カテゴリ:Backen( 131 )

スイス菓子 Zwetschgen-Kuchen♪

c0341757_22263666.jpg

去年に引き続き、今年もプルーンケーキを焼いてみました♪




c0341757_00133136.jpg

去年と全く同じでは芸がないと思って

今年は秋らしくクルミも一緒にトッピングだよ~!

このケーキはとても簡単だけど

優しい味わいで本当に美味しいのです☆

クルミをプラスしたら、食感がとても楽しくなりました。

ぜひみなさんも季節のフルーツで

秋のスイーツ作ってみてくださーい!!




↓スイス菓子美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-18 00:00 | Backen | Comments(4)

スイス菓子 Zwetschgen-Wähe♪

c0341757_18551410.jpg

スイスでは秋になると、プルーンが出回ります。

さっそく買ってきたので

スイスの代表的な家庭菓子Wähe(ヴェーへ)を焼きました♪

c0341757_18570169.jpg

生地を型に入れて、フォークで穴を開けたら

ヘーゼルナッツパウダーを敷き詰め

半分にカットしたプルーンをのせ

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

180度のオーブンで40分ほど焼けば、出来上がり!

c0341757_20291081.jpg

断面はこんな感じです☆

ほんのり優しい甘酸っぱさがとても美味しい♪

簡単なので、興味がある方はぜひ作ってみてくださーい。

c0341757_18535821.jpg

プルーンを使って、お菓子を作るときは

熟す前の酸っぱくて硬いものがお勧めです。




日本時間の土曜日はお天気がよかったら、出掛ける予定なので
ブログ巡りが遅くなります。ごめんなさーい!




↓スイスのお菓子美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

いつもありがとうございます☆






[PR]
by liebekatzen | 2018-09-08 00:00 | Backen | Comments(10)

スイス料理 Tomaten-Tarte de 一人ランチ♪

c0341757_21300381.jpg

早くて、簡単、そして美味しい

今日はトマトタルトで、一人ランチをしましたよ~!

パイ生地を型に敷き、リコッタチーズを塗り

その上にミニトマト(私は今回写真上の6種類を使いました)と松の実をのせて

オーブンで25分ほど焼けば、完成です☆

c0341757_21311492.jpg

食べるときは

オリーブオイルとブラックペッパーを掛けると

さらに美味しくなります♪

c0341757_17161717.jpg

飲み物は去年作って気に入った果実酢(ブルーベリー)ね!

果実酢を作る場合
容器は縦長よりも横長のほうが
お砂糖が融けやすくて、便利だと今回わかりました。

c0341757_21314573.jpg

いい香りに釣られて・・・

いつものあの方がやってきましたよ(笑)

ちょっぴり秋めいてきたので、大好きなオーブン遊び再開です!!





↓食いしん坊のイチゴちゃんをも惹き付ける
トマトタルト美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-06 00:03 | Backen | Comments(14)

スイス的 初夏の週末デザート2種♪と手作り味噌の天地返し★

c0341757_01251891.jpg

ずっと作ってみたかったアップサイドダウンケーキ♪

旬のアプリコットを使って、トライ!

このケーキはバター不使用なので、とても軽い食感で

アプリコットの甘酸っぱさが癖になりそうな美味しさです。

生地の中にはサワークリームとオイルを加えました。

アーモンドパウダーとレモンピールがアクセントになって

初夏を思わせるケーキですよ~

c0341757_01260777.jpg

パウンド型の生地の膨らんだ部分をカットして

アップサイドダウンに変身だよ~!

c0341757_00212833.jpg

そのカット部分を使って

簡単さくらんぼパフェを作ってみました~♪

c0341757_00215443.jpg

さくらんぼのコンフィチュールも同時に作ったので

コンフィ→カットケーキ→アイスクリームを2回繰り返して

はい、出来上がり♪

初夏にぴったりなデザート2種、みなさんもぜひ☆



c0341757_23550464.jpg

そしてこれは3月に仕込んでおいた手作り味噌です。


3ヶ月経ったので、天地返しをしました。

最低あと3ヶ月待てば、いよいよ試食できそうですね☆

とっても楽しみ~、うふふ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-03 00:01 | Backen | Comments(18)

スイス的 我が家の手作りPizza 2018★

c0341757_04403265.jpg

今年も手作りピザの季節になりました~!

と言っても、ピザ釜を稼動させるのは年に一回程度です(笑)

c0341757_04411651.jpg

先ずは火を起こすところからスタートです。

毎年スタートが遅くて、食べ始めると午後10時頃になってしまうので

今回は午後5時頃から始めてもらいました。

その甲斐あって、1時間半で火起こし完了☆

c0341757_04420853.jpg

ふふ、お父さん大好きな大和くんもお手伝い♪

c0341757_04433524.jpg

ジャジャーン!

