザの完成です。

形はどうであれ、パリパリサクサクのピザ生地に

サラミ・パプリカ・マッシュルーム・ぺペロンチーノのトッピングで

大満足の晩ごはんとなりました。

もちろんお供はイタリア産のロゼワインね!

c0341757_04442293.jpg

お片付けはイチゴちゃんがお手伝いに来てくれましたよ(笑)

家族みんなでピザ作りに参加して

とても楽しい週末でした♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-26 00:01 | Backen | Comments(22)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!リンクフリーです。


by liebekatzen