カテゴリ:Kochen( 158 )

スイス料理 Schweinsbratwurst mit Zwiebelsauce♪

c0341757_23595481.jpg

スイスにお正月はないので、ほとんどの人は1月3日が仕事始め♪

1週間ほどクリスマス休暇があった主人は

年末にスイス料理『Schweinsbratwurst mit Zwiebelsauce』

(豚肉のソーセージ玉ねぎソース掛け)を作ってくれました~!

なぜこれを作ったのかと言うと、

兵役時代に食べたお料理の中で一番美味しかったことと

主人は玉ねぎが大好きだから(笑)

c0341757_23585108.jpg

豚肉のソーセージなので、中までしっかり火が通るまで焼き

玉ねぎソースを掛ければ、出来上がり♪

私は作ったことはありませんが、
玉ねぎソースは玉ねぎを炒め、ブイヨンを注ぎ入れスターチでとろみを付けるだけの
簡単ソースらしいです。

もちろんスイス料理のお供はスイスの赤ワインですよ~。

クリスマス休暇中はよく主人がごはんを作ってくれたので

大助かりでした(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ



第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2018-01-05 00:39 | Kochen | Comments(12)

スイスでもお正月にはコレでしょ~~~♪

c0341757_23520205.jpg

お正月にお節を食べたら、お雑煮も食べたいのは当たり前(笑)

去年は関東風のお雑煮を作りましたが

今年は京風白味噌仕立てです☆

c0341757_23524094.jpg

スイスで手に入るもので簡単に。

主人も美味しいと言って、気に入ってくれました~!

c0341757_06334611.jpg

関東出身の私がどうして今回京風のお雑煮にしたかと言うと・・・

年末恒例会社のクリスマス会で

主人がゲットしたプレゼントが日本食材だったから。

丸餅は買えなかったので、角餅で失礼(笑)

お雑煮大好きな私はもう幸せですぅ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2018-01-03 00:46 | Kochen | Comments(20)

スイス的 男子ごはん Beef Stroganoff♪

c0341757_05460562.jpg

毎年寒くなると登場する主人のビーフストロガノフ♪

とても美味しいですよ~~~。

(牛肉をコニャックでフランベして、パプリカ・ピクルス・マッシュルーム・玉ねぎが
たくさん入ったちょっぴり辛くて、奥深いソースとの融合が病み付きに)

今年は9月からずっと仕事が忙しく、

ストレスも仕事疲れもピークを超えていて、絶不調。

何とかドン底状態から脱出するべく、

気分転換も兼ねて週末の晩ごはんを作ってくれました☆

主人曰く、「自分で言うのもなんだけど…コレ本当に美味しいね」(笑)

よかったぁ♪

ごはんを作ってもらえた上に主人のストレスも軽減されたみたいです。

みなさんはどうやってストレスと闘っていますか?

毎日お仕事お疲れさまです☆

ちなみに私が細々と続けているお仕事は先日仕事納めしました!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-12-13 00:33 | Kochen | Comments(16)

スイス的 編笠茸 de クリスマスディナーの予行練習♪

c0341757_05025016.jpg

師走に入り、毎日バタバタの我が家。

「今年のクリスマスディナーはどうする?」が毎日交わされる合言葉(笑)

結婚して以来、毎年同じ合言葉の繰り返し&同じメニュー。

今年こそは新しいメニューにトライ!と

久しぶりに編笠茸を使って、予行練習をしてみましたよ~。

c0341757_04551641.jpg

スイスでは高級食材と言われる編笠茸。

今回は子牛肉のソテーに編笠茸のクリームソースを掛けて☆

以前も書きましたが、この編笠茸ってお湯で戻すとき

もの凄い香り臭いを発生します。

それを知った今は問題なく下準備できますが、初めてのときは…(汗)

それなのに、調理後は信じられないほど旨みを放出!

本当に美味しいキノコへと変身するのです♪

さぁ、今年のクリスマス当日はどんなメニューになるでしょう???



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-12-07 00:58 | Kochen | Comments(10)

男子ごはん マサマンカレー♪

c0341757_05423015.jpg

昨日日曜日は主人が晩ごはんを作ってくれました~!

メニューはタイのマサマンカレー♪

実は主人、本場のタイのお料理教室で学んだことがあるのです。

c0341757_05430763.jpg

牛肉を朝からじっくり数時間煮込んだおかげで

ホロホロと崩れるほど軟らかくて、うまうま~~~♪

何でも隠し味にほんの少しレッドカレーペーストを入れたそう!

c0341757_05434861.jpg

何も手伝わないのは悪いかな?と

私は簡単タイのサラダ『ヤムウンセン』を作りました。

サラダソースはフィーユさんに頂いたもの。

材料を切ったり、煮たりしてソースを合えるだけね(笑)

甘くて辛い奥深い味わいのカレーに爽やかなサラダでお口直し。

ここはスイスだけど…たまにはアジアンな晩ごはんもいいものですね~。

主人に感謝です☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-11-28 00:58 | Kochen | Comments(12)

週末デザートはオレンジティラミス♪

c0341757_04335932.jpg

外気温は3~5度くらいあった週末ですが、

体感温度はマイナスのような寒さ!まるで冷凍庫の中にいるみたい!!

