スイス的 秋の味覚 Birnen-Quark mit Caramel-Sauce♪

c0341757_23374088.jpg

秋の味覚シリーズ第3弾は・・・

洋ナシを使ったスイーツだよ~♪

でもね、日本では洋ナシと呼びますが、ここスイスではただのナシですよ(笑)

c0341757_20342141.jpg

日本にクワーク(凝乳=カード)があるかどうかわかりませんが

もしなければ、水切りヨーグルトでも大丈夫!

水切りヨーグルトでできたホエーは捨てずに使ってくださいね。
とても栄養価が高いので、お米を炊いたり、お肉にもみ込んだりしましょう。

クワークにお砂糖とシナモン&クローブを加えて器へ

洋ナシの皮むきをし、カット。

お砂糖をまぶして、軟らかくなるまで火にかけます。

次にお砂糖と生クリームでキャラルソースを作り

クワークの上に洋ナシ、キャラメルソースをたらり~と♪

c0341757_20350567.jpg

最後はお好みでローストしたスティック状のアーモンドを

デコレーションすれば、秋のスイーツの出来上がり☆

さっき味見をしましたが

ほんのりスパイスが香って、秋を纏った大人な感じで

美味しかったです。

簡単なので、みなさんもぜひトライしてみてください!!




↓スイスの秋のスイーツ美味しそう!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-10-03 00:00 | Kaffeepause | Comments(17)
Commented by latte-09 at 2018-10-03 00:09
わー!美味しそうだーー!!
作り方も教えてもらったからには、頑張る💪
Commented by ayayay0003 at 2018-10-03 08:18
おはようございます^^
オオー、素晴らしい秋スイーツに感動です~♡
水切りヨーグルト作らなくてもあるというのがイイですね~
そういう種類なヨーグルトなのね~♡
洋梨、これからが季節なので出たら是非~
何故か?そちらは、早いし、6月頃旅してもある?
フランス・イタリアでは6月に食べるのがあって???
品種が違うのかな?
日本では、ラ・フランス他、11月くらいからが旬です!
Commented by kobacken at 2018-10-03 13:02
く〜〜〜、オサレ!!
ちょっとしたことがオシャレに見えちゃうのがスイス的!?
そちらの梨は赤くなるんですね。
洋なしが出たら、是非やってみようと思います。
オサレにはならないと思うけど。。。
Commented by kobacken at 2018-10-03 13:02
く〜〜〜、オサレ!!
ちょっとしたことがオシャレに見えちゃうのがスイス的!?
そちらの梨は赤くなるんですね。
洋なしが出たら、是非やってみようと思います。
オサレにはならないと思うけど。。。
Commented by mumi-0505 at 2018-10-03 17:25
うわあ~、なんですかコレ!!
超美味しそう♡
今までみたことない、デザートです。
洋ナシを煮るのか~その発想、なかったですww
ホエーは、私、そのまま飲んじゃってます(笑)
でもお米炊けるんですね!
一度、やってみます♪
Commented at 2018-10-03 17:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rockguiter335 at 2018-10-03 20:12
こんばんは~☆
洋梨のスイーツ、美味しそうですね~~♪
梨と区別するのに洋梨があるので、
スイス的には梨と和梨ですかね!^^
どちらも大好きなんですよ!!
この時期、うちのワンコと梨の取り合いになりますww
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 20:20
> latte-09さん

どうもありがとう!
これ、本当に美味しかったよ~~♪
ぜひ作って、レポしてね☆
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 20:24
> ayayay0003さん

こんにちは!
お褒め頂き、ありがとうございます♪
正確に言うと、ヨーグルトではなくて
チーズの部類に入るみたいです。
でも、食べると硬いヨーグルトのような感じで
スイスではよくスイーツに使われていますよ~~
日本で洋ナシは11月なのですか?
スイスとかなり時差がありますね(笑)
スイスでは今が旬ですが、夏の春から夏になると
アフリカ産の洋ナシが入ってきます。
日本で一年中イチゴが食べられるようにスイスでも洋ナシは
ほぼ一年中食べられます!
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 20:40
> kobackenさん

ふふ、そんなに感動してくれて、どうもありがとう!
スイスで今が旬の洋ナシはいろりろ種類がありまして…
赤くなるものや茶色いものに淡いグリーンのものなど
時期や収穫地によるみたいです。
今回は3種類の洋ナシを写真に撮ってみましたよ~♪
とても簡単で美味しいので、ぜひトライを☆
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 20:57
> mumi-0505さん

ふふ、どうもありがとうございます!
本当に美味しかったですよ(笑)
私も以前お友達のおうちで、洋ナシに火を通した
サラダを頂いて、ビックリしました!!
でもよく考えると、りんごと同じ要領なんですよね~
ホエーを加えてお米を炊くと、ツヤツヤになりますよ☆
ぜひお試しを~♪
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 20:59
> 2018/10/03 17:27の鍵コメさま

まだ仕組みがよくわかっていないのですが…
今のところは順調かな?
何かあれば、よろしく致す!!(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 21:01
> rockguiter335さん

こんにちは!
どうもありがとうございます♪
確かミッキーフォールさんはスイーツお好きですよね?
それなら、この洋ナシのスイーツも
きっと気に入ってもらえると思いますよ!!
スイスで日本の梨は目にする機会がないので、とても懐かしいですね~
ふふ、ジジちゃんと取り合いしないように
美味しく梨を召し上がってくださいね☆
Commented by stein32 at 2018-10-03 21:18
洋ナシは殆ど食べた記憶がありません。
写真のようにキャラメルソースを掛けたスイーツは食べてみたいですね。
下に見える白いのがクワークですか、確かにヨーグルトでも良さそうですね。
我が家では無理でしょう^^
Commented by liebekatzen at 2018-10-03 21:22
> stein32さん

日本には瑞々しくて美味しい日本の梨がありますから
わざわざ洋ナシを食べなくても、いいと思いますよ!
スイスではこれが普通の梨なので、日本人の私は却って
日本の梨が恋しいです♪
steinさんが奥さんに説明をして、作ってもらってくださいね(笑)
Commented by franandtuto at 2018-10-04 11:50
クワーク 日本のお店で目にすることは無いですが・・・
クワルクチーズといってるんです 日本ではね^^;

探すと通販では数店で作って販売しているようです
洋梨は柔らかくて甘さが強くて美味しいですよね
ひょうたんのような姿が好き~

日本の洋菓子の第一人者河田勝彦さんのお店のマークが洋梨なんですよ♬
美味しそう! 
Commented by liebekatzen at 2018-10-04 21:44
> franandtutoさん

ドイツでもチーズに分類されるようですね。
スイスでは乳製品の部類かな?
食感は硬いヨーグルトなので、水切りヨーグルトで問題なく
代用できると思います!

へ~、河田勝彦さんのお店のマークが洋ナシ?!
全然面識はないけれど、何だか嬉しくなってしまいますね♪(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< イチゴちゃんの気になるもの★ イチゴちゃんも紅葉狩り??? >>