スイス的 秋の味覚 Traubenkonfitüre♪

c0341757_20461547.jpg

ご近所友Gの友人から4キロも秋の味覚の代表格…美味しいぶどうが

届いたそうで、いつものコンフィチュール作りをしようと

声を掛けてもらいましたぁ~!

出来立てのコンフィをパンとヨーグルトで試食です☆

c0341757_18022196.jpg

この日はそよそよと心地いい風の吹く穏やかな日でした♪

c0341757_18015769.jpg

↓前回訪問したときはまだ白かった紫陽花はピークを過ぎていましたが

うわさ通りピンク色へと変わっていましたよ~


c0341757_18025970.jpg

そんな日のおやつタイムは…大好きなリンツァートルテだよ~♪

コンフィ作りを楽しみにしているのか?

それともそれを言い訳にしておやつを楽しみしているのか?(笑)

とにかく有意義な時間を過ごしてきました☆

ふふ~

今回のコンフィチュールには隠し味に赤ワインを入れています。
芳醇な香りに仕上がって、とても美味しいですよ!




↓手作りコンフィチュール美味しそうと思ったら
ぽちっとな♪

にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

いつもありがとうございます☆






[PR]
by liebekatzen | 2018-09-03 00:57 | Kochen | Comments(12)
Commented by ayayay0003 at 2018-09-03 10:05
おはようございます^^
おお~葡萄のコンフィチュールにスイスの秋感じます~(^^♪
こちらも、ただいま葡萄の最盛期~♡
葡萄のコンフィチュールは、形を残さず細かくですね~
私は、真逆で、コンポートのようにです♫
たくさんいただくと作りますが今年はどうかな?
リンツァートルテが美味しそう~♡
Commented by jumhi0207 at 2018-09-03 15:52
こんにちは♪
コンフィチュールのお菓子、美味しそうです!
赤ワイン入り・・
ちょっぴり大人なおやつですね♡
冷凍したブルーベリーが残っているので私もコンフィチュール
に挑戦してみようかな・・

白だった紫陽花。。こんなに可愛らしいピンク色に~♪
枯れずに秋に色づくのですね^^
Commented by latte-09 at 2018-09-03 16:34
いつも色んなコンフィチュール作っていて、その美味しそうな写真に刺激され、今年は杏のコンフィチュール作ってみたんだよ〜。(^^)
紫陽花の色が変わっていくの、珍しいね!
Commented by macoleon at 2018-09-03 19:24
赤ワイン入りのコンフィチュールは大人の味で
デザートにも使えそうだね!
リンツぁートルテも手作りかな?
私も食べたい~~(*^-^*)
うっすらピンクのアジサイがとってもかわいいです♪
(昔はブルーが好きだったけど、最近はピンクも好きに
なりました^^)
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 20:57
> ayayay0003さん

こんにちは!
わぁ、スイスの秋を感じましたか?
今回使ったぶどうは小粒だったので、煮ている間にどんどん
形がなくなってしまい、最後は液状に近くなりました。
特に決まったルールはないので、早めに火を止めるか
形のないままにするか、お好みですね~
リンツァートルテはご近所さんが買ってきたものですよ♪
彼女はお菓子をほとんど作らないので。
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 21:02
> jumhi0207さん

こんにちは!
ふふ、お酒のお好きなjumhinaさんは
ワイン入りという所に惹かれましたか?(笑)
隠し味程度の量なのですが、入るのと入らないのでは
微妙に味に変化があるのですよ~
お菓子等もアルコールを入れると、ぐっと美味しさが
アップしますからね♪
ぜひブルーベリーでもコンフィチュールを作ってみてください!!

あの紫陽花は見事に白からピンクへと変わっていました☆
不思議ですね~
Commented by rockguiter335 at 2018-09-03 21:35
こんばんは~☆
ググってみて、コンフィチュールとジャムの違いが少しわかりました!
ワインが入ったものは、美味しさアップしそうですね~♪
ピンク色に変化した紫陽花は、とてもキレイですね!!
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 22:17
> latte-09さん

ご近所さんとコンフィチュールを作り始めて
かれこれ5年くらいかな?
毎年季節のフルーツで7~8種類は作って楽しんでいるよ!
おぉ、杏のコンフィを作ったのね~♪
いいねいいね☆
もっと刺激を与えてあげるよー!!(笑)
Commented by franandtuto at 2018-09-03 22:27
作られたコンフィチュールで早速リンツァートルテを作られたのですか?
葡萄のコンフィチュールおしゃれですね~

リンクしてくださってる西洋すもものコンフィチュールを見て
両頬が怠くなっています ^^
すももが大好きなので味がしてきたの(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 22:30
> macoleonさん

そうだね、デザートに使っても美味しそう♪
今回はちょっと緩めの仕上がりだったから、
ソース代わりにしてもいいかも?なんて思っていたの。
ふふ、ご近所さんはお菓子作りは苦手みたいで
このリンツァートルテは買ったものです(笑)
日本人の私が彼女にツォップのレクチャーをしたくらいだもの。
わぁ、だんだん可愛らしいものが好みになってきたのかな?
私は反対…大人になってからだんだんピンク系はさよ~なら(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 22:47
> rockguiter335さん

こんにちは!
ほとんど違いはないと思うのですが、聞いたときの響きが
ちょっぴりおしゃれですよね~(笑)
隠し味にほんの少量ワインを入れると、香りがとてもよくなります♪
不思議な紫陽花もとてもきれいで、また来年が楽しみです。
Commented by liebekatzen at 2018-09-03 22:55
> franandtutoさん

あぁ、残念!
リンツァートルテはご近所さんが買ってきたものです(汗)
彼女はほとんどお菓子を作らないので、
毎回買ったものをおやつに提供してくれています♪
以前私が作ったものがあるので、よければご覧くださいね。
https://oeppis.exblog.jp/25387268/

スモモがお好きなのですね~
今年のコンフィチュールはなぜか酸っぱく仕上がって
このままでは食べられません。
お菓子に使うか、お料理のソースにするか…
来年は絶対にリベンジしますよー!!(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< イチゴちゃん、裏庭で何かを発見!!! ぼくは 洗濯ネットが好き♪ >>