そんな週末のデザートは主人のリクエストで

何か冷たいもの…今が旬のオレンジティラミスを作りました~♪

オレンジティラミスには、オレンジ風味のコアントローを

ほんの少し入れて、大人味に。

c0341757_04343860.jpg

今回はいつものより豪華バージョンだよ。

だって、トッピングには金箔☆と

c0341757_04351703.jpg

そして銀箔☆がのっていますからね!

これはいつも仲良くして頂いているカオルさんが

金沢に行かれたときに買ってきてくれたお土産です。



どうやって使ったらいいのかずっと悩んでいましたが、

ついに陽の目が(笑)

カオルさん、どうもありがとうございます!

暖房でぬくぬくのおうちで食べる冷たいデザート

冬ならではおいしさですよ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-11-21 00:58 | Kochen | Comments(10)

スイスリンゴでApfel-Konfitüreを作ったよ~♪

c0341757_22093614.jpg


今回はいつもステキなお写真を見せてくれるつっちさんに

刺激を受けて

スイスリンゴで初めてジャム作りをしてみましたよ~!

きれいな色を付けるためにリンゴの皮をらせん状に剝いて

リンゴの実と一緒に煮てみました☆

出来立てのジャムはパンにカマンベールチーズとジャムをのせて。

う~ん、美味しい♪

c0341757_21202607.jpg

その後はイングリッシュ・スコーンを久しぶりに焼いたので

クリームチーズとジャムをのせたり、ヨーグルトに入れたり・・・と

楽しみました☆

リンゴの爽やかさがお口の中に広がって、とっても幸せ~♪

日本ではそろそろ紅玉が出回る頃でしょうか?

みなさんもぜひどうぞ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2017-11-16 00:58 | Kochen | Comments(8)

スイス的 チーズフォンデュの季節 2017♪

c0341757_20151901.jpg


体の芯から冷え切ってしまいました。

帰宅後、主人が急いでスイスの代表料理

『チーズフォンデュ』を作ってくれました~!

ついにこの季節がやってきましたね☆

過去の写真と見比べると、毎年食器もクロスも同じ(笑)

ふふ、これが我が家の定番セットです。

チーズ好きには堪らない美味しさだよ~♪

お陰で、心も体もぽかぽかになりました。

チーズフォンデュを作ってみたい方はぜひ↓過去ブログをご覧くださいね。

主人のレクチャー付です。



↑過去ブログにも書きましたが、

チーズフォンデュの時の飲み物はくれぐれもご注意を!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!




[PR]
by liebekatzen | 2017-11-14 00:58 | Kochen | Comments(22)

スイス的 今年最後のコンフィチュール作り♪

c0341757_22431718.jpg

例年の如く、今年も季節のフルーツを使って

コンフィチュールをご近所友と一緒にたくさん作りました~!

この日は今年最後…西洋カリンのコンフィチュール。

これはスイスのスペシャリティ☆

c0341757_22435515.jpg

キッチンペーパーで埃や汚れを丁寧に取り去り、適当にカット。

かりんはとても硬いので、気を付けてカットしてください☆

c0341757_22445899.jpg

きれいな色を出す為に真っ赤なリンゴを一緒に入れて

1時間ほど(軟らかくなるまで)煮込みます。

c0341757_22454008.jpg

カリンを煮込んでいる間しばしティータイム♪

この日はアルザスで有名なクグロフだよ~。

c0341757_22462418.jpg

さぁ、カリンが柔らかくなったので、今度はこの状態で一昼夜漉します。

c0341757_21155189.jpg

一昼夜漉したカリン液にお砂糖とゼラチン粉を入れて、10分ほど煮込み

(ローズヒップティを一緒に入れて、色付け)

カリン液がうまくゼリー状に固まれば、完成です♪

今の時代コンフィチュールを手作りする人はスイスでもとても少なく

さらにカリンのコンフィチュールとなると、2日掛かりで手間取るため

おそらく作っている人は稀でしょうね。

だから、手間暇掛けて作ったコンフィチュールは最高!

c0341757_21161660.jpg

早速今朝試食してみましたよ!

自分で焼いたトーストにバターとコンフィをたっぷりと…

とっても幸せ☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2017-11-02 00:58 | Kochen | Comments(16)

スイス的 今年もやっぱり塩レモン鍋♪

c0341757_22151769.jpg

ふふ、主人のリクエストで今年もやっぱり塩レモン鍋だよ~!

あまり出来合いのものは買わないのですが、

去年試しにこの鍋の素を使ったら、病み付きになってしまって(笑)

実は春の帰国時にも買いに走ったのですが…

季節物なので、当然ありませんでした。

c0341757_22390032.jpg

こっそり日本からえのき茸を持ち帰ったことだし

えのき茸がメインの塩レモン鍋の始まり始まり~~~♪

c0341757_22154634.jpg

グツグツ煮ている間に美味しい白ワインを準備しちゃいました(笑)

あまりにも熱くて、口の中は大やけど…

それでも美味しいから、止められませ~~~ん!

お近くにカ○ディがある方は、騙されたと思ってぜひトライを☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2017-10-29 00:58 | Kochen | Comments(18)