スイス的 杏茸 de Spaghetti Monte di Capra♪

c0341757_17270377.jpg

毎年初秋になると登場する『杏茸』の季節がやってきましたよ~!



今回は杏茸の他に生ハム・パプリカ等を用意して

新しいパスタ料理にトライ♪

直訳すると、カプラ山のスパゲティ?!

どうしてこの名前なのかご存知の方がいましたら、教えてくださーい☆

c0341757_17275610.jpg

今回はレシピ通りに生ハムを使いましたが

サラミでも美味しくできそうです!

具材(玉ねぎ・ニンニク・パプリカ・生ハム)を軽く炒め

トマトピューレを少々と生クリームを入れて煮ます。

茹で立てのスパゲッティをソースに絡めれば、できあがり♪

彩りにパセリをぱらりとね~

簡単なのに、とても美味しいので

我が家のパスタ料理の定番に仲間入り決定(笑)

c0341757_23215708.jpg

杏茸を大量に購入したので

また別の日にはリゾットを作って、消費活動(笑)

キノコ大好き、パスタ大好きの主人が笑顔になったのは

言うまでもありません。

うふふ~♪




↓パスタもリゾットも美味しそうと思ったら、
ぽちっとな♪

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆





[PR]
by liebekatzen | 2018-09-10 00:00 | Kochen | Comments(16)
Commented by olion3754cona at 2018-09-10 00:49
秋の味覚の茸と生ハムの塩気と生クリームでまろやかに、これは美味しそうですねー。
Commented by ayayay0003 at 2018-09-10 09:45
おはようございます^^
スイスでは杏茸の季節なのですね~
日本では、そう、マツタケの季節ですよー
とは、言っても超高価な日本産、
最近はカナダ産、中国産です~^^;
でもね、両方ともけっこう美味しいので
そのうち土瓶蒸しをする予定です~(^-^)
杏茸のお写真綺麗です~パスタにすると香りが素晴らしいのでしょうね~♡
いつか?スイスでいただいてみたいです~キノコは大好きですから~♡
Commented by hillfigure at 2018-09-10 10:54
こんにちは!
アンズタケって初めて見聞きしました(*゚∀゚*)
アンズのような香りのするキノコだそうですね!
秋の味覚で笑顔の食卓、良いですニャー♪
パスタもリゾットもとっても美味しそうで、
こちらも見ただけで思わず笑顔になりましたヨン(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by mimizo0603 at 2018-09-10 10:57
杏茸のお料理、毎年おいしそうだね~♪
パスタもいいけど、リゾットがイイお出汁が出ていそうで更においしそうだなぁ。

スイス的お料理だと、こんなにおしゃれな一皿になるけど、きっと日本だとキノコ汁なんだろうな(^^;

キノコはどんなお料理にしてもおいしいよね☆
Commented by kaorunchoko at 2018-09-10 12:36
❤ liebekatzenさん こんにちは!
アッ!まだあの缶詰食べて無いんだ\(◎o◎)/!
そうだった!そうだった!ちょこ家の棚に(見えるやつ)大事に飾ってあるんだ(笑)
パスタやリゾットねぇ~クリーム系に合いそうですね❤
秋になったら、大将に作ってもらいます!
栗とも合うかな!?
スイスの杏茸と栗でパスタってどうかな!?←思いつき(笑)
今日もテーブルフォトが決まってます(^^)v
Commented by jumhi0207 at 2018-09-10 15:51
杏茸。。どんなお味だろう~
こちらではあまり馴染みがありませんが
きっといい香りなのでしょうね♬
私もキノコもパスタも大好き・・このスパゲッティ食べてみたいです♪(あぁ食欲の秋)
杏茸リゾットもお洒落ですね^^
Commented by latte-09 at 2018-09-10 17:09
liebekatzenさんに教わり、アプリコットの香りを持つという杏筍。
一度食べてみたいと思うけど、未だ見つけられずよ〜。
輸入食材とか扱う大きなお店でしかないのかなぁ。
レシピを公開している人もいるので、きっとどこかにあるはず!と思ってるんだけど(笑)
トマトクリームのスパ、美味しそう♪
ご主人は、いつも美味しいお料理を作ってもらえて幸せだね♡
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 18:01
> olion3754conaさん

