カテゴリ:Kochen( 175 )

スイス料理 グラウビュンデン州のCAPUNS♪

c0341757_23553763.jpg

スーパーにお買い物に出掛けたら

ちょうどマンゴールドが旬を迎えたようだったので

早速ゲットしてきましたよ~!

c0341757_23573098.jpg

それとグラウビュンデン州の特産『ビュンドナーフライシュ(干し肉)』に

同じくグラウビュンデン州の特産スイスのサラミ『ザルジッツ』を

準備して、CAPUNS(カプンス)なるものを作ってみました♪

小麦粉に牛乳・卵・ビュンドナーフライシュ・ザルジッツを混ぜ込み

握り寿司くらいに丸め

下茹でしておいたマンゴールドで春巻きのように

クルクルと巻き付けて

牛乳にブイヨンを入れたソースで20分くらい煮込んだら

はい、出来上がり☆

c0341757_23250817.jpg

チーズを振って、食べるとおいしいですよ!!

もちろんワインもグラウビュンデン州のもの(ハイジ村)ですよ~~~

断面をお見せしようと写真を撮ったのですが、全てボケボケのためあしからず(汗)

c0341757_23580365.jpg

美味しいものには必ず我が家のお笑い系にゃんこ

イチゴちゃんが接近するのです(笑)

旬のものを旬に頂くって、幸せですね☆

実はこのカプンス…初めて作りました。
美味しく仕上がったので、主人から合格をもらえてほっとしています。



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-08 00:00 | Kochen | Comments(18)

スイス的 Mirabellen de イエシゴト♪

c0341757_22315509.jpg

ご近所友Gから急遽連絡が入ったので

予定外のコンフィチュール作りに出掛けてきました~!

今回はとても貴重な西洋スモモのコンフィだよ~

ご主人とゴルフに出掛けて、収穫してきたそうです。

さくらんぼと同じように種を取り出し

お砂糖と一緒にぐつぐつ煮込んで、できあがり☆

c0341757_22322218.jpg

もちろんおやつタイムも欠かさずにね(笑)

今回はナッツ入りのチョコレートケーキとリンツのチョコバーを

頂きました♪

c0341757_22324577.jpg

Gのテラスの紫陽花はまだ白いままでした。

もう少ししたら、ほんのりピンク色に染まるはず!

c0341757_22330856.jpg

エキナセナのお花に珍しい孔雀蝶が・・・

一緒にそよ風を楽しみました♪

c0341757_00084423.jpg

自宅に戻って、完成したコンフィチュールの撮影会☆

ほんの少し試食をしたら・・・

めっちゃ酸っぱかった(汗)

まるでレモンをそのまま齧ったような・・・

只今この酸っぱいコンフィを上手に活用するアイデア募集中♪

お肉に合わせてソースにするか、ケーキに入れて使うか
これくらいしか思い浮かびません。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-06 00:09 | Kochen | Comments(10)

スイス的 アプリコット de イエシゴト♪

c0341757_20475497.jpg

今年2回目のコンフィチュール作りは、アプリコットだよ~!

c0341757_20482539.jpg

ご近所友Gとの共同作業はかれこれ5年ほど続いています♪

c0341757_20485279.jpg

今年もきれいな色に仕上がりました☆

翌日試食するのがとっても楽しみ♪

c0341757_20491297.jpg

さぁ、コンフィチュールの粗熱が取れるまでお楽しみタイム!
c0341757_20495469.jpg

G手作りのミューズリを頂きます。

ミューズリは各家庭によって

作り方や材料が違うので、Gのミューズリを頂くのはとても楽しみ♪

今回はバナナ入りのラズベリーのミューズリでした。

c0341757_20502461.jpg

Gのテラスには今が旬の紫陽花が・・・

この紫陽花はとても珍しい品種だそうで、始めは白く

その後だんだん淡いピンクに色付き

最後は濃いピンクになるそうです!!

