カテゴリ:Kochen( 163 )

スイス的 皮から手作り行者ニンニク餃子♪

c0341757_01191540.jpg

今回は主人がいないので、私一人で行者ニンニクの群生地に出向き

少し頂いてきましたよ~!

もう今年の収穫は最後になりそうです。
葉があまりにも大きくて、これ以上大きくなると食用には向きません。

自宅に戻って、きれいに洗い

記念撮影をしていると、ふいに大和くんがカメラの中へ☆(笑)

クンクンチェックはしていませんので、ご安心を!

c0341757_01195244.jpg

行者ニンニクを使った料理の中で一番ポピュラーな餃子を作ります。

街に出ないと、餃子の皮が買えないので

今回は全て手作りで♪

c0341757_01202548.jpg

形が歪なのは手作りならでは(笑)

c0341757_01205877.jpg

ふぅ~っ、皮が想像以上に軟らかくて

包むのにとても苦労しました(汗)

c0341757_04454341.jpg

ジャジャジャーン!

とてもいい色に焼き上がりました☆

もちろん行者ニンニクがいい仕事をしてくれて

ビールが進む美味しい餃子の完成です♪

さようなら、行者ニンニク~。また来年もヨロシクね(笑)



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-25 00:01 | Kochen | Comments(7)

スイス的 ひとりランチと我が家のお花たち♪

c0341757_01213462.jpg

ブランチ用のスイスパンZopf(ツォップ)が少し残ってしまったので

ひとりランチで簡単フレンチトーストに♪

甘さ控えめにしたら、甘さが少な過ぎました。

ハチミツを掛けながら・・・(笑)

↓むみさん、過去記事よければご覧下さいね。


簡単ランチのあとは、テラスに出て

窓ガラスのお掃除なんてしちゃいましたよ~!

だって、青空が広がって、とっても気持ちがいいのです。

c0341757_02113657.jpg

うわぁ、今年もついに黒いチューリップ開花です!

赤いチューリップはもうさよなら~。

c0341757_02014111.jpg

青いお花も・・・

c0341757_02123775.jpg

紫のお花も・・・

c0341757_02120405.jpg

そして、もみじのお花も満開です☆

我が家も春爛漫♪



スイス時間の明日(日本時間の今日)はお出掛けするかもしれませんので
ブログ巡りが遅くなりそうです。
どうぞお許しを☆ペコリ



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-20 00:01 | Kochen | Comments(12)

編笠茸を使ったスイス料理と主人の行者ニンニク入り手打ちパスタ♪

c0341757_22460567.jpg

お待たせ致しました~♪

みなさんにお知らせしていた

主人お手製の行者ニンニクのパスタが出来上がりました☆

c0341757_21341238.jpg


たっぷりと摘んできましたよ。

普通のパスタ生地に行者ニンニクのみじん切りとオリーブオイルを少々入れて

全体がまんべんなくグリーンに染まれば、OK!

もっちもちで本当に美味しい~~。

c0341757_22183920.jpg

パスタだけでは物足りないので

私はスイス料理『Kalbsmedaillons mit Morchelhaube』を♪

簡単に説明すると

子牛のフィレ肉に編笠茸・エシャロット・あさつきとパン粉を

混ぜた衣を着せて、オーブンで焼いたもの。

色が黒いのは焼き過ぎではありませんよ~~。

これは編笠茸の色なんです(笑)

簡単だけど、美味しい晩ごはんとなりました♪

ふふ、まだ私のオーブン遊びは終わりそうにありませんね。

春は心もお腹も喜ぶ季節です。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-12 00:00 | Kochen | Comments(20)

イースターマンディに スイス料理 Poulet-Carpaccio♪

c0341757_02284473.jpg

あっという間にイースター休暇も終わりました。

休暇最終日のイースターマンディには

新メニュー『チキンのカルパッチョサラダ仕立て』を作りましたよ~!

c0341757_02293281.jpg

とり胸肉をじっくりカレー風味のブイヨンで温め、中まで火を通します。

約15分間火にかけたら、その後は蓋をして余熱で温め

4時間ほどそのままに。

煮るのではなくて、蒸し煮に近い感じ☆

食べる直前に卵や野菜を準備して、ドレッシングをかければ

はい、出来上がり♪

ドレッシングには鶏肉を温めたカレー風味のブイヨン少々&ハチミツを入れて!

イースターにとても相応しい一品となりました☆

思いのほか、主人が気に入ってくれて…

我が家の定番がまたひとつ増えました!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-04-07 00:01 | Kochen | Comments(20)

スイスで初の味噌仕込み♪

今日は自分のための備忘録なので、少し写真が多くてすみません。

人生初の味噌仕込みに挑戦しました!!

c0341757_22463586.jpg

前日から12時間以上水に浸しておいた大豆を

ことこと煮ていきます。

c0341757_22471954.jpg

大豆を煮ている間に米麹とお塩をよく混ぜておき

c0341757_22480414.jpg

大豆が煮あがったら、フードプロセッサーで大豆を細かくカット!

c0341757_22490405.jpg

そして、米麹とお塩の中へ大豆を入れてよく混ぜ

大豆の煮汁を少量ずつ入れながら、耳たぶくらいまでもみ込みます。

c0341757_22504075.jpg

野球ボール大にまとめて、保存容器に投げ込み

しっかり密封!!!

c0341757_22513698.jpg

この状態で3ヶ月寝かせたら、天地返しをして

さらに最低3ヶ月寝かせれば、美味しいお味噌の出来上がり・・・

のはずです(笑)

あれれ、写真をよく見ると、大豆のカットが粗いですね。これでもお味噌になるのかな?

