スイス菓子 Kirschen-Wähe♪

小雨の降る週末の日曜日

どこへも出掛けられないので、おうちでオーブン遊び♪

c0341757_03483066.jpg

スイス産のさくらんぼを使って



スイスの代表菓子『Kirschen-Wähe』を焼きました。

ツヤツヤに輝いたさくらんぼ、美味しそうですよね~

c0341757_03495328.jpg

主人がアイスコーヒーを淹れてくれたので

おやつタイム♪

さくらんぼの自然の甘味でいい感じに仕上がりました☆

このお菓子、とても簡単なんですよ!

生地にアーモンドパウダーを振り掛け、その上に季節のフルーツをのせ

(例えば、アプリコットやプルーン)

卵・お砂糖・生クリームの液を流し込んで

170度に余熱したオーブンで50分ほど焼けば、出来上がり☆

スイスバージョン(小麦粉なし)のクラフティといった感じかな?

c0341757_03491383.jpg

今回さくらんぼの種を取るために、コレ(オクソーのチェリーピッター)を使いました!

とても便利です。

雨が降っていても、おうちでお菓子作りは楽しいな☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ




[PR]
by liebekatzen | 2018-06-20 00:03 | Backen | Comments(18)
Commented by pikorin77jp at 2018-06-20 00:25
ま~~~~~~~~~~~~ なんと美味しそうな、、
いつも深夜に liebekatzenさんの美味しいスウィーツ見てしまうんですよね、、 本当に罪な liebekatzenさん、、、、 (笑)  つい つい 手がのびてしまいます、甘いものに、、深夜零時20分ですよ、今、、、いけない、いけない、、、
Commented by hillfigure at 2018-06-20 06:23
おはようございま〜す!
(((o(*゚▽゚*)o)))わ〜い、美味しそうなさくらんぼケーキ!!
小麦粉なしのクラフティ、
リンゴでも作れるかニャ〜(๑´ڡ`๑)?
チェリーピッター、とっても可愛い♪

Commented by ayayay0003 at 2018-06-20 07:15
おはようございます(o^^o)
スイスのサクランボのお菓子
とっても美味しそう~❤
いつか、お邪魔していただくぞ~(^-^)
と思っちゃいました(笑)
アメリカンチェリーと違って少し甘いチェリーかな?
チェリーピッター流石のスイス製品ですね~
私のは、日本で購入したドイツ製品ですが銀色でおしゃれじゃないです(笑)
Commented by mimizo0603 at 2018-06-20 09:31
さくらんぼ、こうなったんだ~。
ツヤツヤしてておいしそうだなぁ(^^)

種取り用の道具があるのね。
お菓子は作れないけど、種取りだけやってみたいわ(^^;
あ、でも3コくらいで飽きちゃいそう...
Commented by aamori at 2018-06-20 10:10
おいしそう、、
サクランボの種を取る道具、、あるのですねぇ、、
この前、サクランボタップりタルトを買ったときに、
うまいこと種を取るんだ??不思議に思ったんです。
Commented by bankanae at 2018-06-20 10:34
種を取るグッズも有るのですね
これなら形を崩さずにスパッと取れそうですね
チェリーをたっぷり使った贅沢なタルト
美味しいに決まってますね❤
Commented by chobichobi729 at 2018-06-20 20:20
こんばんは。
流石、liebekatzenさん(*´-`)
とっても美味しそうですね♪
さくらんぼの種取ってくれるの、欲しい~
チェリーピッターって言うのですね。
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 20:33
> pikorin77jpさん

ぴこさん、すみません。
いつも日本時間の夜中に食べ物ブログをアップして!
寝る前の睡眠誘導剤だと思って、勘弁してくださいね(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 20:40
> hillfigureさん

こんにちは!
ほらね、この前のさくらんぼは…
いつも超簡単スイーツになりました♪
スイス人でこのお菓子を嫌いな人はいないくらい
とてもポピュラーなんだ~。
う~ん、りんごで試したことがないから
よくわからないけれど、アップルパイにしたら絶対美味しいはず☆
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 21:45
> ayayay0003さん

こんにちは!
はいはい、初夏の時期ならスイス産のさくらんぼが
手に入るので、いつでもいらしてくださいね~♪
見た目も味もアメリカンチェリーとほぼ同じだと思います。
たぶん日本のさくらんぼが例外で、欧米でさくらんぼと言うと
このタイプなのでしょうね。
あっ、オクソーは確かアメリカブランドだと思いますよ。
私も初代チェリーピッターはシルバーのものでした(笑)
あまりおしゃれではありませんよね~。
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 21:52
> mimizo0603さん

へへ、あのさくらんぼはこうなりました!!(笑)
スイスで一番ポピュラーなお菓子なんだよ~。
これを嫌いと言った人は今まで聞いたことがないもの。

そう、チェリーピッターがないと
大変な手間になるからね。
ふふ、それなら来年は作る前に声を掛けるから
手伝いに来てね♪
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 21:55
> aamoriさん

へへ、美味しかったですよ~♪
チェリーピッターがなければ、これはかなり手間の掛かる
お菓子になって、誰もおうちで作らないでしょうね。
私のブログで謎が解けましたね!!
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 21:57
> bankanaeさん

そう、便利なものがあるんですよ!
日本だとフルーツはほとんど生で食べるから
必要ないですよね?
このお菓子は家庭菓子と言ってもいいでしょうね~♪
今でこそお店でも買うことができますが
元々はみんなおうちで作っていたと思います☆
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 22:13
> chobichobi729さん

こんにちは!
いつも褒めて頂き、ありがとうございます。
あまり手の込んだものは作れないので
簡単なものだけ作って、一人遊びを楽しんでいるのですよ~♪
ネットでチェリーピッターを検索すれば、きっとヒットすると
思いますよ!
Commented by rockguiter335 at 2018-06-20 22:26
こんばんは~☆
さくらんぼのお菓子は美味しそうです🍒
食べることだったら、是非参加したいですね!^^
チェリーピッターで種取り体験はしてみたいです。w
Commented by liebekatzen at 2018-06-20 22:40
> rockguiter335さん

こんにちは!
美味しそうに見えて、よかったです♪
とても簡単ですが、素朴な味が病み付きになりますよ~。
よければ、種取りのお手伝いを兼ねて
召し上がりにいらしてくださいね☆(笑)
Commented by tokidokitasu at 2018-06-21 23:54
↓ あのチェリーが、なんて美味しそうに!!
一口味わいたくなります (*^-^*)
Commented by liebekatzen at 2018-06-22 00:02
> tokidokitasuさん

はーい、あのさくらんぼがスイスの家庭菓子に変身しましたよ♪
ぜひタスママさんにもお裾分けしたいです!
スイスの我が家にいらしてくださいね☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< スイス的 我が家の小さなリフォ... スイス的 Weisse Hor... >>