カテゴリ:Backen( 152 )

c0341757_23212353.jpg



春が近付くと、スイスでは真っ赤に色付いた『ルバーブ』が登場します!

最近では日本でも目にするようになったと思いますが

みなさんは『ルバーブ』をご存知ですか?



c0341757_23210993.jpg



ふふ、これがうわさの『ルバーブ』ですよ~

ヨーロッパでは古くから栽培されていましたが、明治時代には日本へも

導入されたそうです

残念ながら定着されずに・・・現在に至るとか?!



c0341757_23213679.jpg



蕗のようなセロリのような

とても酸っぱくて、筋の多いものなので

ジャムやお菓子に使うのが一般的

今回はホワイトチョコレートとルバーブを5ミリ角のサイコロ型がにカットし

マフィン生地に混ぜ込みました♪



c0341757_23253354.jpg



焼き菓子は一日経ったほうがしっとり美味しくなるので

翌日の夕方にパクリ!

フォークにのったほんのり赤いものが見えますか?

これが『ルバーブ』です

マフィンの中に入れると、レモンのような爽やかさが口に広がり

とても美味しくなりますよ~~

みなさんもぜひ一度お試しあれ☆




↓ルバーブじゃないけど、レモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-03-18 00:02 | Backen | Comments(2)
c0341757_22390801.jpg



今週は主人がおうちでほとんど食事をしないので

自分時間がたっぷりある私(笑)

またまたオーブン遊びをしちゃいましたぁ♪

と言っても

自宅にあるもので作らなければなりません

ふふ、簡単レーズン入りのちぎりパンに決定!



c0341757_22385564.jpg



焼き立てのちぎりパンを試食したかったので

冷蔵庫をごそごそ・・・

今が旬のFrisée発見☆

Image result for frisee

Friséeの写真はお借りしました
レタスのような食感で、もじゃもじゃした葉っぱのお野菜です(笑)


残り野菜と一緒にサラダにし、目玉焼きを添えました

健康維持のためにしっかりタンパク質を摂りましょう!ってね~



c0341757_22384055.jpg



パンの中にレーズンをたっぷり入れたはずなのに・・・

なぜか一粒しか見えませんね~

あぁ、ちぎる場所が悪かった!!

今回のパンはほんのり甘めで、ブリオッシュのような生地に仕上がったので

もしかしたら、少し改良すれば

憧れのブリオッシュができるかも?と嬉しい予感♪




↓手作りのスイスパンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する



by liebekatzen | 2019-03-16 00:06 | Backen | Comments(0)
c0341757_01491762.jpg



我が家の定番ガトー・オ・ショコラに

今回はオレンジリキュール『グランマルニエ』をプラスして

少し大人な感じに仕上げてみました。



c0341757_01493453.jpg



本当にグランマルニエが入っているのか

見て目では判断ができませんよね?

なので、オランジェット(砂糖漬けにした柑橘類にチョコレートでコーティング)に

初トライし、ケーキのデコレーションに♪

これならオレンジ風味が少しは伝わりますか?(笑)



c0341757_01490047.jpg



オレンジのほろ苦さと甘いチョコレートのコンビが堪りませ~~ん

ピスタチオをパラパラ振り掛ければ

彩りも鮮やかに☆



c0341757_01495109.jpg



今週末は雨が続いたので

温かいコーヒーと供に自宅でカフェパウゼを楽しみました♪

こんな週末もたまにはありですよね~

太陽さん、早くお顔をみせてね☆




↓レモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する




by liebekatzen | 2019-03-11 00:07 | Backen | Comments(12)
c0341757_21000060.jpg



今日は街へお出掛けしようと計画してたのに

朝目覚めたら、雨がしとしと・・・

急遽予定を変更して

パン作りに専念しました(笑)

あまりにも突然思い立ったので

おうちにある材料だけで・・・さて、できるかな???



c0341757_21001421.jpg



全粒粉を生地の10%入れて、こねこね♪

何でもないパンの出来上がり!

試食を兼ねて、一人ランチで頂きまーす。

パンにバターとコンフィチュールを付けて食べるのはスイス流

うん、まずまずの出来です(笑)



c0341757_02011753.jpg



そんな今日のおやつは

私の大好きなグミの入ったリンツチョコレート☆



c0341757_02010467.jpg



これ、グミ好きさんには堪らない美味しさなんですよ~~

日本でも買えるかな?




↓スイス国旗を
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する




by liebekatzen | 2019-03-08 00:10 | Backen | Comments(6)
c0341757_23441629.jpg



この週末は3月3日『桃の節句』があるので

ちょっぴり春を感じられるおやつ…どら焼き&トラ焼きを作りました。

どちらも同じ生地なので、とても間単にできるのですよ!
形が歪なのはご愛嬌!てへ(笑)

桃のお花の代わりに

どら焼きには桜の塩漬けをトッピング♪

少しは春らしくなったかな?

