スイスでも 初味噌完成 & おにぎりアクション♪

c0341757_20225018.jpg

今年の3月に仕込み、その後天地返しをし寝かせておいたお味噌が

ついに完成しました☆

人生初の手作り味噌…とても嬉しいです。

c0341757_20232323.jpg

お味噌が完成したら

最初にお味噌汁を作ろうとずっと考えていました。

あまり写りはよくありませんが

やっぱり嬉しいです♪

お豆腐とわかめのお味噌汁です。

c0341757_20240136.jpg

せっかくなので、お味噌完成記念として

今日のランチに『焼き味噌おにぎり』を作りました。

c0341757_20243935.jpg

ひじき煮は私の常備菜…

主人はそれほど好きではないので

留守の合間に私がしっかりいただきます(笑)

c0341757_20242168.jpg

ごはんの中には白ごまとゆかりを混ぜ込み

サラダ菜で巻き巻きしながら食べると

とても楽しいですよ~~



今年もおにぎりアクションが始まりました☆

おにぎりの写真を投稿するだけで

アフリカやアジアの子供たちに給食が届けられます。

みなさんもぜひ参加してくださいね!!

↑去年初参加したときの記事はこちらから♪




↓手作り味噌いいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆

[PR]
Commented by environtuushin at 2018-10-18 00:17
初味噌 おめでとうございます♪
とっても美味しそうな お味噌汁です^^
でも自家製味噌を食べると市販のが食べられなくなりますよ~
そのおにぎりが小さいのか それとも そのお皿は直径50㎝くらいなのか(笑)うふふ お腹すいてきちゃいました
Commented by hillfigure at 2018-10-18 08:08
手作り味噌のお味噌汁、
ホカホカと湯気も立ち上り
とっても美味しそ〜です(⁎˃ᴗ˂⁎)
レンコン、そちらでも買えるのですね!
ヒジキとレンコンも美味しそう♪

Commented by mimizo0603 at 2018-10-18 09:26
初めてのお味噌、完成おめでとう!!!
お味噌汁、とってもおいしそうだよ(^^)
味噌おにぎり、かわいいねぇ。
Commented by olion3754cona at 2018-10-18 09:31
お味噌がきれいに出来ましたね♪
半年寝かせたのですね。
おにぎりは可愛くて美味しそう。
すっかり和のテイストですね♪
おにぎりアクションという活動があるんですね~
送ってみようかなぁ~^^
Commented by みゅん at 2018-10-18 11:15 x
お味噌完成、おめでとうございます☆彡
スイス在住なのに素晴らしいです!
とっても美味しそうに出来ましたね~

焼き味噌おにぎり、たまに食べたくなります
私は全面にお味噌付けてた…
だから塩分摂りすぎるのよね(^^;)
今度から真似して、ちょこっと付ける様にしよう
巻き巻きおにぎり、簡単だから真似して作ってみます!

Commented by jumhi0207 at 2018-10-18 15:34
手作り味噌で作るお味噌汁は
きっと格別なお味ですね^^
焼き味噌おにぎりもおいしそう・・♪
(最後の晩餐はおにぎりがいいって思うほど、
おにぎり好きです・笑)
サラダ菜で巻き巻き、真似してみたいと思いました^^
Commented by kazutanumi at 2018-10-18 17:55
うわ~手作り味噌素晴らしい。
とっても美味しそう。
ひじきの煮物に梅干しにご飯!
日本のご飯だぁ。(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:15
> environtuushinさん

どうもありがとう!
自分で作ると、愛情が湧いて…とっても嬉しい♪
そうだろうね。
毎年コンフィチュールを作っているから
市販のものは食べなくなってきたもの。
きっとお味噌も同じようになるのだろうなぁ。
おにぎりは一口サイズだよ~~(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:23
> hillfigureさん

そう?どうもありがとう!!
自分で作ったものは安心して口に運ぶことができるし
何よりも喜びが大きいね♪
あっ、ひじきミックスは日本で買ったものを煮ただけだよ(笑)
レンコンは中華食材店に行くと、買えるけど
行くのが大変だから、年に一回行けばいいほうかな?
Commented by rockguiter335 at 2018-10-18 21:24
こんばんは~☆
お味噌完成☆おめでとうございます。
ご自分が丹精込めたものなので、嬉しさ倍増ですよね!^^
私もお豆腐とわかめのお味噌汁が大好きです。
ご飯にお味噌汁をかけた『ねこまんま』は最高ですよね~~♪
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:24
> mimizo0603さん

お祝いをどうもありがとう!
ちょっとお味噌を多めに入れたから、塩辛かったけど
美味しく一人ランチを頂きました♪
よかったら、お弁当におにぎりを作って
おにぎりアクションに参加してね☆
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:26
> olion3754conaさん

どうもありがとうございます!
半年寝かせれば、その後は食べられると説明書に書いてありました。
生まれて初めて作ったので、どうなるかと
心配でしたが、美味しく仕上がって満足です♪
自分で作ったおにぎりでもコンビ二で買ったものでも
参加できるのでぜひ☆
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:37
> みゅんさん

