スイス料理 グラウビュンデン州のCAPUNS♪

c0341757_23553763.jpg

スーパーにお買い物に出掛けたら

ちょうどマンゴールドが旬を迎えたようだったので

早速ゲットしてきましたよ~!

c0341757_23573098.jpg

それとグラウビュンデン州の特産『ビュンドナーフライシュ(干し肉)』に

同じくグラウビュンデン州の特産スイスのサラミ『ザルジッツ』を

準備して、CAPUNS(カプンス)なるものを作ってみました♪

小麦粉に牛乳・卵・ビュンドナーフライシュ・ザルジッツを混ぜ込み

握り寿司くらいに丸め

下茹でしておいたマンゴールドで春巻きのように

クルクルと巻き付けて

牛乳にブイヨンを入れたソースで20分くらい煮込んだら

はい、出来上がり☆

c0341757_23250817.jpg

チーズを振って、食べるとおいしいですよ!!

もちろんワインもグラウビュンデン州のもの(ハイジ村)ですよ~~~

断面をお見せしようと写真を撮ったのですが、全てボケボケのためあしからず(汗)

c0341757_23580365.jpg

美味しいものには必ず我が家のお笑い系にゃんこ

イチゴちゃんが接近するのです(笑)

旬のものを旬に頂くって、幸せですね☆

実はこのカプンス…初めて作りました。
美味しく仕上がったので、主人から合格をもらえてほっとしています。



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-07-08 00:00 | Kochen | Comments(18)
Commented by luxannews at 2018-07-08 00:11
魚魚っ(゜ロ゜ノ)ノ
葉脈がΣ(・ω・ノ)ノ!血管のように見える・・野菜なんですね
法蓮草のような味なんでしょうか?(*´∇`*)
Commented by pikorin77jp at 2018-07-08 00:49
イチゴちゃん狙ってますね~~~~~
こんな子が家にいると 笑いが増えて 家の中 明るくありますね。
Commented by kaorunchoko at 2018-07-08 00:56
❤liebekatzenさん こんばんは☆
今日は一番乗りかな!?
ちょっとブログサボっていて、めっちゃ出遅れてました(^_^;)
「マンゴールド」日本では「スイスチャード」って言ってます。
なんで、スイス???ちょっと分かりません。。。
日本で言うところのロールキャベツの干し肉入り?って感じかな~♫
美味しい物ハンターイチゴちゃん登場(笑)はい!お笑い系で体育会系ですね(^_-)-☆
↓イチゴちゃんのハーイ★可愛い~♫
これじゃメロメロになっちゃうね❤
ハイジの世界!本当にこんな世界が近くにあるのね!!!
素敵な気色見せてもらえて楽しかったです(^_-)-☆
大和君の可愛い寝顔❤
猫の寝顔って見えていると、眠くなっちゃいませんか!?
(私だけかな。。。)
酸っぱいジャムの使い方!?
もう一度お砂糖足して煮詰めなおすってダメかな(笑)
Commented by hillfigure at 2018-07-08 07:48
干し肉っていうのもまさにハイジとペーターの世界ですね♪
真剣な眼差しのイチゴちゃん、
干し肉がさぞやいい匂いしてるんだろうニャ〜(๑>ᴗ<๑)
Commented by aamori at 2018-07-08 08:42
お~~、これは日本だと、、難しい、
スイスに行かないとねぇ、、
Commented by mimizo0603 at 2018-07-08 13:04
マンゴールドって、日本だとスイスチャードってい名前で売られているお野菜かな?
こんな手の込んだお料理で食べるんだねー。
スイス人のご主人から合格が出るなんて、素晴らしい☆おいしくできたんだね。
どんなお味か想像つかないけど、なんだかおいしそう(^^)
Commented by ayayay0003 at 2018-07-08 14:21
こんにちは^^
何から何まで聞いたことのない
珍しいスイスの食材紹介ありがとうございます~
ワインにまで拘ってのスイス料理、とても美味しそう~♡
いつかいただいてみたいです(^-^)

イチゴちゃんの表情がイイなあ~(=^・^=)
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 17:24
> luxannewsさん

この野菜は日本で『スイスチャード』と呼ばれているそうです!
今回は赤いものを買いましたが
この他に黄色や紫色もあるのですよ~
癖のないあっさりした味わいなので、さっと火を通すだけで
すぐに食べることができますよ。
もちろん生でも食べられます♪
ほうれん草と白菜の中間のような感じかと思うのですが・・・?
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 17:25
> pikorin77jpさん

