スイス菓子 Zwetschgen-Wähe♪

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スイスでは秋になると、プルーンが出回ります。

さっそく買ってきたので

スイスの代表的な家庭菓子Wähe(ヴェーへ)を焼きました♪

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生地を型に入れて、フォークで穴を開けたら

ヘーゼルナッツパウダーを敷き詰め

半分にカットしたプルーンをのせ

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

180度のオーブンで40分ほど焼けば、出来上がり!

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断面はこんな感じです☆

ほんのり優しい甘酸っぱさがとても美味しい♪

簡単なので、興味がある方はぜひ作ってみてくださーい。

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プルーンを使って、お菓子を作るときは

熟す前の酸っぱくて硬いものがお勧めです。




日本時間の土曜日はお天気がよかったら、出掛ける予定なので
ブログ巡りが遅くなります。ごめんなさーい!




↓スイスのお菓子美味しそうと思ったら、ぽちっとな♪

いつもありがとうございます☆






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by liebekatzen | 2018-09-08 00:00 | Backen | Comments(10)
Commented by kaorunchoko at 2018-09-08 01:42
❤liebekatzenさん こんばんは☆
本日も分割睡眠(^_^;)このサイクルにハマると暫く続く気がします・・・
でも明日は休みなので良しとしましょう(*^^)v
おぉ~とっても美味しそうなお菓子❤「ヴェーヘ」って言うんですね。
そう言えばちょこ家地方の産直でも生のプルーン見たよ!
半分に切ってお菓子になるんですね~ヽ(^。^)ノ
ヘーゼルナッツパウダーか~❤こりゃ美味しそうだ!
今日はこれを1切れに白ワインでお願いしますm(__)m
テーブルフォトもとっても素敵ですよ❤
↓床磨きをして・・・小さな足跡が付くと、ショックなのか楽しいのか分からなくなっちゃいますね(笑)
何をやっても(=^・^=)は可愛いから許しちゃいます❤
イチゴちゃんの真っ白なマシュマロ手❤とっても可愛いです!
月に2回ワックスかけるんだ・・・偉いですねm(__)m
私、掃除と片付けが超~苦手です(>_<)
Commented by ayayay0003 at 2018-09-08 11:02
おお~プル―ンの入った美味しそうなお菓子です~♡
いとも簡単に焼かれるliebekatzenさんは、素晴らしい♡
私は、タルト生地は、実はとても苦手な部門でして・・・
成功率が上がってきたのはごく最近です^^;
タルトリングで焼くと成功率が高いです~(^-^)
タルト型は、まだまだ苦手なんです・・・
日本は、そろそろ和栗のシーズン、お店にも出回りつつあるので、栗タルトに挑戦しようと思ってます~♫
そのお国で、時期のものをいただくって文化ですよね~(^^♪
Commented by tokidokitasu at 2018-09-08 20:16
美味しそう~
と、同時に美しい!!
liebekatzenさんのお料理やお菓子は
いつもきれいで、とってもステキですね
Commented by liebekatzen at 2018-09-08 22:41
> kaorunchokoさん

こんにちは!
今週は土日ともお休みですか?
それなら、分割睡眠でもなんとか昼間に可愛いちょこちゃんと
お昼寝できるかな?
このお菓子はスイスの家庭菓子なので、昔はみんな
おうちで作って食べていたと思います。
でも、最近はあまり自分で作る人がいないので
どこのパン屋さんでも買うことができますよ!
それでもねぇ…手作りが一番美味しいですよね~♪
はい、白ワインと一緒にご準備しておきますね(笑)
うわぁ、テーブルフォトだなんて。
いつもワンパターンでなかなか上達しませんね(汗)
お掃除してもすぐに足跡が…それならしなくてもいいようなものですが
やっぱりお掃除しないと、気分が上がらないのです!!
私は家事は基本的に何でも好きです☆
終わったあとのあの爽快感が病み付きになってしまうのです(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-09-08 22:55
> ayayay0003さん

今が旬のプルーンを買ってはみたものの
あまりにも酸っぱかったので、お菓子に変身させました(笑)
このお菓子はスイスでは誰もが好むもので
嫌いな人を見たことがありません!!
昔ながらの優しい味わいのお菓子です♪
日本はそろそろ栗の季節なのですね…
私は栗星人なので、とても羨ましいです。
スイスで栗と言うと、イタリア産のものになりますよ。
秋から冬に掛けて、あちこちで焼き栗の屋台が見られます☆
アリスさんが栗タルトに成功したら、ブログにアップしてくださいね。
楽しみに待っていますよ~~
Commented by liebekatzen at 2018-09-08 23:10
> tokidokitasuさん

わぁ、なんと嬉しいコメントを♪
どうもありがとうございます!
またまた調子に乗って、オーブン遊びを続けちゃいそうですよ(笑)
お礼にお菓子のお裾分けをしたいです☆
Commented by franandtuto at 2018-09-09 14:32
美味しそう~~♡

日本だと夏に時々お店で見かけますフレッシュプルーン
まだ使ったことが無いんですけれど 酸っぱいですか?
ドライプルーンは身近なのに^^

これからは1年でもっとも果物が豊富な季節ですね~
日本はそろそろ栗です
九州産をデパートで見るようになりました

Commented by liebekatzen at 2018-09-09 18:59
> franandtutoさん

へへ、ありがとうございます♪

日本ではあまり生のプルーンって見かけないのですね?!
熟れていないものはかなり酸っぱいです。
なので、どんどんお菓子に使ってしまっています。
火を加えると、軟らかくなって甘味も増して
とろり~ときれいな果汁が出てきて…秋だなぁと思いますよ☆

日本の栗はご無沙汰なので、とても羨ましいです!!
私は何を隠そう栗星人なのですよ(笑)
Commented by latte-09 at 2018-09-10 17:23
うわ〜〜美味しそう!!
見ているだけで、口の中がジュワ〜ってきたわ。(*´﹃`*)
これまた刺激受けちゃいそう(笑)
タルトは大好きだけど、いつも買ってばっかりなの。
出来るかなぁ〜。
Commented by liebekatzen at 2018-09-10 20:38
> latte-09さん

大丈夫!!
私にできるんだから、誰でも絶対に作れるよ☆
フルーツはプルーンでなくても季節のものを使えばいいから
(冷凍でもOK)気が向いたときに、ちゃちゃっとね。
酸っぱいプルーンも火を通せば、甘くなるから不思議♪
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