カテゴリ:Kochen( 195 )

c0341757_19383538.jpg



先日のアスパラガスが半分残ったので

翌日は今が旬の新じゃがと卵を使って、Frittataに♪

本当はスキレットで焼くつもりでしたが

きれいに返すことができるか心配だったので、テフロンのフライパンを使用(笑)




c0341757_19381882.jpg



ね、今回も材料は至ってシンプル☆



c0341757_19384944.jpg



断面OK!

たっぷりアスパラが入っているのがわかりますよね~

ポイントの味付けはお塩とカイエンペッパーを使うこと



c0341757_20105635.jpg



本当はここに白ワインがあれば、最高だったのですが・・・

この後車でお買い物に出掛けたので諦めました(笑)

簡単なので、皆さんもぜひ‼︎


只今PCがご機嫌斜めのため、慣れないiPadから更新中(汗)




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-03-22 00:03 | Kochen | Comments(0)
c0341757_20335606.jpg



スイスで春野菜の代表選手は

なんと言ってもアスパラガスでしょうね~

スイス産はまだ出回っていませんが

イチゴちゃんの生まれ故郷スペイン産が出たので

試しに買ってきましたぁ



c0341757_20334333.jpg



アスパラガスとイタリアンパセリに・・・ライム



c0341757_20342002.jpg



お料理は見た目も大切なので、海老をプラスして

彩り鮮やかに春らしく♪

ドレッシングはハチミツとライムを入れた甘酸っぱい仕上がりに!

もちろんサラダに合いますが

焼き色を付けた海老に絡めると、うまうま~



c0341757_20343808.jpg



シンプルな材料で、すぐに作れるお手軽春のサラダは如何ですか~?

ぜひマネっこしてくださいね☆




↓ライムの親戚…レモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する




by liebekatzen | 2019-03-20 00:01 | Kochen | Comments(8)
c0341757_23243272.jpg



春の足音が聞こえてきそうなスイスで

今旬のフルーツはやっぱりベリーですね~♪

と言ってもスイスの苺はまだ(例年通りなら、4月末まで待たないと)なので

代わりに初モノのラズベリーとブルーベリーをゲット!



c0341757_23240147.jpg



ふふ、きれいに洗って

記念撮影ね☆



c0341757_23244686.jpg



この日のパンはスイス人にとても馴染みのあるZopf(ツォップ)だよ~




自家製のツォップはすぐに硬くなるので

フレンチトーストにして食べるのが一番無駄がないのです!



c0341757_23250296.jpg



さぁ、とろり~とメイプルシロップを掛けて・・・

頂っきまーす♪

フレッシュな香りのベリーたちと

甘いフレンチトーストのコンビはやっぱり最高!!




↓ベリーじゃないけど、レモンマフィンを
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する


by liebekatzen | 2019-03-14 00:05 | Kochen | Comments(2)
c0341757_00575803.jpg



新鮮なラディッシュが手に入ったので

最近テレビで見た味噌漬けにトライ!

ラディッシュの葉にも栄養があるので、捨てずにそのまま使ってくださいね



c0341757_00581206.jpg



ラディッシュ250gに対して

大さじ2のお味噌を入れて、もみもみするだけで・・・



c0341757_00173125.jpg



とても美味しい味噌漬けの出来上がり☆



c0341757_00174498.jpg



ここに一手間(カマンベールチーズを挟む)加えると

簡単なおつまみに変身です!

白ワインや日本酒に合いますよ~~~♪



c0341757_23540300.jpg



↓昨年に引き続き、今日は2回目のお味噌の仕込みをしました。

3ヶ月寝かせて、天地返しをし

その後また3ヶ月寝かせて・・・美味しいお味噌の完成です♪




だんだんお味噌作りは我が家の冬の風物詩になりそうかな?


自分で作ったお味噌はとてもマイルドで、美味しいです。
だから、手作りが止められないんですよね(笑)




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




更新を通知する



by liebekatzen | 2019-02-20 00:10 | Kochen | Comments(8)
c0341757_22143022.jpg



うふふ~♪

スイスの我が家でも節分もどきをしてみましたよ!



c0341757_22144992.jpg



一時帰国中に節分用の福豆をゲットしたのでね~



c0341757_22141621.jpg



ニュースで知ったのですが

ここ最近は大量の恵方巻を廃棄処分するらしいですね。

昔から食べ物を粗末にしてはいけないと言われて育った私は

『勿体無い!!』しか言葉がありません。

それなら自宅で作って食べるのが一番だと思いました。

具材(玉子・干瓢・ほうれん草・椎茸・桜でんぶ)が真ん中に来ず

ちょっとお恥ずかしいですが

主人も美味しいと言ってくれたので、よかったです♪

お吸い物は永○園のインスタントです(笑)



c0341757_22151265.jpg



大豆を食べる習慣のない主人のために

こんなに可愛い福豆を用意してあげました。

鬼は外、福は内~~~♪

みなさんの所にもたくさん福が訪れますように☆




やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆








更新を通知する



by liebekatzen | 2019-02-04 00:04 | Kochen | Comments(22)
c0341757_00534791.jpg



お鍋料理って、煮込んでからだと

あまりきれいな写真が撮れないので

事前にカシャカシャ☆



c0341757_00533466.jpg



これは主人が帰ってくる前に一人撮影会をしていたので、まだお肉もスープも入っていません。

我が家の冬の定番レモン鍋ですが

今回は日本で鍋の素を買えなかったので

朝ドラ『まんぷく』の萬平さんのように試行錯誤しながら

スープ作りにトライ!

チキンベースのスープにレモン&ライムの果汁をたっぷり絞って、よく煮込みます。

萬平さんも煮込むことで味が濃くなると言っていましたものね!

