人気ブログランキング |

カテゴリ:Backen( 165 )

c0341757_01370103.jpg



今が旬の夏野菜をたっぷり食べたくなったので

簡単に(これっていつものことですが・笑)

大好きなオーブンを使って

グリルにしましたよ~~♪



c0341757_01372679.jpg



キャベツ半玉を天板いっぱいに敷き詰めて

カットしたパプリカ・ズッキーニ・エリンギ・ミニトマトをのせて

メインはヘルシーに鶏肉で!!



c0341757_01373831.jpg



味の決め手はこれ!

スイスのハーブソルトだよ

オリーブオイルをたらり~とたらし

オーブンで50分ほど焼けば、美味しいグリルの出来上がり☆



c0341757_01375209.jpg



熱々を食べたかったので

直接天板からお皿にとって、頂っきまーす!!



c0341757_01380897.jpg



お野菜がしんなりして

本来の甘味が増し、とっても美味しい

旬のお野菜をモリモリ食べて、元気に今年の夏を乗り切ろう♪


みなさんはご存知でしょうか?
スイス天板って、日本の倍の大きさだってことを(笑)
つまり相当量のお野菜を主人と二人で頂きましたとさ




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-10 00:01 | Backen | Comments(18)
c0341757_21553996.jpg



いよいよおひとりさまのハーブ祭り最終回!

何か特別なものを・・・と考えましたが

思い浮かばなかったので(笑)

我が家の定番中の定番

サーモンのハーブパン粉焼き♪



c0341757_21555434.jpg



スイスで買うサーモンは日本のものに比べると

とても脂がのっているので

これ以上油脂を摂取したくない私は

揚げ物にはせず

パン粉にたっぷりのパセリ・ニンニク・レモン汁・オリーブオイル・S&Pを混ぜ

オーブンできつね色になるまで焼くだけ・・・

にゃんちゃって揚げ物です(笑)



c0341757_21560972.jpg



でも、このお料理のお陰で

主人がダイエットをしているときは

とても役に立ちました☆



c0341757_21562572.jpg



以前義理両親をランチに招待したときにも出したのですが

とても気に入ってくれ

義母は自宅でも作ってくれているようです♪



c0341757_01173243.jpg



そしてこれはおまけ!

ハーブ祭り最後なので、最近食べたハーブたっぷりのスイス風丼をご紹介




このお店はいつもたくさんの人で賑わっているので

ずっと気になっていたのです

実際に食べてみて、わかりましたよ!

(スイスでは)お手頃価格で、野菜がたっぷりヘルシーな上

エコをも意識しているから

特に女性に大人気☆

私のチョイスはミントとコリアンダーがてんこ盛りのチキンボール丼

もちろん想像以上に美味しかったので

もちろんリピ決定(笑)






長々とひとりハーブ祭りにお付き合いありがとうございました!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-28 00:01 | Backen | Comments(18)
c0341757_21330646.jpg



おひとりさまのハーブ祭りはまだ続いています

「もう飽きた」…なんて言わないでくださいね(笑)

今回は3種類のグリル野菜を作ります!



c0341757_21325118.jpg



で、主役のハーブたちは・・・

マジョラム・コリアンダー・ローズマリー♪



c0341757_21332365.jpg



ズッキーニにはマジョラム(シソ科の多年草)・ぺペロンチーニ(唐辛子の変種)

ニンジンにはコリアンダー・ショウガ・ぺペロンチーニ

パプリカにはローズマリー・ニンニク

これらにオイルやハチミツを加え、20分ほどマリネして

180度のオーブンで焼けば、出来上がり!!

「まさかごはんはこれだけ?!」と思いましたよね?

これはある目的のために作ったので

どんな風に食べるか…は少々お待ちください



c0341757_22160622.jpg



その代わりと言ってはなんですが

晩ごはんにはローズマリーを使った

我が家の定番トマト無しのカチャトーラを頂きました♪

スイスのキャベツは岩のように硬いのが通常

でも、年に一回今の時期になると

とても軟らかい春キャベツ(初夏キャベツ?)が登場するので

丸ごと1玉使って、鶏肉と一緒に蒸し煮にしました

ポイントは赤ワインビネガーを入れること☆

フルーティでやわらかい酸味が鶏肉の旨みを引き出してくれるのです

ハーブには様々な効能(鎮静作用等)があるので

お料理が美味しくなるだけでなく

体調がよくなるという得点も付いてくるかもですよ~

みなさんもぜひ!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-20 00:01 | Backen | Comments(6)
c0341757_23081037.jpg