私が一人静かに撮影をしようとしていたら・・・
香りに釣られてイチゴがやってきました(笑)
なぜか我が家にくると、どの子もみんな食いしん坊になるのです???
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 17:52
> kaorunchokoさん

おはようございます!
カオルさん、残念…今日は3番乗りでしたぁ(笑)
『スイスチャ-ド』って聞いたことはあったのですが
まさか『マンゴールド』のことだとは気付きませんでした(汗)
でも、どうしてスイスなのでしょう???
主人に聞いてみましたが、よくわからないそうです。
ロールキャベツはミンチ肉を使いますよね?
カプンスはミンチの代わりに小麦粉になったようなものですね~
味付けは干し肉とスイスのサラミで!
イチゴは我が家に来て1ヶ月ほどですが、すでに馴染みきっています(笑)
毎日いい仕事をしてくれて、なんちゃってブロガーに貢献大です☆
お返事ハーイ☆上手にできましたよね?
どこを取ってもハイジの世界ばかりのスイスですが…
自宅の近くにもありました!!
楽しんで頂けて、よかったです。
私は寝顔を見ると、すぐに近付いて触りたくなりますよ。
一緒にお昼寝ができたら、さらにいいですよね~♪
酸っぱいジャムはサラダドレッシングに使ってみました。
爽やかな仕上がりでなかなか美味しかったです☆
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 17:58
> hillfigureさん

そう言われてみると、干し肉も確かにハイジの世界に相応しいね!
気付きをありがとう☆
イチゴには何を気付かれないように
静かに撮影の準備をしてたのに…
しっかり先を読まれてしまって、うまく写真の中に入り込んだよね(笑)
本当にイチゴは愉快な子だにゃ~♪
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 18:14
> aamoriさん

それが…日本ではスイスチャードと言う呼び名で
このお野菜を買うことができるそうです!
あっ、でも干し肉とサラミはゲットするのが難しそうですね。
ぜひ我が家に食べにいらしてくださーい☆
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 18:31
> mimizo0603さん

気になってググってみたら、日本ではスイスチャードって
呼ぶらしいね~
これ、全然手なんて込んでないよ!
すいとんを作る要領と同じじゃな~い?
30分もあれば、すぐにできるお料理だから
主婦には有難いよね(笑)
洋風のすいとんを想像してもうと、いいかな?
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 18:35
> ayayay0003さん

こんにちは!
あは、さすがのアリスさんもご存知ありませんでしたか?
ワインは主人の担当ですが
我が家のルールは食事に合ったワインを…
例えばイタリアンなら、イタリアワインを♪
スイス料理なら、スイスワインを♪といった感じで楽しんでいます。
我が家にいらしてもらえれば、簡単なものですがおもてなし致しますよ☆

イチゴが来てから、我が家は笑顔が絶えません(笑)
Commented by HiroPhoto1690 at 2018-07-08 21:49
こんばんは!
美味しそうですね!
固そうな干し肉とサラミをグツグツ煮たら柔らかくなるのかな♪
イチゴちゃんが熱い視線を送っていますよ~(*^_^*)
Commented by liebekatzen at 2018-07-08 22:13
> HiroPhoto1690さん

こんにちは!
わぁ、美味しそうに見えますか?
それはよかったです♪
干し肉は薄くスライスしているので、硬くはないのですが
サラミは硬くて、歯ごたえを感じますよ。
美味しいものには目のないイチゴですね~(笑)
Commented by eggshell0125 at 2018-07-09 21:12
こんにちは♪
わぁ〜美味しそう!
スイスチャードって、スイスでは
マンゴールドと言うのですね。
我が家の家庭菜園のスイスチャードは
巨大に育っちゃっていて、食べるのが
追いつかない程あるので、今度は
カプンス風にして食べてみます!
素敵なお料理を紹介していただき
ありがとうございました。
Commented by liebekatzen at 2018-07-09 21:52
> eggshell0125さん

こんにちは!
西洋野菜作りを楽しまれているeggさんの畑にも
やっぱりありましたかー!!
日本ではスイスチャードと呼ぶそうですね(笑)
なぜにスイス…なのか、とっても興味があるのですが
未だに判明していません(汗)
葉が大きくなる前はヤングサラダとして、よく食べています♪
ずっと作ってみたかったカプンス、大成功したのでよかったです☆
ぜひスイスのカプンスをお楽しみくださいね~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< スペイン出身イチゴちゃんとスイ... イチゴちゃんのお返事 ハーーーイ★ >>