スイス菓子 秋の味覚 Gewürzte Apfel-Tarte♪

c0341757_01374936.jpg


スパイスをたっぷり加えたりんごのタルト♪

タルト生地を作ったら、最低1時間は冷蔵庫で寝かせ

その間にフィリングを作ります。

バターとお砂糖でりんごがしんなりするまで炒め

りんごとの相性抜群なシナモン・クローブ・アニスを加えて

フィリングは完成ね☆

ヨーロッパでは気候が涼しくなると
グリューワインやクリスマスクッキーのように
スパイスを加えた飲み物や食べ物がいろいろと登場します。

昔からスパイスは体の芯から温める働きがあると信じられているそうです。

c0341757_23193807.jpg

さぁ、熱々のタルトに粉糖でお化粧をして・・・

撮影が終了したら、早速試食タイムだよ~♪

タルト生地とりんごのフィリングの色がほとんど同じなので
どこが境目かよくわかりませんね~

c0341757_23200228.jpg

うわぁ、とっても美味しい!!

秋のスイーツ完成です☆

主人も大感激してくれたので、我が家の定番に仲間入りです。

今回多めにタルト生地を作り、余りを葉っぱのようにデコレーションしてみました。
葉脈も入れたのですが、あまり見えないかな?

食欲の秋は楽しいな♪




↓因みに去年は季節はずれのアップルパイを作ってました(笑)

よければ、ご覧くださいね!





↓スパイスを加えたりんごのタルトいいね!と思ったら
ぽちっとな♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-29 00:00 | Backen | Comments(18)
Commented by pikorin77jp at 2018-09-29 00:10
liebekatzenさん
なんでもさらっとできるんですね。お料理もお菓子も。外国暮らしだけでも
私には大変だと思うのに とっても楽しんでいらっしゃる。
Commented by franandtuto at 2018-09-29 02:20
もう~りんご♡ 秋の味覚の代表のようなお菓子ですね
日本でもそろそろ紅玉が出始めるようです

そちらだとグラニースミスとかを使われるのでしょうか?
上に飾られた葉っぱが最高に秋を感じるなぁ
もう10月になるんですものね!
Commented by manekinntetti at 2018-09-29 04:41
リンゴのタルト
食べたいです~~~~(*´▽`*)
Commented by hillfigure at 2018-09-29 09:31
おはようございま〜す!
葉っぱのデコレーション飾りがとっても可愛い&
とっても美味しそうです(ノ≧ڡ≦)
季節外れのアップルパイの包み方も可愛い〜♡
おかげでアップルパイがとっても食べたくなったニャン♪
頑張って作ってみちゃおうかニャ〜♪(´ᵕ`๑)۶⁾⁾


Commented by olion3754cona at 2018-09-29 09:56
葉脈も見えます♪
すごい芸が細かい。
手をかけて美味しそうなタルトが出来ましたね。
Commented by ayayay0003 at 2018-09-29 14:09
こんにちは^^
とっても綺麗な美味しそうなリンゴのタルトですね♡
葉っパのデコレ―ションは、見栄えもするし素敵ですよ~(^_-)-☆
こんなのが定番になると嬉しいと思います(^^♪
Commented by li_se at 2018-09-29 18:24
わぁ~またまた芸術的なスイーツ、そして美味しそう~
葉っぱも可愛いし、撮り方も素敵です^^
チーズケーキも好きですがタルトやパイも大好き。
旦那様が羨ましいなぁ~
Commented by tokidokitasu at 2018-09-29 20:03
美味しそう~
リンゴとシナモンってピッタリですよね。
秋になってオーブンが大活躍ですね!!
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:11
> pikorin77jpさん

いえいえ、さらっとなんて…
ただモノを作ることが好きなので、興味のあるものは
トライしたくなります♪
日本語でおしゃべりする相手もいないので、オーブン遊びで
ストレス発散です(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:14
> franandtutoさん

今年は例年に比べると、フルーツの出回りが早いようですね。
りんごはスイスでも秋の体表格です!
スーパーの入り口にはドカーンと並んでいるので
ついつい・・・ね(笑)

りんごの種類ですか・・・あまり見ていないような?(汗)
ただお菓子作りのときは酸っぱめで硬いものを選んでいます。
来週からはもう10月ですね♪本当に早いなぁ。
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:17
> manekinntettiさん

秋のスイスにいらしたら、私がテッチさんのために
このりんごのタルトを作って差し上げますよ♪
一緒にお茶しましょうね☆
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:24
> hillfigureさん

こんにちは!
あは、葉っぱ見えた?
今回のタルトは色目があまりパッとしないから
写真を撮るのがちょっと難しかったんだ。
でも、お味はとってもよくて…
すぐにでもまた食べたいくらいだよ~(笑)
今が旬のりんごを使って、ぜひこの週末にでも作ってくみてね♪
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:28
> olion3754conaさん

ヤッター、葉脈が見えましたか!!
ナイフで線を入れただけの葉脈なので、それほどのことはありませんよ。
お味は本当に美味しく仕上がったので、嬉しいです♪
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:32
> ayayay0003さん

こんにちは!
今が旬のりんごはスイスには売るほどゴロゴロあります(笑)
なので、いろいろ作りたくなるのです♪
今回のタルトは思いのほか美味しくて、作った甲斐がありました☆
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:39
> li_seさん

いえいえ、そんな大したものではありませんよ!
オーブン遊びが大好きなので、時間があるとついつい何かを
作りたくなるだけです♪
太ることさえ気にならなければ、毎日でもお菓子作りをしたいほど(笑)
主人の健康を考えて、週に一度程度に控えています。
Commented by liebekatzen at 2018-09-29 20:40
> tokidokitasuさん

ありがとうございます!
このタルトは本当に美味しかったですよ~♪(笑)
秋の始まりで既にオーブン遊びにハマッているので
これから年末までどうしましょう?
Commented by ahana12 at 2018-09-30 12:23
こんにちは♪
美味しそう~(^^)
もうプロのケーキですね☆
なんでも作れちゃう liebekatzen さんは凄いです!!
お腹がすいてきました(笑)
旦那様は幸せですね~
ご馳走様でした^^
Commented by liebekatzen at 2018-09-30 22:12
> ahana12さん

こんにちは!
どうもありがとうございます♪
私は何でも自己流なので、プロの方が見たら
きっと怒られると思いますよ。
旬のものを使って作ると、やっぱり美味しいですね♪
簡単だけど、誰かから美味しいと言ってもらえるのが
一番嬉しいことですね☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 大和くん、ジャングルジムに迷い... こんな所でも 仲良くシンクロ中♪ >>