c0341757_20510775.jpg

咲き初めの小さな花弁がとても愛らしかったので、カシャ☆

今日も楽しく&充実した一日になりました。

Gよ、どうもありがとう!!!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-24 00:00 | Kochen | Comments(8)

スイスでもコロッケ祭りだよ~♪

c0341757_05125488.jpg

最近いろいろなブログで揚げ物やコロッケを目にすることが多かったので

刺激を受けて、数年ぶりに揚げてみましたよ~!

c0341757_05113385.jpg

実は数年前にコロッケを揚げて・・・

大爆発した経験があったので、それから作る気が失せていました。

ふふ、私は失敗に弱いタイプです(笑)

ちょうど昨日は主人がお友達とお食事会☆

なので、ひとり晩ごはんで頂きま~~~す♪

c0341757_05132680.jpg

でも、揚げもの大好きな主人のために

コロッケバーガーをひとつ残しておいてあげました☆

年に一度だけの生で食べられる春キャベツをゲットしたからです!

普段のキャベツは岩のように硬くて、生食はできません。



ふふ、ご馳走さまでした♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-22 00:06 | Kochen | Comments(20)

スイス的 我が家のタイ料理祭り♪

c0341757_02454449.jpg

久しぶりに主人の得意なタイ料理『カウ・ソイ・ガイ』の登場です♪

ココナッツミルクのまろやかさとピリッと辛いタイのスパイスを

ミックスさせた鶏肉入りヌードル。

主人が独身時代にタイのチェンマイのお料理教室で学んだもの!

c0341757_03475167.jpg

続いて、こちらも主人が作ってくれた

牛肉・ジャガイモ・玉ねぎ・ピーナッツ入りのマッサマンカレー♪

c0341757_03471698.jpg

タイに行かずともおうちで美味しいタイ料理が食べられて

とても幸せです☆

c0341757_03564343.jpg

ほら、ご近所のネコ友ブーバちゃんも

いい香りに釣られてやったきちゃいました(笑)

主人に感謝!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-06-13 00:53 | Kochen | Comments(22)

大和くんと スイス料理 Wurst-Käse-Salat♪

c0341757_23244113.jpg

こちらスイスもだんだん暑くなってきたので

主人のリクエストに応えて、夏の定番

『スイスのソーセージチーズサラダ』を作りました~!

以前荒川静香さんがスイスに来られた際に

このサラダをとても気に入ってくれたそうですよ。

特に決まったルールはありませんが

ソーセージはスイス産のセルベラを!

そしてチーズももちろんスイス産で!!

これさえクリアすれば、スイスのソーセージチーズサラダの完成です☆

c0341757_01170346.jpg

テラスで食事をしていると

大和くんが足元で三つ指を付いておねだり~♪

おかあさん、おねがいしますにゃん!

c0341757_23262057.jpg

う~~~ん、これは大和くんにあげられるものではないんだよ。

c0341757_01204370.jpg

とにかく私たちと一緒にいることに喜びを感じているので

ちゅ~る1本の大サービス☆(笑)

大和くん、満足できましたか?

うにゃ~~~♪



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-31 02:22 | Kochen | Comments(24)

スイス的 Kohlrabicarpaccio♪

c0341757_03024654.jpg

お買い物に行くと、いつも気になっていたお野菜・・・

その名はコールラビ!

