人気ブログランキング |

カテゴリ:Kochen( 207 )

c0341757_20141722.jpg



今回はひとりランチに今が旬のレッドカラント(赤スグリ)を使って

ビタミンカラーのサラダを作りましたぁ~!



c0341757_20133423.jpg



主な材料はこんな感じです

ひとりハーブ祭りを終えたはずなのに





未だにイタリアンパセリやミントを・・・(笑)

最近スイスには写真のようなスナックきゅうりと呼ばれる中指サイズの
ものが出回るようになったので
とても嬉しいです

と言うのも、一般的なきゅうりは直径5センチはありそうな
太くて、水っぽいものなので
あまり美味しいと感じられられません



c0341757_20134847.jpg



そしてこれが今日の主役のレッドカラントだよ~~~

ぷちぷち真っ赤で可愛い♪

見た目赤いので甘いように見えますが
実はとても酸っぱいのです
でも、ビタミンCが豊富なので風邪の予防・疲労回復・肌荒れに効果あり!



c0341757_20143150.jpg



真上から見た様子はどうでしょう?

お化粧は軽くローストした皮なしアーモンドでね~



c0341757_20140224.jpg



今回のドレッシングには

たっぷりと紫玉ねぎを入れました

あとはレモン果汁・オリーブオイル・S&Pで簡単に!

とてもさっぱりしているので

新鮮なお野菜をうまく引き立ててくれると思います



c0341757_20144444.jpg



はい、最後にドドーンと♪

暑くて食欲がないときでも

これならモリモリ元気に頂けるので

みなさんもよければ、トライしてみてくださいね☆



c0341757_00232800.jpg



そしてこれはおまけ♪



c0341757_00225819.jpg



今が旬のアプリコットを使って

去年に引き続き簡単なおやつを作りました!






材料はアプリコット・アーモンドピューレ・アプリコットコンフィ

あとはパイ生地で

作り方は↑去年の記事からどうぞ♪



c0341757_00234418.jpg



フレッシュなアプリコットパイの完成です

本当に美味しいよ~~(笑)




↓爽やかなレモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-20 00:26 | Kochen | Comments(10)
c0341757_22172313.jpg



今回は夏に相応しい

桃とイタリアンパセリのサラダだよ~~~♪



c0341757_17080109.jpg



主な材料は・・・

桃・イタリアンパセリ・麦に

ドレッシング用にオリーブオイル・マスタードと



c0341757_22170640.jpg



味の決め手はコレ!

ラズベリーヴィネガーです



c0341757_22173846.jpg



材料を全て混ぜると、こんなに可愛い色のドレッシングに♪

最後はピスタチオをぱらりと振って

お化粧もお忘れなくね~



c0341757_22175302.jpg



撮影が終わったので、テラスでランチと致しましょう☆



c0341757_22180695.jpg



美味しい匂いに釣られて

イチゴちゃんもやってきましたよ(笑)

初めて口にした主人も大喜び!!

軽く茹でた麦を一緒に食べるので、腹持ちがよく

とてもバランスのいいランチになりました

主人の要望に応えて、リピ決定☆

とても簡単なので、みなさんも暑い夏にぜひどうぞ




やっぱりネコはかわいい162.png

↓爽やかレモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-16 00:01 | Kochen | Comments(10)
c0341757_03223983.jpg



そろそろスイスの苺シーズンは終わろうとしています

次に旬を迎えるのはフォトジェニックなアプリコット♪



c0341757_20130298.jpg



今回はアプリコットとフェンネル・ハーブのディルを使って

体が喜ぶ晩ごはんを作りました


フェンネルは消化不良や便秘に効果があると言われています
さらに利尿・発刊作用もあるためダイエットにもいいらしいですよ!



c0341757_03230948.jpg



実は私はお肉の匂いがちょっぴり苦手なので

しっかり焼いて食べたいタイプです

今回は自分用にポークフィレのソテーにしました



c0341757_03234365.jpg



主人用にはローストビーフの要領で

ポークフィレの表面を焼いたあと、オーブンで短時間蒸し煮にし

その後余熱でお肉の中まで火を通しました

見た目はほんのりピンク色で美味しそう♪

ソースはアプリコットとフェンネルをバターで炒め

少量のブイヨンを加え、最後にチリとディルを加えれば完成☆



c0341757_23075937.jpg



そして、デザートには同じくアプリコットを使って

我が家の定番ベイクドチーズケーキ



c0341757_02591404.jpg



甘酸っぱくて、食べた後お口の中が爽やかに☆

みなさんも旬の食材を上手に使い

モリモリ元気に食べて

暑さなんて吹き飛ばしましょう!!




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-13 00:01 | Kochen | Comments(18)
c0341757_21304080.jpg



これは今日のランチ♪

最近スペルト小麦ブームが続いていて・・・





今回はスペルトフレークを使ったパワーボウルだよ~~



c0341757_21305332.jpg



夏の食材 今年の初物スイカとトマトにスペルトフレーク

スイスチーズ『Téte de Moine』をトッピング!


