カテゴリ:Backen( 128 )

スイス的 初夏の週末デザート2種♪と手作り味噌の天地返し★

c0341757_01251891.jpg

ずっと作ってみたかったアップサイドダウンケーキ♪

旬のアプリコットを使って、トライ!

このケーキはバター不使用なので、とても軽い食感で

アプリコットの甘酸っぱさが癖になりそうな美味しさです。

生地の中にはサワークリームとオイルを加えました。

アーモンドパウダーとレモンピールがアクセントになって

初夏を思わせるケーキですよ~

c0341757_01260777.jpg

パウンド型の生地の膨らんだ部分をカットして

アップサイドダウンに変身だよ~!

c0341757_00212833.jpg

そのカット部分を使って

簡単さくらんぼパフェを作ってみました~♪

c0341757_00215443.jpg

さくらんぼのコンフィチュールも同時に作ったので

コンフィ→カットケーキ→アイスクリームを2回繰り返して

はい、出来上がり♪

初夏にぴったりなデザート2種、みなさんもぜひ☆



c0341757_23550464.jpg

そしてこれは3月に仕込んでおいた手作り味噌です。


3ヶ月経ったので、天地返しをしました。

最低あと3ヶ月待てば、いよいよ試食できそうですね☆

とっても楽しみ~、うふふ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-03 00:01 | Backen | Comments(18)

スイス的 我が家の手作りPizza 2018★

c0341757_04403265.jpg

今年も手作りピザの季節になりました~!

と言っても、ピザ釜を稼動させるのは年に一回程度です(笑)

c0341757_04411651.jpg

先ずは火を起こすところからスタートです。

毎年スタートが遅くて、食べ始めると午後10時頃になってしまうので

今回は午後5時頃から始めてもらいました。

その甲斐あって、1時間半で火起こし完了☆

c0341757_04420853.jpg

ふふ、お父さん大好きな大和くんもお手伝い♪

c0341757_04433524.jpg

ジャジャーン!

主人の手作りピザの完成です。

形はどうであれ、パリパリサクサクのピザ生地に

サラミ・パプリカ・マッシュルーム・ぺペロンチーノのトッピングで

大満足の晩ごはんとなりました。

もちろんお供はイタリア産のロゼワインね!

c0341757_04442293.jpg

お片付けはイチゴちゃんがお手伝いに来てくれましたよ(笑)

家族みんなでピザ作りに参加して

とても楽しい週末でした♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-26 00:01 | Backen | Comments(22)

スイス菓子 Kirschen-Wähe♪

小雨の降る週末の日曜日

どこへも出掛けられないので、おうちでオーブン遊び♪

c0341757_03483066.jpg

スイス産のさくらんぼを使って



スイスの代表菓子『Kirschen-Wähe』を焼きました。

ツヤツヤに輝いたさくらんぼ、美味しそうですよね~

c0341757_03495328.jpg

主人がアイスコーヒーを淹れてくれたので

おやつタイム♪

さくらんぼの自然の甘味でいい感じに仕上がりました☆

このお菓子、とても簡単なんですよ!

生地にアーモンドパウダーを振り掛け、その上に季節のフルーツをのせ

(例えば、アプリコットやプルーン)

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

170度に余熱したオーブンで50分ほど焼けば、出来上がり☆

スイスバージョン(小麦粉なし)のクラフティといった感じかな?

c0341757_03491383.jpg

今回さくらんぼの種を取るために、コレ(オクソーのチェリーピッター)を使いました!

とても便利です。

雨が降っていても、おうちでお菓子作りは楽しいな☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-20 00:03 | Backen | Comments(18)

イチゴちゃんと抹茶スイーツ撮影会♪

c0341757_23122532.jpg

今日は抹茶スイーツ祭りの開催だよ~!

先ずは抹茶のチョコチップ入りスコーンです。

なぜか白いお手手のモデルさんが登場(笑)

生地自体は甘さ控えめですが

チョコレートのお陰でいい感じの仕上がりに☆

c0341757_23132004.jpg

実はブロ友カオルさんから頂いた桜葉入りの抹茶を使ったので

桜のいい香りがほんのりする美味しいスイーツになったのです♪

続いては

濃厚抹茶ケーキを焼きました。

c0341757_23150248.jpg

しっとりしていて、とても美味しい!

塩漬けの桜をトッピングしたのに・・・

焼き過ぎできれいなピンク色がどこかへ行ってしまいました(泣)

それを挽回するために撮影時にはカオルさんの京都土産の飴ちゃんで

可愛くデコレーション♪

c0341757_23142976.jpg

うふふ~、そしてこの方

イチゴちゃんの後頭部もモデルさんで参加です(笑)

c0341757_23153350.jpg

こちらは大和くんの応援団長みゅんさんに頂いた

お花の形のキャンドルにお菓子の詰め合わせ!

お菓子の中にも抹茶味があるので、抹茶つながりね(笑)

カオルさん&みゅんさん、素敵な贈り物をどうもありがとうございました。

こちらスイスの昨日は雨だったので
引篭もりをしながら、お菓子作りを楽しみました♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-15 00:13 | Backen | Comments(12)

スイス菓子 Aprikosen-Ecken♪

c0341757_00003542.jpg

スイスでイチゴの次に登場するのは

アプリコットです♪

スイスの簡単なお菓子『アプリコーゼン・エッケン』を焼きました!

パイ生地は市販のもので

アプリコットを半分にカット、種を取り出し

アプリコットのジャムに漬けておきます。

その間にパイ生地を正方形にカットし、アーモンドぺーストを生地に塗り

ジャム漬けにしたアプリコットをのせ

スライスアーモンドをぱらり~

220度のオーブンで25分ほど焼けば、出来上がり!