へへ、まだまだ続いているおひとりさまのハーブ祭り♪



c0341757_23075435.jpg



今回は猫草ではなく(笑)

ドイツ語で「Schnittlauch」

訳すと「西洋あさつき」というハーブを使って

パンを焼きました



c0341757_23083773.jpg



そしてパンに使った粉は最近訪問したパン屋さんと同じ

スペルト小麦です

この粉を使うと、なぜか毎回生地がとても軟らかくなって

成形がしにくいんですよねぇ






みじん切りにした西洋あさつきをこれでもかとたっぷり

それから炒めたエシャロットと粗みじんのクルミも入っています

作る前はどんな風味になるのだろう?と

少し不安でしたが、焼き上がると

今まで経験したことのないいい香りがふわ~~~~っと♪

香りに釣られて、主人も部屋から出てくるほど(笑)

しっかり風味があるので、いろいろ手を加えるより

シンプルに頂くほうがいい感じです☆






試食用にこの時のセミドライトマトをのせて、パクリ!

ウマウマで、リピ決定(笑)




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-18 00:02 | Backen | Comments(10)
c0341757_03095854.jpg



私の大好きな番組『せかほし』を観ていて

作りたくなったギリシャ料理のゲミスタ♪

レシピをググッたのですが

海外では著作権の関係で動画を見ることができず断念(泣)

だから、本当に適当に作りました

大きくて肉厚のトマトとパプリカの中身をくり抜いて

フライパンでニンニク・玉ねぎ・リゾットライスを炒めたら

くり抜いておいたトマトとパプリカに詰め

オーブンで1時間ほど焼くだけです

あっ、大切なことを忘れるところでしたー!!



c0341757_23254738.jpg



今回の主役のハーブたちは

ディル・ミント・パセリです☆






これらを加えることで爽やかな香りに包まれるから

たっぷり食べても罪悪感が軽減されるんですよ(笑)



c0341757_03101015.jpg



この日は主人がテラスでBBQをしてくれましたが

気温が少し下がったので

おうちの中で頂くことに♪

あれ~、せっかく主人が焼いてくれたお肉が見えない(汗)



c0341757_03102572.jpg



初めて作ったので、焼き加減がよくわからず

トマトが少し爆発してしまいましたが

主人から合格と言ってもらえたので、OK☆

みなさんもハーブをたくさん使って、夏を乗り切りましょう!

おひとりさまのハーブ祭りはまだ続く予定です(笑)




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-13 00:02 | Backen | Comments(8)
c0341757_04002250.jpg



只今おひとりさまのハーブ祭りを開催中♪

今回はミントを使って

サラダドレッシングを作ってみましたよ~




↑もちろんこの時準備したミントを使ってね!



c0341757_04003730.jpg



ミントをみじん切りして

オリーブオイル・マスタード・お酢・ラズベリーコンフィをよく混ぜれば

爽やかで美味しいドレッシングの完成です☆

最後はS&Pで味を整えてくださいね



c0341757_04005324.jpg



今日のメインは

アスパラガス嫌いを克服した主人の大好物

カネロニだよ~♪

ソースには生クリーム・ブイヨン・スイスチーズ(Sbrinz)

デザートワインのビンサントを入れています

香り豊かでとっても美味しい!!



c0341757_04010995.jpg



先ずはひとり2個すつ取り分けて・・・



c0341757_04012566.jpg



ロゼワインをお供にテラスで頂きま~~~す!!



c0341757_04013929.jpg



ふふ、最後はお裾分けを狙ってきたイチゴちゃん♪

気温が上昇してくると

爽やかなテイストが嬉しいですよね

体に優しいハーブを使って、暑い夏を乗り切りましょう!




やっぱりネコはかわいい162.png

↓熱々のビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-11 00:01 | Backen | Comments(18)
c0341757_23502810.jpg



毎年初夏を迎えると

私はハーブを準備して、セミドライトマトのオイル漬けを作ります!



c0341757_23495928.jpg



今回はバジル・タイム・パセリ・ミントを

ローズマリーは以前からテラスに植えてあるので

好きなときにいくらでも(笑)



c0341757_23501492.jpg



Flowerと書いてあるボックスは

偶然立ち寄ったホームセンターでバーゲンになっていたものをゲット!

