スイス料理 Tagliatelle mit Artischocken und Safransauce♪

c0341757_23030205.jpg

これな~~~んだ???

今が旬のアーティチョークです。

スイスに来て初めて買ってみました~!

キク科チョウセンアザミ属の多年草で、蕾の部分を食用とするのだとか。

という事は・・・↑上の写真が蕾なんですよ。

大っきいですね~~~。

トゲのある皮を1枚ずつ剥がしていくと

中に軟らかい部分

『アーティチョーク・ハート』と呼ばれる芯があるのです。

効能はいろいろあって、主なものに
肝臓の解毒、消化促進、利尿作用、便秘・貧血・動脈硬化の予防等々。

c0341757_23012947.jpg

今回はタリアテッレにサフランソースと一緒に和えてみましたよ♪

バター・小麦粉・牛乳・ブイヨン・サフランを混ぜて

少しとろみが出るまで煮詰めます。

ソースができたら、先に茹でておいたアーティチョークを入れて

お皿に盛り付けて、完成です☆

c0341757_23032841.jpg

これはおまけ写真(笑)

姫ちゃんも生まれて初めてアーティチョークとご対面!!

c0341757_23035355.jpg

大和くんは遠くから、アーティチョークにご挨拶♪



何が一番面倒かと言えば、アーティチョークの皮を剝くことでした(笑)

食べる部分よりゴミのほうが多かったぁ!

お料理は簡単で美味しく仕上がったので、満足♪

食感は日本で旬のタケノコのような?

ホクホク感がくせになるお味でした☆



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2018-05-08 00:02 | Kochen | Comments(26)
Commented by luxannews at 2018-05-08 00:25
アーティチョークはこの前の倉敷PIZZAが初味でした
そうそうや❤わらかい筍の皮の食感でしたね
でもそのものの味はチーズやポルチーニ茸に隠れて
よくわかりませんでした
筍の仲間ならほとんど味はないのでしょうね(*´∇`*)
Commented by pikorin77jp at 2018-05-08 00:43
スイスのお料理も作られて 和食とか ご主人食べられますか?
珍し気に見ている 姫ちゃんのお顔が面白いです^^
Commented by ayayay0003 at 2018-05-08 07:53
おはようございます^^
ヨ―ロッパで1度食べたいもののひとつなのですが
ツアーのため、なかなか出会えない1品です!
旬の時期に行くのも難しい?
食感と感想が聞けてますますトライしたくなりましたよー
楽しみが一つ増えたかな(・・?
姫ちゃん、大和くん、チェックの仕方に性格が表れてておもしろいです(^_-)-☆
Commented by bankanae at 2018-05-08 08:53
デカイ!!これ外側は食べれないんですね
かなりのごみになりそうですね
姫ちゃんとの写真で大きさがよくんかりました
Commented by aamori at 2018-05-08 09:18
アーティチョーク、大好きです。
アトランタで初めて買って料理したけど、、
ハハハハハ、ゴミのほうが多いよねぇ、、、
Commented by eggshell0125 at 2018-05-08 09:57
こんにちは。
私も数年前にアーティチョークを育てて食してみましたが、
同じ感想でした。
食べるところ これだけ!? って(笑)
レモン水の中で下処理しても手が黒くなっちゃって・・・
悪戦苦闘でした~。
でもホクホクして美味しかったです♪
私の食べたのはゆり根のような食感でした。
Commented by macoleon at 2018-05-08 11:15
私も、どう調理していいか分からなくて買ったことないんだけど皮がたくさんあるんだね!
最初に食べた人ってすごいよね(笑)
おいしそうなパスタ、、是非私のぶんも(#^.^#)
↓姫ちゃんのイナバウアーが素晴らしい!
こんなに元気だから、きっと頑張ってきてくれると
思うよ!!
Commented by mumi-0505 at 2018-05-08 11:24
へえ~、アーティチョークって美味しいんですね!
お料理教室でも習ったことないですし、私には無関係の植物でした(^^ゞ
皮を剥いたら中身がちっちゃい…なんてホント、たけのこみたいです。
でもパスタは美味しそうですよ~♪
食器も素敵♡
パスタが映える~♪

↑ボールと大和くん、かわいいショットです!
白いカーペットにカラフルな水玉を散りばめた中に大和くん♡
飾っておきたくなるような写真ですよね♪
Commented by cat-paws at 2018-05-08 13:40
アーティチョークって、今が旬なんですね!
こちらではデパートでもほとんど見かけないですね。
食べるのに手間がかかるし、食べるところ少ないからかしらねぇ? 
食べたことなくて味の想像もつかないけど、↑パスタ美味しそうです~♪^^
Commented by latte-09 at 2018-05-08 16:23
アーティーチョーク初めて見ましたー!
確かに皮をむくのが大変そうだね。
スイスでは一般的に売られている食材なのかしらん??
Commented by kazutanumi at 2018-05-08 20:35
アーティチョーク、食べたことないです。
筍のような食感とか、、、パスタ美味しそう♪
でも棘のある皮をむくのが大変そうですね。
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 20:55
> luxannewsさん