ずっと作ってみたかったお味噌なので、今から完成がとても楽しみ♪

お味噌が完成したら、最初はお味噌汁ですよね?

ふふ~~~♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


HOTな食べ物教えて!


[PR]
by liebekatzen | 2018-03-10 00:02 | Kochen | Comments(25)

スイス料理 Schweinsbratwurst mit Zwiebelsauce♪

c0341757_23595481.jpg

スイスにお正月はないので、ほとんどの人は1月3日が仕事始め♪

1週間ほどクリスマス休暇があった主人は

年末にスイス料理『Schweinsbratwurst mit Zwiebelsauce』

(豚肉のソーセージ玉ねぎソース掛け)を作ってくれました~!

なぜこれを作ったのかと言うと、

兵役時代に食べたお料理の中で一番美味しかったことと

主人は玉ねぎが大好きだから(笑)

c0341757_23585108.jpg

豚肉のソーセージなので、中までしっかり火が通るまで焼き

玉ねぎソースを掛ければ、出来上がり♪

私は作ったことはありませんが、
玉ねぎソースは玉ねぎを炒め、ブイヨンを注ぎ入れスターチでとろみを付けるだけの
簡単ソースらしいです。

もちろんスイス料理のお供はスイスの赤ワインですよ~。

クリスマス休暇中はよく主人がごはんを作ってくれたので

大助かりでした(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ



第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2018-01-05 00:39 | Kochen | Comments(12)

スイスでもお正月にはコレでしょ~~~♪

c0341757_23520205.jpg

お正月にお節を食べたら、お雑煮も食べたいのは当たり前(笑)

去年は関東風のお雑煮を作りましたが

今年は京風白味噌仕立てです☆

c0341757_23524094.jpg

スイスで手に入るもので簡単に。

主人も美味しいと言って、気に入ってくれました~!

c0341757_06334611.jpg

関東出身の私がどうして今回京風のお雑煮にしたかと言うと・・・

年末恒例会社のクリスマス会で

主人がゲットしたプレゼントが日本食材だったから。

丸餅は買えなかったので、角餅で失礼(笑)

お雑煮大好きな私はもう幸せですぅ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2018-01-03 00:46 | Kochen | Comments(20)

スイス的 男子ごはん Beef Stroganoff♪

c0341757_05460562.jpg

毎年寒くなると登場する主人のビーフストロガノフ♪

とても美味しいですよ~~~。

(牛肉をコニャックでフランベして、パプリカ・ピクルス・マッシュルーム・玉ねぎが
たくさん入ったちょっぴり辛くて、奥深いソースとの融合が病み付きに)

今年は9月からずっと仕事が忙しく、

ストレスも仕事疲れもピークを超えていて、絶不調。

何とかドン底状態から脱出するべく、

気分転換も兼ねて週末の晩ごはんを作ってくれました☆

主人曰く、「自分で言うのもなんだけど…コレ本当に美味しいね」(笑)

よかったぁ♪

ごはんを作ってもらえた上に主人のストレスも軽減されたみたいです。

みなさんはどうやってストレスと闘っていますか?

毎日お仕事お疲れさまです☆

ちなみに私が細々と続けているお仕事は先日仕事納めしました!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-12-13 00:33 | Kochen | Comments(16)

スイス的 編笠茸 de クリスマスディナーの予行練習♪

c0341757_05025016.jpg

師走に入り、毎日バタバタの我が家。

「今年のクリスマスディナーはどうする?」が毎日交わされる合言葉(笑)

結婚して以来、毎年同じ合言葉の繰り返し&同じメニュー。

今年こそは新しいメニューにトライ!と

久しぶりに編笠茸を使って、予行練習をしてみましたよ~。

c0341757_04551641.jpg

スイスでは高級食材と言われる編笠茸。

今回は子牛肉のソテーに編笠茸のクリームソースを掛けて☆

以前も書きましたが、この編笠茸ってお湯で戻すとき

もの凄い香り臭いを発生します。

それを知った今は問題なく下準備できますが、初めてのときは…(汗)

それなのに、調理後は信じられないほど旨みを放出!

本当に美味しいキノコへと変身するのです♪

さぁ、今年のクリスマス当日はどんなメニューになるでしょう???



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-12-07 00:58 | Kochen | Comments(10)

男子ごはん マサマンカレー♪

c0341757_05423015.jpg

昨日日曜日は主人が晩ごはんを作ってくれました~!

メニューはタイのマサマンカレー♪

実は主人、本場のタイのお料理教室で学んだことがあるのです。

c0341757_05430763.jpg

牛肉を朝からじっくり数時間煮込んだおかげで

ホロホロと崩れるほど軟らかくて、うまうま~~~♪

何でも隠し味にほんの少しレッドカレーペーストを入れたそう!

c0341757_05434861.jpg

何も手伝わないのは悪いかな?と

私は簡単タイのサラダ『ヤムウンセン』を作りました。

サラダソースはフィーユさんに頂いたもの。

材料を切ったり、煮たりしてソースを合えるだけね(笑)

甘くて辛い奥深い味わいのカレーに爽やかなサラダでお口直し。

ここはスイスだけど…たまにはアジアンな晩ごはんもいいものですね~。

主人に感謝です☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-11-28 00:58 | Kochen | Comments(12)