こんな小さなことで、テンションがアップ♪



c0341757_23504302.jpg



ミニトマトを半分にカットして

180度のオーブンの中へ



c0341757_23505864.jpg



1時間半ほどで

セミドライトマトになりました



c0341757_23511357.jpg



きれいに消毒した容器に

セミドライトマトとオリーブオイルをたっぷりと

オリーブオイルはできれば美味しいものを使うのがお勧めです!

そして今日の主役のハーブ

タイムとローズマリーを入れて、完成☆

この状態で2週間は日持ちしますよ

パスタに絡めたり、サラダに入れたり・・・

作っておくと、とても便利なので

みなさんもぜひ!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する







by liebekatzen | 2019-06-09 00:01 | Backen | Comments(6)
c0341757_23280550.jpg



だんだん気温が上昇してきたので

おやつもさっぱりしたものがいいかなぁ・・・と

レモンゼリーを作ってみましたよ~!

不思議なんですが
スイスにはゼラチンを使ったおやつって、ないのです

だから、昔ご近所さんにメロンゼリーをお裾分けしたとき
かなり驚いていました



c0341757_23274812.jpg



デコレーション用のレモンには

ご近所さんに頂いたイタリア土産のオレンジコンフィでマリネしておきました

レモンとオレンジは柑橘系なので、同じ仲間ということで(笑)



c0341757_23405947.jpg



レモンだけでは見た目がちょっぴり寂しいので

2度目に食べる時には冷蔵庫にあるもの総動員させてみましたよ(笑)



c0341757_23281952.jpg



このゼリーを作るために

食紅ならぬ…食黄? こんなものを買いました

今ググってきたら、「食用色素」と呼ぶらしいです



c0341757_23230580.jpg



レモンゼリーはもちろん美味しかったですが

私には少し物足りなかったので

我が家の定番レモンケーキの上にナッツファッジをトッピング♪





イギリスのお土産のファッジをどうにかして使い切りたかったので
ファッジって、そのまま食べるにはどうにも甘すぎて
ケーキのトッピングなら、OK!



c0341757_23231922.jpg



ファッジと生クリームを鍋に入れて緩め

その中にレーズンと空煎りしておいたアーモンドとくるみをイン

焼き上がったレモンケーキにのせて、再びオーブンへおよそ7分間☆



c0341757_17492027.jpg



カロリーのこと・・・今は気にしない!!

ぷぷぷ~♪


これからの季節さっぱり感漂うレモンを大いに使いましょう




↓爽やかレモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-07 00:01 | Backen | Comments(20)
c0341757_23460992.jpg



最近マフィンばかり焼いている私・・・

それは主人がダイエットをして以来、甘いものを控えているからです

本当はケーキを焼きたいけれど

食べる人がいないと、やる気が半減してしまって



c0341757_23445134.jpg



今回はとっても大粒のブルーベリーが手に入ったので

いつものように簡単マフィンを♪

どれくらいに大きいかと言うと、親指の爪とほぼ同サイズ?!



c0341757_23451935.jpg



先ずは記念撮影をして(笑)



c0341757_23455271.jpg



さぁ、試食タイムです☆

ブルベリーがたくさんあったので、これでもかと思い切り入れました(笑)

その甲斐あって

甘さ控えめ&しっとりマフィンの完成です


前回の苺マフィン同様、フレッシュなブルーベリーを使っているので
できるだけ早めに召し上がることをお勧めします!




↓ツヤツヤ苺タルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-05-09 00:04 | Backen | Comments(6)
c0341757_23572210.jpg



主人から会社におやつを持って行きたいとリクエストがあったので

アップルマフィンを焼きました

で、ついでに今が旬の苺を使って、簡単マフィンを少しだけね~♪



c0341757_23570964.jpg



個人的には苺は生で食べるのが一番美味しいと思っていますが

このマフィン、思った以上に美味しかったです!

生地にレモンピールとレモン果汁を入れたからかな?



c0341757_23565453.jpg



試食タイムには日本で買ってきた猫ちゃんの紅茶と一緒に☆

一言注意点が…

生の苺を使っているので

マフィンを焼いた当日中に食べ切ることをお勧めします

生の苺は水分が多いので、翌日になると

ちょっと危ない気がしますよ~




↓ツヤツヤ苺タルトを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-05-04 00:01 | Backen | Comments(16)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!


by liebekatzen