そうでしたね、倉敷ツアーのときにピザの上にありましたね!
もしかしたら、それはオリーブオイル漬けのアーティチョークかも?
ふふ、味は確かに淡白なので、ポルチーニ茸に隠れるのは
防ぎようがないかな?
春の筍を想像しながら、私はスイスでアーティチョークで代用します(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 20:56
> pikorin77jpさん

主人はお刺身やお寿司が大好きです♪
天ぷらもとんかつも…ほとんどのものを食べられますよ!
初めて見るものには興味半分、恐怖半分の表情ですね(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:04
> ayayay0003さん

こんにちは!
わぁ、そうなんですか?
それならぜひ5月頃スイスにいらしてくださいね~。
このパスタでよければ、喜んでお作りしますから♪
10年以上スイスに暮らして、初めて食べましたが
日本の筍を思い出して、ちょっぴり嬉しかったです☆
ふたりの性格…こんなところでもよくわかりますよね~(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:09
> bankanaeさん

これね、こんなに大きいのに
食べる部分は4分の1くらいなんですよ!
もの凄いゴミの量で…何かに使えないのかなぁ?と
思ってしまうほど(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:10
> aamoriさん

どんな風にお料理されたのですか?
ぜひ今後のためにお聞きしたいです!!
ゴミの量がもっと少なければ、また買おうと思うのですが…
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:13
> eggshell0125さん

こんにちは!
えっ、ご自分で育てたことがあるのですかー!!
いつも大きなお庭に数々のお花や植物を上手に育ているなぁ・・・と
尊敬の眼差しで眺めていましたが
アーティチョークまでとは驚きました☆
そう、すぐに黒くなりますね。
でも、見た目以上に食べると美味しいので、癖になりそうです♪
どんな風に食べられたのですか?
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:17
> macoleonさん

そう、ほとんどが皮なんだよ!
でも、中には軟らかい芯があって、上手に調理すれば
美味しいものになるはずだと思うよ~♪
あはは、本当だね(笑)
最初に食べた人…一体どこの誰でしょう???
こんなパスタでよければ、いますぐ飛んでおいでーーー!!

そう、姫は必ず元気になって戻ってくるから
もう少し待っててね☆
応援どうもありがとう。
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 21:22
> mumi-0505さん

あまりはっきりした味はないけれど、上手に調理すれば
美味しいと感じるはずですよ!
特に女性はホクホクしたものが好きだから
きっとむみさんも気に入ると思いま~~~す♪
次回のお料理教室で先生にリクエストしてみてください☆
主人も美味しいと言ってくれたので、また作る予定です。

あはは、ボールとにらめっこしている大和でもいいですか?
どんぐりボールは未だに飽きることなく使ってくれるので
頑張って使った甲斐がありました♪
Commented by chobichobi729 at 2018-05-08 21:33
こんばんは。
世界には、本当珍しい食材がいっぱいですね!
初めて見ました。 珍しいもの、見せて下さって有り難うございました。 

ふむふむ、筍に似ているのですね! いっぱい皮剥かなきゃいけないのも、取れる時期も食感も似ているのですね!
パスタ美味しそう(*´-`)
Commented by tokidokitasu at 2018-05-08 22:11
アーティチョーク、
オサレ食材として名前はききますが
見たことも食べたこともないです。
竹の子みたいに、食べる部分が芯の方なんですね。
外側の部分も食べられるって思ってました!
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 22:40
> cat-pawsさん

こちらではアーティチョークは5月頃が旬らしいよ!
西洋野菜だから、まだ日本では浸透していないのね…
たぶん輸入しても重い割りに中身が小さいから
誰も買う気にならないのかな?(笑)
パスタは簡単だけど、まろやかで美味しかったよ~~♪
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 22:44
> latte-09さん

そっか…日本ではまだアーティチョークって
メジャーではないんだね。
そう、スイスでは普通にスーパーで売ってるんだよ!
でも、食べたこともないし、どうやって調理するのかわからないから
ずっと10年以上見て見ぬ振りしてた(笑)あはは~~~。
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 22:53
> kazutanumiさん

私もたぶんアーティチョークを食べたのは
人生でまだ2回だと思います。
初めて食べたのはお友達を行ったイタリアンで
2回目がこのパスタです♪
旬を感じたければ、年に一回くらい登場させてもいいかなぁ☆
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 22:57
> chobichobi729さん

こんにちは!
そうですね~。
アーティチョークはスイスに来なければ、たぶん食べることは
なかったと思いますよ。
日本のみなさんが筍ごはん等を食べているのを見て
どうしても私も食べたい!!と思っていたら
運よく似たような食感のものに出遭えて、ラッキーでした☆
簡単パスタですが、季節の香りがして美味しかったです♪
Commented by liebekatzen at 2018-05-08 23:03
> tokidokitasuさん

あはは、オサレですか~?
タスちゃん地方ではまだアーティチョークは
目にする機会がないのですね…
どうやって調理するのかわからないから、
買う人も売る人もがいないのでしょうね???
中身の写真を撮る余裕がなかったのが残念です。
芯の部分は本当に小さいのですよ~~~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 大和くん、今日は何色気分にゃの? 姫ちゃん、蝶々さんに夢中♪ >>