すっかり秋になったスイスでは杏茸が今旬なので
姿を消す前にたっぷり堪能しようと思っています♪
とても簡単なので、主婦には有難いメニューとなりました!
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 18:10
> ayayay0003さん

おはようございます!
はい、毎年この時期になると、決まって杏茸の登場です(笑)
このキノコを見ると、『あぁ、本当に夏が終わって秋になったんだね…』
と感じることができますよ~
松茸と比較すると、負けてしまいますが
その土地それぞれで季節を感じることは素敵なことですね☆
アリスさんのキノコ好きでしたか?!
それなら、初秋にスイスへお起こしの際は私が腕を振るって
このパスタをご馳走しますね♪
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 18:13
> hillfigureさん

こんにちは!
日本ではほとんど目にする機会がないから
知らないのは当然だよね~
香りもそうだけど、色も杏にそっくりなんだよ!!
杏茸を筆頭にこれからはキノコがたくさん出てくるから
キノコ好きはルンルンしちゃうね~♪
簡単だけど、季節を味わうって…本当に幸せ☆
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 18:16
> mimizo0603さん

あは、毎年飽きもせず…登場させてごめんね~(笑)
このキノコを見ると、秋を感じることができるんだ!

キノコ汁だって、立派な食事だし美味しいと思うよ♪
秋と言えば…食欲の秋だものね。
これからもっとキノコを食べまくろうー!!
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 18:29
> kaorunchokoさん

こんにちは!
あの缶詰って…賞味期限まだ大丈夫ですか?
よくチェックしてから、食べてくださいね~
杏茸は生リームやバターを相性がいいと思いますよ♪
ポルチーニのような強い香りはしないので、どんなお料理にも
合うと思いますが、大将とよく相談してください(笑)
あっ、栗と杏茸面白ーーーい!!
成功したら、私もマネっこさせてもらいますね~
ふふ、お褒め頂き、ありがとうございます☆
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 20:14
> jumhi0207さん

松茸ほど独特の香りも味もありませんが
マイルドな味わいと言えば、いいのかな?
杏茸は今だけ…ほんの少し間しか一年で食べるチャンスが
ないので、毎年この時とばかりに
欲張って買ってしまいます(笑)
食材の旨みを味わうなら、シンプルに調理するのが一番いいですね~♪
近ければ、お裾分けしたいですよ!!
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 20:30
> latte-09さん

わぁ、ずっと捜し求めてくれてたの?
日本ではなかなか手に入れるのは難しいんだろうね。
えっ、レシピを公開?!
それなら日本でもゲットできるのかなぁ???
今回のパスタソースはトマトは使わず、トマトピューレで
色をつけている感じだから、とっても簡単だよ‘~♪
Commented by franandtuto at 2018-09-13 00:34
杏茸、ジロール茸と同じきのこですか?
ごく稀に輸入食材店で乾燥物や冷凍を見たことがありますが
ホント~に高価なんですよ~!!!

秋はきのこですね きのこ大好き!
リゾットが魅力的♡

Commented by liebekatzen at 2018-09-14 01:09
> franandtutoさん

あっ、同じですよ!!
ドイツ語を訳したら、『杏茸』って出たので
そう表記したのですが、もっとおしゃれな名前があるのですね(笑)
スイス(ヨーロッパ)では今の時期になると
毎年どこでも買うことができますが
日本では珍しい食材なのでしょうね~
近ければ、生のキノコを送ってあげたいですよ!!

主人がキノコ大好きなので、結婚して以来私もうつってしまいました(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 姫ちゃんの思い出★ ついに手術 #4 イチゴちゃんの 行くわよー、タ... >>