人気ブログランキング |

カテゴリ:Kochen( 217 )

スイス的 Tagliatelle al ragu★_c0341757_00584639.jpg



今回は

何の変哲もないパスタ料理ですが

実は・・・我が家では数年に渡って

ミートソース?ボロネーゼ?ラグー?を研究してきました










スイス的 Tagliatelle al ragu★_c0341757_00590146.jpg



そして、今回のソースは

今までの中で一番理想に近いものとなりました!!

何が今までのものと違うかというと・・・

それはソースの中に自家栽培しているローズマリーを入れたことです

見た目は何も変わりませんが

ハーブが加わると

お肉の臭みが消え、風味がグ~~ンとアップ♪

いくらでもお代わりして食べられそうなくらい美味しく仕上がりました



スイス的 Tagliatelle al ragu★_c0341757_00561493.jpg



ハーブ(ローズマリー)さまさまですね(笑)




いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2020-02-08 00:20 | Kochen
スイス的 本場のKäse-Fondue♪_c0341757_22460412.jpg



最近我が家でめっきり出番の少なくなった

スイス料理の定番『Käse-Fondue』

チーズフォンデュ♪



スイス的 本場のKäse-Fondue♪_c0341757_22463458.jpg



食べようと思えば、一年中食べられますが

やっぱり体の芯から温まりたい季節に

頂くのが一番だと感じます!

それが正に昨日でした☆



スイス的 本場のKäse-Fondue♪_c0341757_22470358.jpg



久しぶりの男子ごはん(主人が作りました)です♪

常に鍋の中をクルクル回さないといけないので

夫婦二人で食べるときは

とても忙しいのがちょっぴり難点(笑)

熱々を頬張ったら
舌に火傷をしてしまいました(泣)

でも、それほど美味しいのです!!



チーズフォンデュの作り方は↓こちらからどうぞ





いつもありがとうございます☆








by liebekatzen | 2020-01-26 00:15 | Kochen
スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20323401.jpg



お付き合いの長い方には

何も珍しいものではありませんが

今年も我が家は年に一度だけ楽しむクリスマスディナーを頂きました♪



スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20324919.jpg



ステーキ用のお肉を買いに行った主人が

急遽大好きなまぐろも買ってきたので

いつもより少し豪華なまぐろサラダでスタートです!

手作りのわさびドレッシングとの相性がgood



スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20330305.jpg



サラダをゆっくり食べている間に

主人お手製のポテトグラタンがいい色に焼き上がりました!!



スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20331810.jpg



メインはわさび&バルサミコソースのステーキ

ポテトグラタン添え☆




スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20333212.jpg



ブラックペッパーが好きなので

今回もステーキにたっぷり振り掛けておきました(笑)



スイス的 我が家のクリスマスディナー★_c0341757_20334795.jpg



最後のデザートはなぜかプリンです!?

このクリスマスメニューはかれこれ10年以上続いているので

???と頭を過ぎっても

この先もずっと変わることがなさそうです(笑)


お腹いっぱいになったので
翌朝の体重がとても心配でしたが
いつもより軽かったので
これまたビックリ!!





いつもありがとうございます☆




更新を通知する












by liebekatzen | 2019-12-26 00:32 | Kochen
スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_18502367.jpg



主人のロンドン出張のお土産は

私がスイスのデパートで見つけて

ずっと気になっていたFortnum & Masonのクッキー缶

中身ではなく、この缶に一目惚れしちゃいました♪



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_18503730.jpg




せっかく主人がロンドンへ行くのなら

本店で購入してもらうのもありですよね?

無理なお願いにも関わらず、買ってきてくれました☆

中には7種類のクッキーが入っています

驚いたのはこの缶は手動式のオルゴールになっていて

音楽と共にメリーゴーラウンドが回転するんです

さらに気に入りました!!



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23170101.jpg



これはご近所さんに頂いたお土産で

スペインのお菓子「トゥロン」

焙煎したナッツを卵白・ハチミツ・お砂糖で煮詰めたものだとか

食べてみると、日本のおこしのようで美味しいです



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23171452.jpg



これはフランスのリヨンから

石畳を模したプラリネと可愛い猫缶に入ったキャンディ♪

同じくご近所さんに頂きました

勿体なくて、まだ手を付けられません



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23110359.jpg



これはスイスで活躍している日本人パン職人が作った

栗あんぱん

チューリッヒに出掛けたときは

自分用のおやつに時々ゲット(笑)

だって、私は自称栗星人なんですもの



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23164651.jpg



最後は日本の高級ブランド芋 鳴門金時で作られた炙り金時です

これはfukuさんに頂きました

美味し過ぎて、すぐに完食!ありがとうございましたー!!