主人の手作りピザの完成です。

形はどうであれ、パリパリサクサクのピザ生地に

サラミ・パプリカ・マッシュルーム・ぺペロンチーノのトッピングで

大満足の晩ごはんとなりました。

もちろんお供はイタリア産のロゼワインね!

c0341757_04442293.jpg

お片付けはイチゴちゃんがお手伝いに来てくれましたよ(笑)

家族みんなでピザ作りに参加して

とても楽しい週末でした♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-26 00:01 | Backen | Comments(22)

スイス菓子 Kirschen-Wähe♪

小雨の降る週末の日曜日

どこへも出掛けられないので、おうちでオーブン遊び♪

c0341757_03483066.jpg

スイス産のさくらんぼを使って



スイスの代表菓子『Kirschen-Wähe』を焼きました。

ツヤツヤに輝いたさくらんぼ、美味しそうですよね~

c0341757_03495328.jpg

主人がアイスコーヒーを淹れてくれたので

おやつタイム♪

さくらんぼの自然の甘味でいい感じに仕上がりました☆

このお菓子、とても簡単なんですよ!

生地にアーモンドパウダーを振り掛け、その上に季節のフルーツをのせ

(例えば、アプリコットやプルーン)

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

170度に余熱したオーブンで50分ほど焼けば、出来上がり☆

スイスバージョン(小麦粉なし)のクラフティといった感じかな?

c0341757_03491383.jpg

今回さくらんぼの種を取るために、コレ(オクソーのチェリーピッター)を使いました!

とても便利です。

雨が降っていても、おうちでお菓子作りは楽しいな☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-20 00:03 | Backen | Comments(18)

イチゴちゃんと抹茶スイーツ撮影会♪

c0341757_23122532.jpg

今日は抹茶スイーツ祭りの開催だよ~!

先ずは抹茶のチョコチップ入りスコーンです。

なぜか白いお手手のモデルさんが登場(笑)

生地自体は甘さ控えめですが

チョコレートのお陰でいい感じの仕上がりに☆

c0341757_23132004.jpg

実はブロ友カオルさんから頂いた桜葉入りの抹茶を使ったので

桜のいい香りがほんのりする美味しいスイーツになったのです♪

続いては

濃厚抹茶ケーキを焼きました。

c0341757_23150248.jpg

しっとりしていて、とても美味しい!

塩漬けの桜をトッピングしたのに・・・

焼き過ぎできれいなピンク色がどこかへ行ってしまいました(泣)

それを挽回するために撮影時にはカオルさんの京都土産の飴ちゃんで

可愛くデコレーション♪

c0341757_23142976.jpg

うふふ~、そしてこの方

イチゴちゃんの後頭部もモデルさんで参加です(笑)

c0341757_23153350.jpg

こちらは大和くんの応援団長みゅんさんに頂いた

お花の形のキャンドルにお菓子の詰め合わせ!

お菓子の中にも抹茶味があるので、抹茶つながりね(笑)

カオルさん&みゅんさん、素敵な贈り物をどうもありがとうございました。

こちらスイスの昨日は雨だったので
引篭もりをしながら、お菓子作りを楽しみました♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-15 00:13 | Backen | Comments(12)

スイス菓子 Aprikosen-Ecken♪

c0341757_00003542.jpg

スイスでイチゴの次に登場するのは

アプリコットです♪

スイスの簡単なお菓子『アプリコーゼン・エッケン』を焼きました!

パイ生地は市販のもので

アプリコットを半分にカット、種を取り出し

アプリコットのジャムに漬けておきます。

その間にパイ生地を正方形にカットし、アーモンドぺーストを生地に塗り

ジャム漬けにしたアプリコットをのせ

スライスアーモンドをぱらり~

220度のオーブンで25分ほど焼けば、出来上がり!

最後にお好みで粉砂糖でお化粧すれば

フォトジェニックなお菓子になりますよ(笑)

c0341757_00013646.jpg

うふふ、主人が留守の間に

試食を兼ねて、ひとりティータイム☆

甘酸っぱくて、とても美味しかったです。

本当に簡単なので、スイスのお菓子に興味のある方はぜひどうぞ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-07 00:09 | Backen | Comments(16)

スイス的 我が家のイチゴ祭り♪

c0341757_23192660.jpg

スイスで今が旬のイチゴを使って

またも週末デザートを作りました~!

先ずはイチゴの生クッキー♪

フレッシュなイチゴをたっぷりクッキー生地の中に入れて

焼き上げたふわふわクッキーです。

甘酸っぱくて、いくらでも食べられそう。

c0341757_01230558.jpg

それから、我が家の春の定番

イチゴのスフレロール☆

ちょっぴり欲張って生クリームを入れ過ぎた感がありますが

美味しいと言って主人が食べてくれたので、結果オーライ♪

c0341757_22393121.jpg

そしてコレは・・・イチゴをたくさん入れた

スイス発祥のビルヒャー・ミューズリー


スイスでイチゴを楽しめるのは6月頃までなので

只今我が家ではイチゴ祭り開催中♪(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-28 00:07 | Backen | Comments(14)

スイスでも レーズン入りトーストを焼いたよ~♪

c0341757_03115777.jpg

久しぶりにトーストを焼きました~!

今回はブロ友さんのところで見たレーズン入りに初トライ♪

レーズンをたっぷり入れたつもりだったけれど

思ったよりも少なめですね?

試食を兼ねて薄くスライスしたら

あれよあれよとお口のなかへ・・・

あっという間に主人とたくさん食べてしまいました(笑)

c0341757_22345401.jpg

残りのトーストは翌日に

ブロ友さんお勧めのフレンチトーストに変身です☆

とても美味しく仕上がったので、大満足!!

これはリピ決定♪

やっぱりオーブン遊びはまだまだ止められそうにありません(笑)

とっても楽しいです。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-23 00:04 | Backen | Comments(10)