ソースはレモン果汁丸ごと1個体分に

オリーブオイル・バジルのみじん切りとS&P

たったこれだけですよ~~~

ソースにたっぷりレモン果汁が入っているので

若干酸っぱいかなと思いましたが

スイカが大当たり!!

信じられないくらい甘くて…一人で1個食べたいくらい(笑)

スイカは意外にもトマトよりリコピンが豊富なので老化予防に効果があるのだとか



c0341757_21310653.jpg



ふふ、今回器として使ったものは…

若い頃ミスター・ドーナツでもらったカフェオレ・ボウル(笑)

捨てずにスイスまで持って来て、よかったぁ

ちょっぴり意外な組み合わせのようですが

食べてみると、爽やかさが口いっぱいに広がって美味しい

スペルトフレークは少し硬いので、よく噛む分満腹感が得られやすいです

暑い夏を乗り切るには最高☆




明日は出掛けますので、ブログ巡りができません
明後日までお待ちくださいね




↓爽やかなレモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-07-05 00:01 | Kochen | Comments(8)
c0341757_00132545.jpg



そろそろおひとりさまのハーブ祭りも終盤を迎えつつあります

お料理ばかり作ってきたので

何かハーブを使ってスイーツを♪



c0341757_00130932.jpg



牛乳を温めながら、ミントの香りを注入!



c0341757_00133883.jpg



とても簡単ミント風味のカスタードプリンです

普段みなさんが作っているプリンのレシピに

ミントを少し加えるだけで、夏に相応しい爽やかテイストに☆

暑いときはひんやりスイーツが嬉しいですからね~



c0341757_22031559.jpg



こちらはガラリと変わって

晩ごはんに作ったタイオムレツです

タイバジルとナンプラーをたっぷり入れて

タイに行った気分に~~♪



c0341757_22030193.jpg



これがフレッシュのタイバジル☆

普通のバジルよりもまろかやで心地いい香り

このままでもパクパク食べられそう(笑)

不思議なことにスイスではタイの食材って割と簡単に購入できるのです



c0341757_22032726.jpg



聞いたところではタイバジルは炒めながら

くるんと葉っぱが丸まったら、出来上がりのサインらしいです

どちらもとっても美味しかったぁ♪

ハーブを使って、みなさんも爽やかに夏を乗り切りましょうね


今週は連続夏日になる予報のスイスです?!
今も暑くて、汗だらだら~~~




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-25 00:02 | Kochen | Comments(8)
c0341757_01565813.jpg



ドイツ語で「Holunder」はあまり馴染みがありませんよね~

でも、エルダーフラワーと言えば・・・

どこかで耳にしたことがありませんか?



c0341757_01562940.jpg



自宅近くの森に行って

エルダーフラワーを摘んできました♪



c0341757_01564331.jpg



森の中には日差しがほとんど届かないので

咲いているお花を見つけるのが大変でした



c0341757_01571611.jpg



自宅に戻って

軽く汚れを落とし(水洗いはアロマがなくなるので、禁止です)

大き目のボウルに水を入れ

少なくても1日は漬け、アロマを抽出します

私は丸2日間漬けてから

漉した液をお鍋に入れ、お砂糖と一緒に煮出しましたよ♪



c0341757_22162147.jpg



そうそう、エルダーフラワーはよく似たお花(毒性)があるので

要注意です!!

必ず葉っぱを確認してください

葉っぱの数はいつも奇数で

左右対称に枝から葉が出ているのです



c0341757_22151413.jpg



出来上がったエルダーフラワーシロップを

炭酸水で割って、試飲タイム☆



c0341757_22153129.jpg



炭酸水で割っても美味しいですが

大人にはプロセッコで割ったほうがもっと美味しいと思います(笑)

ウェルカムドリンクやアペロに最適です♪

スイスに来て初めて作りましたが、大成功だったので

今後は初夏の「イエシゴト」に決定!!




↓小さな白バラを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-22 00:02 | Kochen | Comments(20)
c0341757_00073983.jpg



未だおひとりさまのハーブ祭りを楽しんでいる私です(笑)








今回はお野菜をたくさん

(パプリカ・ナス・ズッキーニ・セロリ・玉ねぎ・マッシュルーム)

用意して、カポナータを作りました!



c0341757_00075493.jpg



食べやすい大きさにカットした全ての野菜を炒めて

赤ワインビネガーをほんの少々入れると

味がギュッとしまって、美味しくなりますよ~♪



c0341757_00080872.jpg



今回のハーブ祭りの主役は・・・

はい、バジルです!!