スイスに来て初めて買ってみました~。

c0341757_03020826.jpg

ドイツ語でKohl (コール)はキャベツ

Rabi(ラビ)はカブ

中身は本当に

キャベツの芯の部分とカブを足して二で割ったような感じです(笑)

c0341757_03032219.jpg

主人に「食べたい?」と聞いたら、

即「要らない・・・」と。

なので、ひとりランチに頂きました♪

ハーブソルトを振りかけて、レモン汁とオリーブオイル&バルサミコで

とても爽やかで軽いランチになりました☆

ポイントはガーデンクレスとクルミだよ~。

食欲のなくなる夏にいいかも!ですよ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-18 00:04 | Kochen | Comments(14)

スイス的 Spargeln-Saison♪

c0341757_23042635.jpg

ジャジャジャーーーン☆

ついにスイス産のアスパラガスが登場しました~!

c0341757_03540304.jpg

さっそく春の香りを堪能しましょう

ということで、今回はグリル焼きでスタート♪

ご近所さんに教えてもらった食べ方で

アスパラガスの上に目玉焼きを。

半熟の黄味を絡めるとウマウマだよ~~~。

c0341757_23020630.jpg

そして次の日にもまた・・・(笑)

だって、旬のものは旬のうちに!これが美味しさの基本ですからね~♪

ここ2年ほど主人のアスパラガス嫌い克服大作戦を

重ねていますが、今では自ら食べたいと言うほどになりました。

とても嬉しいことですね~。



ちなみに過去の克服大作戦のお料理はこちら↓







c0341757_23050307.jpg

アスパラガスの皮を剝くときは

義母にもらったこのピーラーが大活躍なんですよ!

普通のピーラーよりも断然切れがいいのです☆

お義母さん、どうもありがとう。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-10 00:13 | Kochen | Comments(18)

スイス料理 Tagliatelle mit Artischocken und Safransauce♪

c0341757_23030205.jpg

これな~~~んだ???

今が旬のアーティチョークです。

スイスに来て初めて買ってみました~!

キク科チョウセンアザミ属の多年草で、蕾の部分を食用とするのだとか。

という事は・・・↑上の写真が蕾なんですよ。

大っきいですね~~~。

トゲのある皮を1枚ずつ剥がしていくと

中に軟らかい部分

『アーティチョーク・ハート』と呼ばれる芯があるのです。

効能はいろいろあって、主なものに
肝臓の解毒、消化促進、利尿作用、便秘・貧血・動脈硬化の予防等々。

c0341757_23012947.jpg

今回はタリアテッレにサフランソースと一緒に和えてみましたよ♪

バター・小麦粉・牛乳・ブイヨン・サフランを混ぜて

少しとろみが出るまで煮詰めます。

ソースができたら、先に茹でておいたアーティチョークを入れて

お皿に盛り付けて、完成です☆

c0341757_23032841.jpg

これはおまけ写真(笑)

姫ちゃんも生まれて初めてアーティチョークとご対面!!

c0341757_23035355.jpg

大和くんは遠くから、アーティチョークにご挨拶♪



何が一番面倒かと言えば、アーティチョークの皮を剝くことでした(笑)

食べる部分よりゴミのほうが多かったぁ!

お料理は簡単で美味しく仕上がったので、満足♪

食感は日本で旬のタケノコのような?

ホクホク感がくせになるお味でした☆



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-08 00:02 | Kochen | Comments(26)

スイス的 Konfitüre-Saison 2018♪

c0341757_00202857.jpg

毎年恒例ご近所友Gとの共同作業

コンフィチュール作りがいよいよ始まりました~!

毎年初回はイチゴ&ルバーブのコンフィチュールから♪

c0341757_00211260.jpg

イチゴと筋取りをしたルバーブをカットし

お砂糖を入れて、大きなお鍋でぐつぐつ煮込みます。

今回はなんと2.5キロほどありました!!

c0341757_00221209.jpg

作業が終了したら

最近イタリア旅行から帰ってきたGが

現地で購入してきたお菓子

『Asoloの花』(ブルーベリーをビスケット生地で包み揚げたもの)

ティータイム☆

c0341757_00043317.jpg

今日は完成したコンフィチュールの試食を兼ねて

さっそくミニスコーンを焼いて

ひとりティータイム♪

うん、美味しい!

旬のものを美味しく頂くって、本当に幸せを感じます。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-05 00:02 | Kochen | Comments(20)