「芋栗南京」と言いますが、私のためにあるような言葉です(笑)

どれも大好きで、目がありません



という訳で、最近我が家にはイギリス・スペイン・フランス・日本と

世界各地のスペシャリティが集合しました!!



それから・・・



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23270820.jpg



年に一度のお楽しみ♪

今年もかぼちゃを1個買って、1ヶ月寝かせましたよ

去年は外れのかぼちゃだったので、今年は慎重に



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23074989.jpg



主人がかぼちゃのニョッキを作ってくれ

味付けはS&Pのみ
タイムの香りで風味付け
栗・ぺペロンチーノ・きのこを一緒に炒めて召し上がれ♪



スイス的 世界のSpezialitäten集合★_c0341757_23055592.jpg



私はかぼちゃのミネストローネを!

ネギ・セロリ・スイス産サラミと麦を一緒に煮込みました

どちらも秋らしい風味に仕上がって、美味しかったです

我が家の食欲の秋は

まだまだ止まりそうにありません(笑)




↓可愛いスイスキャットを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-10-05 00:01 | Kochen
スイス的 Schweinsfilet mit Zwetschgen-Port-Sauce♪_c0341757_21371761.jpg



今回は秋の味覚のひとつ プルーンを使ったお料理です!




少し前に作った梨のサフランシロップ漬けを添えてみましたぁ♪

これは主人の提案です

一番いいのはジビエ料理に添えることだとか?!

でも・・・私は苦手なので、あしからず!

梨の上の赤いものはよくウィナーシュニッツェルに添えられる




スイス的 Schweinsfilet mit Zwetschgen-Port-Sauce♪_c0341757_21373161.jpg



先ずはポークフィレをソテーし

ソースができるまでの間、オーブンの中で温めておきます



スイス的 Schweinsfilet mit Zwetschgen-Port-Sauce♪_c0341757_21370169.jpg



その間にソース作り!

カットしたプルーンをポートワインとブイヨンで煮て

とろみが付けば、出来上がり☆


日本にいた時はフルーツは生で食べるのが当たり前だとずっと思っていました
アップルパイだって、エーーーッ?!と思っていたくらい(笑)

スイスに来てからはいろいろなフルーツをお料理に使うと
とても美味しくなるとわかったので
今は興味あるものには進んでトライするようにしています

頭は常に軟らかく…
新発見って、楽しいですよ!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する




by liebekatzen | 2019-09-20 00:02 | Kochen | Comments(8)
スイス的 秋の味覚 Safranbirnen♪_c0341757_01023005.jpg



今が旬のナシを使って

サフランシロップ漬けを作りました♪

主な材料は

ナシ・レモン・サフラン・バニラビーンズと八角です



スイス的 秋の味覚 Safranbirnen♪_c0341757_01024787.jpg



ナシの皮を剥き、芯の部分を取り除き

お鍋にお水とお砂糖と上記の材料を入れ

およそ15分煮ます



スイス的 秋の味覚 Safranbirnen♪_c0341757_01030302.jpg



ナシが軟らかくなったら・・・



スイス的 秋の味覚 Safranbirnen♪_c0341757_01031698.jpg



熱湯消毒済みの容器に移して、出来上がり!

冷暗所で3ヶ月キープできますよ

甘くて、ちょっぴり秋の香りがするナシの完成です

さぁて、どんな風にこれを使おうかな?


もちろんこのままおやつとして食べることはできますが
それではあまり芸がないので、何かに応用させたいと思っています
いいアイデアよ、浮かんでおくれ~~




↓爽やかレモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-09-13 00:01 | Kochen | Comments(8)
スイス的 Süss-sauer eingelegte Pilze♪_c0341757_18132876.jpg



秋の味覚と言えば・・・

そう、きのこですよね~~~♪



スイス的 Süss-sauer eingelegte Pilze♪_c0341757_22582834.jpg



早速お買い物に行って、3種類のきのこを買ってきました!

しいたけ・シャンピニオン・エリンギ・・・計600g

このきのこたちを甘酢漬けにしてみたのです



スイス的 Süss-sauer eingelegte Pilze♪_c0341757_18134520.jpg



リンゴ酢にお砂糖・ローリエ・ブラックペッパー&ピンクペッパー

マスタードシードにローズマリーを入れて煮立たせ

さっと茹でておいたきのこたちを保存容器に入れ

上から甘酢を掛ければ、出来上がり♪



スイス的 Süss-sauer eingelegte Pilze♪_c0341757_18135968.jpg



冷蔵庫で2週間キープできます

先ずは試食を兼ねて、アペロのお供に・・・

うんうん、甘酸っぱくて、いくらでも食べられそう!