手で小さくちぎって、カポナータの中へ

煮ると、色が変わって見た目イマイチなので
デコレーション用のバジルはフレッシュさんで(笑)

そうそう、私のこだわりはレーズンをたっぷり入れること♪



c0341757_03065582.jpg



見た目もきれいだし、一緒に食べると

イタリアに旅したような錯覚に陥るのです(笑)

うふふ~♪




スイス時間の明日土曜日は朝から晩まで出掛ける予定なので

ブログ巡りができません

明後日までお待ちくださいね☆




↓熱々ビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する






by liebekatzen | 2019-06-15 00:30 | Kochen | Comments(8)
最近お料理写真を出し忘れてばかり…

少し溜まってしまったので、一気にご紹介します!

そうでもしないと、あっという間に春から夏に変わってしまいそうですものね(笑)



c0341757_18454427.jpg



スイスで春を代表するキノコと言えばコレ!

編笠茸です

見た目はちょっとグロテスクだけど

旨みたっぷりで、本当にいい仕事をしてくれるんですよ

お値段はポルチーニよりかなり高価なので、年に一回食べられればラッキー☆



c0341757_18490545.jpg



生の編笠茸が手に入ったので

若いほうれん草と一緒にスパゲッティに絡めました

ヨーロッパで編笠茸と言うと

ほとんどが生クリームと合わせるので

今回のソースもクリーム系



c0341757_23384991.jpg



春の野菜と言えば、アスパラガス

おそらくヨーロッパの90%の人々がアスパラガスの登場を

心待ちにしていると言っても過言ではないはず!!

この日はお肉をハンマーで薄く伸ばし

ベーコン巻きの要領で、くるくると

マヨネーズベースのソースにライムを効かせ、さっぱりと♪

ポイントはグリルパンで焼くこと

シマシマ模様が食欲をそそりますからね!



c0341757_23403159.jpg



これは主人からのリクエスト

秘密の行者ニンニク群生地へ出向き

採取してきたものを冷凍保存しておきました

それを使って、行者ニンニク入りのハンバーガー☆

マヨネーズとわさびソースのコンビが味を引き締めてくれて、最高!!



c0341757_23401535.jpg



これは本当に美味しいので、今では我が家の定番です

もちろん主人はうまうまで大満足(笑)




↓熱々のビビンパを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-05-14 00:22 | Kochen | Comments(12)
c0341757_20184981.jpg



先日旅をしたフエルテベントゥラ島で買ったお土産は



カナリア諸島原産のモホソースとサボテンのコンフィ♪

サボテン?って思いますよね?

実はドラゴンフルーツのことなんです!

初めて知りましたが、大きなサボテンの葉先になる果実がドラゴンフルーツだとか?!



c0341757_20203890.jpg



現地でとてもポピュラーなこのモホソース

中身はオリーブオイルにニンニク・パプリカ・クミン・柑橘系果汁にコリアンダー

ピリッとした辛さが暑い国に合いますね!

グリーンのソースは赤いソースよりもコリアンダーがたっぷり入っています



c0341757_20200149.jpg



何にでも合うソースですが

一番はベイクドポテト☆

この日はお試しだったので、軽く炒めたポテトにモホソースを



c0341757_20163579.jpg



お魚にもお肉にもとても合うので

食欲が増して…ついついワインやビールが進んでしまいそう(笑)

買ってきたソースがなくなったら

次は自分でこのソースを作ってみるつもり!!

これから気候が段々暑くなると、辛いお料理が美味しくなるので

みなさんもぜひお試しください☆




↓熱々ビビンバを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




++++++++++




海外で暮らしていると、日本の元号を忘れがちですが

日本時間の今日は平成最後の日ですね

という訳で・・・



usaさんの企画で5月18日一斉に平成最後の桜が咲きますよー!!




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-04-30 00:01 | Kochen | Comments(4)
c0341757_23300462.jpg



自然光が差し込む間に撮影を・・・と

急いでカラフルサラダをカシャ☆



c0341757_23301783.jpg



次はこの日のメイン

主人手作り行者ニンニク入りシュペッツリと

ポークフィレの編笠茸クリームソースです!

スイス人の主人にとって、行者ニンニクも編笠茸も春を告げる食材なので

毎年この時期をとても楽しみにしています♪

行者ニンニクは例の秘密の群生地に赴き、採取してきましたよ~




でも、この時点で明かりを点けての撮影(泣)

もう少し早く調理に取り掛かれば、よかった・・・



c0341757_23303276.jpg



私の頭の中では「キノコ=秋」なので

何度編笠茸は春のキノコだと言われても納得できません(笑)

スイスで編笠茸は高級食材なので、年に1回食べられればラッキー☆

もちろん今年も美味しく頂きました




↑生の編笠茸を見たい方はこちらからどうぞ☆




↓行者ニンニク&編笠茸に興味のある方は
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-04-18 00:10 | Kochen | Comments(4)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!


by liebekatzen