その後、スープの中に玉ねぎやニンニクの摩り下ろし

冷蔵庫にあった柚子コショウなど

適当に混ぜてみました。

意外や意外、美味しいスープになって、ほっ☆



c0341757_00540268.jpg


最後の締めはうどんでね~♪


c0341757_01024671.jpg



とても辛いけれど甘みもある美味しい青とうがらし味噌を

うどんのトッピングにしてみました!!

癖になりそうな美味しさで、うふふ~☆

次回はどんなお鍋にしようかな?

スイスでも作れそうなお鍋のアイデア募集中でーす。




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆








更新を通知する



by liebekatzen | 2019-02-03 00:03 | Kochen | Comments(18)

c0341757_09500812.jpg


去年10月からスタートした主人が参加している男だけのお料理クラブは

月1回の開催なので

メンバーさんはとても楽しみにしているそうです。

今月は鴨料理がメインだったとか!

c0341757_09501908.jpg


付け合わせは

ほうれん草入りのシュペッツリとザワークラウト

もちろん前菜もデザートも全て手作りしますよ~~

c0341757_09504214.jpg



鴨肉があまり好きではない主人がビックリするほどの

美味しさだったそうです♪

富士山パワーのお陰で、主人がどんどん生き生きしていく様子が

とても嬉しいです。



実家のPCではカメラの写真を読み取ることができないので

せめて携帯写真からブログを・・・と思っていましたが

ここ数日何度も読み取ろうとしても、毎回うまくいきません(泣)

なので、更新がほとんどできず残念です。



↓頑張っている主人のために
ぽちっとしていただけると、嬉しいです!


にほんブログ村

いつもありがとうございます☆


by liebekatzen | 2019-01-15 10:16 | Kochen | Comments(10)
昨日大晦日は朝からシャンパン三昧でした~♪

というのもスイスでは多くの人が大晦日にシャンパンを飲みながら

気分を盛り上げて、新年を迎えるからです。

例に漏れず、ご近所さんから午前中にも関わらず

お招きを頂き、軽く4人で大きなボトルを1本開けました(笑)

そして晩ごはんは主人がメインになって

シャンパンに合うお料理を友達やご近所さんに事前リサーチして

作ってくれました!


c0341757_23192156.jpg



日本のマリオさんはカツオで作っていましたが

スイスにカツオはないので

マグロでタルタルを♪

レモン&ハチミツのソースがとても美味しいです。



c0341757_23195214.jpg



続いて、カマンベールチーズ入りのオムレツを

とろり~と融けたチーズが堪りませ~~~ん。



c0341757_23234560.jpg



最後は主人が人生初のお魚料理に挑戦!

シイラ(マヒマヒ)のムニエルです。

きれいな焼き色が付いて、食欲をそそりますね~



さらに晩ごはんのあとには・・・

また別のご近所さんからお招きを頂き、デザート感覚で

パネトーネとシャンパンを♪

楽しい時間を過ごしていたのですが

突然アクシデント発生!!!

我慢できないくらいの腹痛が襲ってきて

じっと座っていることもできず、泣く泣くその場を後にしました。

どうやら一日中シャンパンを飲み続けていたせいで

私のお腹は限界になっていたようです。

今は元気になったので、問題はありません。

教訓:来年から大晦日のお誘いは気を付けよう!(笑)




↓ぽちっとして頂けると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆






by liebekatzen | 2019-01-02 00:00 | Kochen | Comments(18)
c0341757_00061342.jpg


お陰さまで、主人のダイエットは目標値目前となりました!!

2ヶ月で約15キロ減に成功です☆

トレーナーさんがそろそろ体の声を聞いて

自分の食べたいものを食べてもいいと言ってくれたので

久しぶりにスイスチーズを使って

ラクレットの晩ごはんです♪


c0341757_00063479.jpg


ラクレットオーブンにチーズをのせて

温めますよ~~


c0341757_00064883.jpg


去年からチーズにマッシュルームやパプリカを

トッピングするのが我が家の小さいブーム♪


c0341757_00070347.jpg


ちょうどいい感じにチーズが融けたら

蒸かしておいたポテトにとろり~と絡めて、頂きます!!

ペッパーやパプリカ粉を振ると、さらに美味しさアップ☆

くれぐれも飲み物は白ワインか紅茶でお願いします。

もしもビールを飲んだら、お腹の中でチーズが爆発しますよー

久しぶりのラクレットに

もちろん主人はにんまり大満足でした(笑)




↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆

by liebekatzen | 2018-12-23 00:31 | Kochen | Comments(16)
c0341757_00092823.jpg


もうすぐ12月・・・

そうなると、スイスでは一年で一番華やぐクリスマスが待っています☆

只今主人がダイエット中のため

今年のクリスマスメニューはどうしよう?

そこでクリスマスのお試し料理を作ってみましたよ~!

ダイエット中でも脂肪分の少ない良質のタンパク質は摂取OKです


c0341757_00094788.jpg


牛フィレ肉のスパイスソース添え

スイスでは寒くなると

食べ物や飲み物に柑橘系をよく使うと最近書きましたが

スパイスも同様によく使われます。

今回はポートワインにドライプルーン・スターアニス・カルダモンを加え

片栗粉でとろみをつけました。

お肉には自家栽培のローズマリーを巻き付け香り付け♪

お外が寒くても温かさを感じられるお料理になりました。


c0341757_00100847.jpg


そんな日のデザートはスイス東部グラウビュンデン州の郷土菓子

Nusstorte(ナッツのタルト)を一口だけね~♪

もちろん主人にはあげませんよ(笑)

これならクリスマスメニューできそうかな?




↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆




旅行・お出かけ部門に応募します♪



by liebekatzen | 2018-11-23 00:00 | Kochen | Comments(12)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!


by liebekatzen