既に主人と保存容器の1/4くらいは食べてしまいました

サラダやパスタに絡めてもいいと思いますよ☆

とても簡単なので、みなさんもぜひ

もちろんきのこ好きの主人は大喜びです(笑)


明日月曜日はちょっと遠出をしますので、ブログ巡りができません

少々お待ちくださいね




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-09-09 02:04 | Kochen | Comments(4)
スイス的 夏はやっぱりこれだよね~♪_c0341757_03470028.jpg



週末なのに、夫婦別行動した日の晩ごはんは




いつものようにテラスで仲良く一緒にね!



スイス的 夏はやっぱりこれだよね~♪_c0341757_03481924.jpg



トクトク・・・トクトク・・・

スイスビールで乾杯だよ~~♪




↑このビールのラベルの舞台はここですよ!!




スイス的 夏はやっぱりこれだよね~♪_c0341757_03472326.jpg



主人は登山で疲れ切ったので

何かガツンとしたものを体が欲していたそうです



スイス的 夏はやっぱりこれだよね~♪_c0341757_03480522.jpg



で、今回は簡単にスイスソーセージのBBQ☆

太いほうはハーブ入りソーセージで

細いほうはチリがたっぷり練り込まれたピリッと辛いソーセージ



スイス的 夏はやっぱりこれだよね~♪_c0341757_03490491.jpg



マスタードを付けて食べるのがスイス流♪

夏は冷たいビールとBBQのコンビが最高だね~~

で、結局週末の〆は夫婦一緒で

めでたしめでたし(笑)




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆



更新を通知する






by liebekatzen | 2019-08-06 00:02 | Kochen | Comments(14)
スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑧_c0341757_23074657.jpg



さぁて、この赤いソースは何でしょう???



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑧_c0341757_23071661.jpg



実はこんなものを作りました!!

写真だけではわかりませんよね~?



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑧_c0341757_01121796.jpg



中に入っている材料は・・・

ほとんど真っ赤なものばかり(笑)

今が旬のネクタリンを使って、トマトなしの『ケチャップ』を作ってみたのです

隠し味にカレー粉とパプリカ粉を入れていますよ

さいの目にカットした材料をゆっくり炒め

お砂糖・リンゴ酢・お水を加え、さらに柔らかくなるまで煮て

最後はハンドブレンダーで滑らかにしたら、完成☆



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑧_c0341757_23073168.jpg



ケチャップと言って

頭に浮かぶのはフライドポテトですよね?



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑧_c0341757_23080007.jpg



でも、個人的にはフライドポテトよりも

春巻きのほうが美味しいかも?!

とにかく今すぐ食べたいので、頂っきま~~~す♪

みなさん、ビックリしましたか?

作った私もまさかの美味しさに驚きました(笑)

暑さに負けないためにも

旬の食材を使って

心も体も喜ぶものをどんどん頂きましょうね☆


二瓶のうち一瓶をご近所さんにお裾分け
早速ステーキソースとして使ってくれたそうです♪




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-30 00:01 | Kochen | Comments(10)
スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23514645.jpg



依然猛暑が続いているスイスです

なかなかキッチンに立って、長時間のお料理ができません!

なので、夏らしく簡単におそうめん♪



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23522967.jpg



夏らしくとても甘いマンゴーとアボガドをトッピング☆

海のないスイスでは高級な海老さんも

頑張って、のせちゃうよ(笑)

麺つゆは市販のものにエスニック風味をプラス…

ナンプラーとライムの果汁をミックスね~

コリアンダーもお忘れなく!

これが意外に美味しくて、自分でもビックリしちゃいました!!



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23393806.jpg



年始に仕込んだ手作り味噌が出来上がったので



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23240022.jpg



ナス味噌を作りました☆



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23233764.jpg



スイスのおナスは米茄子のように太いものが

一般的ですが

最近日本風のナスと呼ばれるものが店頭に並ぶようになったので

今回はこのおナスを使ってね



スイス的 モリモリ元気に夏を乗り切ろう♪⑥_c0341757_23241904.jpg



試食をするため

白米を炊いて、熱々のごはんにのせたら

うまうま~~~♪

どうしても食欲が落ちやすい夏は

少しでも手軽に体力の付くものを食べましょう

暑さなんかに負けないぞー!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-26 00:02 | Kochen | Comments(16)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。


by liebekatzen