お祝いをどうもありがとうございます!
どうしても一度自分でお味噌を作ってみたかったんですよ。
作ってみると、寝かせている期間が長いので
それほど手間の掛かるものではありません。
来年も作れるといいなぁ☆

本当はシソの葉を巻いておにぎりを食べたかったのですが
シソがないので、代わりにごはんの中にゆかりを混ぜたんですよ(笑)
ま、ないものは仕方がないので、頭を使ってみました♪
お味噌は塩分が多いので、サラダ菜で巻けば、ちょっとは塩分予防になるかな?
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:42
> jumhi0207さん

自分で作ったお味噌は本当に美味しいですよ♪
寒い時期に仕込んでおけば、秋には食べることができるので
jumhinaさんもぜひ来年あたり、作ってみてはどうですか?
とても簡単です!!
わぁ、おにぎり好きなのですね~
実は私も…白米と梅干があれば、もう満足です(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:44
> kazutanumiさん

へへ、どうもありがとうございます!
お味噌をメインにしたかったので、こんななんちゃって
和風ランチになりました♪
とても幸せですよ~~
Commented by liebekatzen at 2018-10-18 21:55
> rockguiter335さん

こんにちは!
お祝いをどうもありがとうございます♪
はい、只今私は自己満足の世界に浸っていますよ~(笑)
どんなものでも、自分で作ると喜びが大きいですね。
ぜひ来年も作りたいと思います☆
ふふ、我が家のふたりは『ねこまんま』知らないんですよ(笑)
Commented by tokidokitasu at 2018-10-19 00:27
すごい!!お味噌が完成ですね。
どんどんチャレンジされて、
世界がますます広がりますね~
liebekatzenさん、本当にすごいです。
お味噌汁もおにぎりも、美味しそう♪
おにぎりアクション、ステキな取り組みですね。
Commented by tatuotoko0406 at 2018-10-19 08:01
おはようございますー

おにぎりは一昨年、利き手の右手首を骨折した時にお世話になりました。
最強のサバイバル食だと思いましたよ♪
左手でも食べられるし^^
Commented by franandtuto at 2018-10-19 13:32
初めての手作り味噌の完成おめでとうございます!

凄いなぁ~お味噌まで作られたのですね
私は一度も(汗)
お味噌汁最高に美味しかったことでしょう^^

お味噌のおにぎり私も大好き!
Commented by ahana12 at 2018-10-19 15:57
こんにちは♪
うわっ凄いです~(*^。^*)
お味噌出来上がりましたね。
お味噌汁、お写真からも美味しいのが分かります^^
焼き味噌ののったおにぎりも。。。あーたまりません(笑)
和食、日本人にとってはほっとしますね。
ひじきの煮物、美味しそうですっ♪
スイス人の旦那様はちょっと苦手なんですね。
秋のスイスで日本食♪食欲わきそうですね(*^。^*)
※最近梅干にはまっています(笑)
昨夜は小さな梅干3コも。。。食べすぎ注意ですね^^


Commented by latte-09 at 2018-10-19 17:40
お味噌作ったのね〜!材料は取り寄せるの?スイスにも売ってるの?
私も、毎年作っているんだよ〜。
おにぎりアクションにも、ぜひチャレンジしたい!
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 22:06
> tokidokitasuさん

はい、ついにお味噌ができました!!
ずっと作りたかったので、とても嬉しいです☆
一度作ってわかりました。
ずっと寝かせておくだけなので、手間要らずです(笑)
材料が手に入るのなら、これかも作っていこうと思っています♪
おにぎりは買ったものでも作ったものでもOKなので
ぜひ参加してくださーい。
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 22:19
> tatuotoko0406さん

こんにちは!
えっ、去年骨折をされたのですか?
全然気付きませんでした?!
今は完治されてますよね?
お箸を使わずに食べられるおにぎりは最強ですね~
これからもおにぎりをご贔屓に♪
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 22:41
> franandtutoさん

ふふ、どうもありがとうございます♪
お味噌作りはずっと憧れでした。
作ってみると、寝かせている時間が長いだけなので
案外手間要らずだとわかりました!
また来年も作ってみようと思っています。
一度作ると、結構癖になりそうですよ~~(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 22:50
> ahana12さん

こんにちは!
あれから半年以上…ただ寝かせておいたら
お味噌が完成してました☆(笑)
和食…特に海外暮らしの身にとって
完璧にはいきませんが、口にするとほっとしますね♪
主人はわかめは好きなんですが、ひじき煮の味付けはどうも
好きになれないようですね(汗)
えっ、梅干にハマル?!
もしかしてお手製の梅干ですか?
小梅はカリカリして、食べると楽しいですよね~
Commented by liebekatzen at 2018-10-19 23:03
> latte-09さん

へへ、今年生まれて初めてお味噌を作ったんだ☆
丁度2月に帰国をしていたから、そのときに
材料を買って、スイスに持ち帰ったの♪
わぁ、手作り味噌派…同じだね~
おにぎりアクション、ぜひぜひお願いね!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by liebekatzen | 2018-10-18 00:00 | Kochen | Comments(26)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。コメントはいつでも大歓迎!リンクフリーです。


by liebekatzen