最後にお好みで粉砂糖でお化粧すれば

フォトジェニックなお菓子になりますよ(笑)

c0341757_00013646.jpg

うふふ、主人が留守の間に

試食を兼ねて、ひとりティータイム☆

甘酸っぱくて、とても美味しかったです。

本当に簡単なので、スイスのお菓子に興味のある方はぜひどうぞ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-07 00:09 | Backen | Comments(16)

スイス的 我が家のイチゴ祭り♪

c0341757_23192660.jpg

スイスで今が旬のイチゴを使って

またも週末デザートを作りました~!

先ずはイチゴの生クッキー♪

フレッシュなイチゴをたっぷりクッキー生地の中に入れて

焼き上げたふわふわクッキーです。

甘酸っぱくて、いくらでも食べられそう。

c0341757_01230558.jpg

それから、我が家の春の定番

イチゴのスフレロール☆

ちょっぴり欲張って生クリームを入れ過ぎた感がありますが

美味しいと言って主人が食べてくれたので、結果オーライ♪

c0341757_22393121.jpg

そしてコレは・・・イチゴをたくさん入れた

スイス発祥のビルヒャー・ミューズリー


スイスでイチゴを楽しめるのは6月頃までなので

只今我が家ではイチゴ祭り開催中♪(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-28 00:07 | Backen | Comments(14)

スイスでも レーズン入りトーストを焼いたよ~♪

c0341757_03115777.jpg

久しぶりにトーストを焼きました~!

今回はブロ友さんのところで見たレーズン入りに初トライ♪

レーズンをたっぷり入れたつもりだったけれど

思ったよりも少なめですね?

試食を兼ねて薄くスライスしたら

あれよあれよとお口のなかへ・・・

あっという間に主人とたくさん食べてしまいました(笑)

c0341757_22345401.jpg

残りのトーストは翌日に

ブロ友さんお勧めのフレンチトーストに変身です☆

とても美味しく仕上がったので、大満足!!

これはリピ決定♪

やっぱりオーブン遊びはまだまだ止められそうにありません(笑)

とっても楽しいです。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-23 00:04 | Backen | Comments(10)

スイス的 イチゴ de 週末デザート♪

c0341757_23491098.jpg

ついにスイス産のイチゴが登場しました~!

さっそく週末のデザート

『ストロベリーショートケーキ』を♪

本格的なケーキは難しいので

今回はパウンド型を使ったとても簡単バージョンです。

c0341757_23483312.jpg

基本のジェノワ-ズを焼いて、スライスし

間にイチゴと生クリームをサンド、一番上に残りのクリームを塗って

冷蔵庫で30分ほど寝かせれば

美味しくて、簡単な『ストロベリーショートケーキ』の完成です☆

実は私は生クリームが苦手なのですが
自分で作ったこのクリームなら美味しく食べられるのです(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-21 00:09 | Backen | Comments(12)

スイス的 週末デザートと最近のおやつ♪

c0341757_00152498.jpg

週末デザートにベリークリームサンドケーキを焼きました~!

基本のパウンドケーキを焼いたあとにスライスして

ベリークリームをサンドしただけのものですが

ピンク色が春の雰囲気に合って、いい感じ♪

c0341757_21130020.jpg

そしてこれは

みなさんご存知、黄色のミルクキャラメルではなくて

同じ森永製菓から『キャラメルバウム』が発売されています♪

ミルクキャラメルの風味を生地の中に練り込んだバウムクーヘンに

4種類のチョコレート(抹茶・キャラメル・イチゴ・ホワイト)を

コーティングしたもので、只今神戸の直営店のみの販売です。

それがたまたま期間限定で横浜に☆

スーツケースにはこれ以上スペースがなかったので

一番小さな2個入りを♪

コーティング無しでもいいくらい、

生地にしっかりキャラメル味があって、美味しかったぁ。

c0341757_00354476.jpg

それからこちらは懐かしい干し芋です☆

仲良しブロガーカオルさんに頂いたものですが

大切に保管していたら、賞味期限ギリギリに!!!

大慌てで頂きましたぁ(笑)

自然の甘味が癖になりそうなお味で、美味しかったです。

カオルさんどうもご馳走さまでした♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-15 00:54 | Backen | Comments(14)

スイス的 春の訪問者と揚げないスコッチエッグ★

c0341757_02210627.jpg

イースターと言えば、タマゴ料理!

今年は揚げないスコッチエッグにトライです☆

ゆで卵に合い挽きミンチの衣を着せて

ほんの少しのオイルできつね色に炒めたパン粉を振り掛けて

オーブンで20分ほど焼いたもの♪

本来は油で揚げるそうですね?

鳥の巣に見立てて、サラダの上にスコッチエッグをのせてみましたよ~。

初めて作りましたが、とても美味しかったです。

c0341757_21325829.jpg

実は・・・合い挽きミンチの中には春の訪問者である

『行者ニンニク』を忍ばせたみたのです(笑)

お天気のいいい日にお散歩で

『行者ニンニク』の群生地を見つけておいたから。

c0341757_23030463.jpg

それなのに・・・

当日は雨で、傘をさしながら摘みに行ってきたのですよ~~。

主人が頑張ってくれました☆

c0341757_23034229.jpg

この日は雨の影響で川の水が濁ってしまいました。

そんな中一羽のカモさんは優雅に泳いでいます(笑)

今までは『行者ニンニク』をスーパーで購入していましたが

今回群生地を発見したので、ラッキー!!

次はきっと主人が『行者ニンニク』入りのパスタを作ってくれると

期待しています☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-05 00:01 | Backen | Comments(22)