もちろん中には粒アンが入っています。



c0341757_23440179.jpg



今年の桃の節句は

初めて迎えるイチゴちゃんのためにお雛様を飾りました☆

本ネコはどう思っているのでしょうね~



c0341757_22373851.jpg



ふふ、おやつ繋がりで・・・

最近食べたおやつを♪

両親が名古屋と浅草に出掛けたときのお土産です。

ちょっと渋いチョイスですが

なかなか美味しくて、主人と一緒にあっという間に完食しちゃいました(笑)

海外で長く暮らしていると、時々和風のものが恋しくなるのです。

和菓子、最高☆




↓ツヤツヤなぶどうのタルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-03-03 00:05 | Backen | Comments(10)
c0341757_23404965.jpg



毎回買っては溜まっていくお菓子の材料やマフィン型・・・

微妙に残ってしまいます。

冷蔵庫&冷凍庫の片付けも兼ねて

今日はなんちゃってベリーマフィンを作りましたぁ♪



c0341757_23410605.jpg



ふふ、そして今日は2月22日

そう、ねこの日です★

日本の100均でこんな型を見つけちゃったんですよね~~



c0341757_23412398.jpg



猫ちゃんと目が合うと

さすがに食べるのに躊躇してしまいますが

せっかく買ってきたので、トライ!!

マフィン生地の中には残っていた冷凍のミックスべリーと

フリーズドライのラズベリーをたっぷり入れました。

トッピングには残っていたピスタチオを♪



c0341757_23413906.jpg



おいちそうだにゃん♪

さっそくイチゴちゃんがクンクンチェック!!



c0341757_23415420.jpg



もうひとつ、イチゴちゃんに合わせて

ピンク色の肉球チョコレートも作りました。

でも、細かい作業が難しくて・・・ボロボロ(汗)

遠目に見てくださいね☆




↓見た目はどうであれ、私の努力を買って
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する




by liebekatzen | 2019-02-22 00:10 | Backen | Comments(18)
c0341757_22380651.jpg



週末のおやつに

はちみつレモンマフィンを作りました!



c0341757_22375286.jpg



気温はまだ低いスイスですが

レモン色に染まったキッチンに立っていると

春を感じさせてくれて・・・ウキウキ気分に♪



c0341757_22382076.jpg



トッピングに使ったレモンのシロップ漬けにもマフィン生地の中にも

このレモンリキュールが入っています。

思ったほど香りがしないので

次回はもう少し量を増やしてみようっと♪



c0341757_00503710.jpg



卵の白身が苦手な私ですが、今回は卵なしのアイシングを!

すると、マフィンとの相性がよくて

とても美味しかったです♪





↓ツヤツヤなぶどうタルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆









更新を通知する



by liebekatzen | 2019-02-18 00:15 | Backen | Comments(18)
c0341757_02240430.jpg



先日のコラボスイーツレッスンには




なんと、cottaオリジナルレシピ本がお土産で付いていましたぁ♪



c0341757_02235032.jpg



スイスの自宅に戻って、早速私にも作れそうなものを探し・・・

大好きなシナモンロールにトライ!

さらに嬉しいことに大好きなコーヒー味なんですよ~~



c0341757_02242014.jpg



この本1冊がお土産なんて、太っ腹ですよね?



c0341757_23384564.jpg



一人にんまりしながら、試食タイム☆

ちぎった瞬間から、ふんわりとコーヒーの香りが漂って

食欲をそそります(笑)

ちなみに本来はアイシングをしたほうが美味しいらしいですが

私は卵の白身がちょっと苦手なので

今回は急遽ホワイトチョコペンで代用しました。

生地が少し軟らかいので改良の余地がありそう!




↓ツヤツヤぶどうのタルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





更新を通知する



by liebekatzen | 2019-02-12 00:34 | Backen | Comments(4)
c0341757_20451575.jpg



2019年…今年の初焼きは『アーモンドケーキ』

実は主人はダイエットを始めたと同時に

男性だけのお料理クラブに参加しました。

そこで頂いた料理雑誌に美味しそうなこのケーキが掲載されていたので

お菓子はほとんど未経験の主人に代わって、私がトライ!!



c0341757_20445995.jpg



このケーキ、本当に美味しいです♪



c0341757_23582308.jpg



美味しさのポイントはアーモンドに似た香りを持つリキュール

『アマレット』

原料はなんと杏の核だそうです!

ケーキ自体はとてもドライなので、たっぷりアマレットを加えた

シロップを掛けて頂きます♪

マジで病み付きになりそう(笑)

大和くんのお誕生日祝い…今年の初焼きは大成功でした☆




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆






by liebekatzen | 2019-01-04 00:34 | Backen | Comments(12)
c0341757_23522201.jpg


我が家の定番コニャックケーキ

毎年必ず1回は焼かずにはいられないほどのお気に入りです♪


c0341757_23524173.jpg


レーズンを最低一週間はコニャックに漬け込んで

焼き上がったケーキの上からもたっぷりコニャックを・・・

とてもシンプルだけど、大人風味で本当に美味しいのです。


c0341757_23323515.jpg


これは誰にでも作れるプルーンの紅茶漬け

冷蔵庫で日持ちするので

作っておくと、ふいのお客様にも便利ですよ~

熱々の紅茶・グランマルニエ・お砂糖少々にプルーンを漬けるだけ


c0341757_23340729.jpg


ダイエット中の主人にはナチュラルヨーグルトの上に

私はバニラアイスの上にのせて頂きます♪


c0341757_23315705.jpg


あは、これはクリスマスにはあまり関係ありませんが

爽やかな風味が美味しいので

よく作るアップルマフィンです。


c0341757_23321545.jpg


ちょうどお友達のおうちに呼ばれていたので

手土産代わりにたくさん作りました!

クリスマスのデザートにお困りの方がいましたら

参考にして頂けると、嬉しいです☆




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆






by liebekatzen | 2018-12-16 00:13 | Backen | Comments(16)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!


by liebekatzen