スイス的 Konfitüre-Saison 2018♪

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毎年恒例ご近所友Gとの共同作業

コンフィチュール作りがいよいよ始まりました~!

毎年初回はイチゴ&ルバーブのコンフィチュールから♪

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イチゴと筋取りをしたルバーブをカットし

お砂糖を入れて、大きなお鍋でぐつぐつ煮込みます。

今回はなんと2.5キロほどありました!!

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作業が終了したら

最近イタリア旅行から帰ってきたGが

現地で購入してきたお菓子

『Asoloの花』(ブルーベリーをビスケット生地で包み揚げたもの)

ティータイム☆

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今日は完成したコンフィチュールの試食を兼ねて

さっそくミニスコーンを焼いて

ひとりティータイム♪

うん、美味しい!

旬のものを美味しく頂くって、本当に幸せを感じます。



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by liebekatzen | 2018-05-05 00:02 | Kochen | Comments(20)
Commented by environtuushin at 2018-05-05 00:08
きゃ~ 美味しそうなスコーン&コンフィチュール
それに Asoloの花♪ それも美味しそうですね^^

姫ちゃ~ん 頑張ってね
先に言っときます
痛い痛いの飛んでいけ~
Commented by pikorin77jp at 2018-05-05 00:43
コンフィチュール,,,初めてきく言葉ですが ジャムに似たものでしょうか。
ミニスコーンがとっても美味しそうです。スコーンもつくられたのでしょうか?
Commented by retz_retz_retz at 2018-05-05 01:49
真っ赤で鮮やかですね!
ルバーブ、私の近隣ではまだ売られているのを見なくて、現物を知りません。
いつか入手できたら私も作ってみたい! (^o^)
Commented by ayayay0003 at 2018-05-05 10:30
こんにちは^^
恒例のコンフィチュール作りは
いちご&ルバーブですネ(^-^)
最近は日本でもルバーブを見かけるようになりましたが
もとはヨ―ロッパからですか?
苺&ルバーブにするとより美味しいからのコラボ?
ルバーブは、未体験なので教えてくださると嬉しいです♡
イタリアのお菓子、キュートな形ですね~(*^_^*)
liebekatzenさんのスコーン、食べたいなあ~♡
甘酸っぱいコンフチュールにはスコーンが合いますね☆
Commented by mumi-0505 at 2018-05-05 12:27
きゃあ~コンフィチュール♡
作れるんですね!
ひとりティータイムに私も参加したい!
私もコンフィチュール作ってみたい~。。
イチゴって難しいかな。
冷凍のブルーベリーでジャムを作ったことがあるので、
それをコンフィチュールって言ってもいいですよね!?(笑)

大和くん、付かず離れずで、素敵な護衛♡
しっかり働いてますね^^
姫にゃんも実は、大和くんがそばにいてくれることに安心してるのでは。。♡
Commented by cuccaaan at 2018-05-05 15:27
昨日実家でいちご狩りしてきました。コンフィチュール作れるほど取れませんでした季節の物をご近所さんと楽しめるって良いですね♪とっても美味しそう💛
Commented by hillfigure at 2018-05-05 17:29
こんにちは!
コンフィチュール、とってもきれいな色に仕上がりましたね♪
『Asoloの花』もスコーンも
コンフィチュールもとっても美味しそうです〜(人´∀`).☆
旬のものは美味しいし体にも良いもんね〜♪
とっても素敵なティータイムになりましたヽ(*’-^*)ネ
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 20:59
> environtuushinさん

今回はいつもよりかなり小さめにスコーンを作ったら
これが大正解!
いくらでも簡単にお口の中へ・・・(笑)
Asoloの花も美味しかったよ~♪
イタリア風ドーナッツって感じだった。

姫に心強い応援をどうもありがとう♪
姫は絶対に元気になって戻ってくるからね☆
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 21:00
> pikorin77jpさん

『コンフィチュール』はドイツ語&フランス語で
ジャムのことです♪
もちろんスコーンも手作りですよ!
簡単ですが、自分で作ったものは安心して食べられますね。
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 21:02
> retz_retz_retzさん

リッツさん地方にはまだルバーブが見当たらないのですね!
でも、最近は日本にもあるようなので
きっと近いうちに目にする機会があると思いますよ☆
そのときはぜひ一度お試しくださいね~。
ちなみにルバーブはとっても酸っぱいですよ!!
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 21:23
> ayayay0003さん

こんにちは!
毎年初回はイチゴ&ルバーブと決まっています。
ちなみに次はアプリコットですよ~♪
ルバーブの起源ですね…この日ご近所友Gとも話したのですが
元はヒマラヤらしいです。
私も絶対にヨーロッパだと思っていたので、ビックリしました!!
それが流れ流れて、イギリスで広まり現在に至っているみたいです。
ルバーブはとても酸っぱいものなので、甘いイチゴとコラボすると
お互いの味を引き立て合って、とても美味しくなるのです♪
スイスでイチゴのコンフィと言えば、必ずルバーブとのコラボですよ。
私のスコーンでよければ、いつでも焼いて差し上げますからね~。
ぜひ食べにいらして下さい。
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 21:26
> mumi-0505さん

もちろん!
ひとり改めふたりティータイム♪しましょうね~。
コンフィチュールは季節のフルーツをお砂糖と
一緒に煮るだけなので、誰にでも出来ますよ☆
我が家では毎年8種類くらいのコンフィを作って
一年掛けて消費しています(笑)
続くはアプリコット・桃・サクランボ・プルーン…です♪
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 22:18
> cuccaaanさん

わぁ、ご実家でイチゴ狩り~♪
素敵だね!
ご近所友と一緒にコンフィを作り始めめて
かれこれ5~6年かな?
これがないと、春が始まらないって感じになってきたよ(笑)
甘さも調節できて美味しいから、手作りっていいよね。
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 22:22
> hillfigureさん

こんにちは!
出来立てのコンフィはとても色鮮やかできれいなんだよ☆
でも、何ヶ月か経つと・・・少し色褪せてしまうのがちょっと残念。
味は変わらずなので、目を瞑って食べれば同じだよ(笑)
『Asoloの花』はイタリア風ドーナッツって感じで美味しかった♪
もちろん自作のスコーンもよかったよ!
だから、手作りが止められな~~~い。
Commented by bankanae at 2018-05-05 22:48
鮮やかで美味しそう~(´ρ`)
日本のいちごよりいちごが細長いですね
Commented by liebekatzen at 2018-05-05 23:10
> bankanaeさん

スイス(ヨーロッパ)のイチゴは日本のように
きれいに粒が揃っていません!
見た目重視はたぶん日本だけでしょうね~(笑)
だから、作物にA級とかB級なんてないのですよ。
Commented by macoleon at 2018-05-06 16:24
最近ルバーブのジャムが日本でも流行ってるけど、
実物を売ってるのは見たことないな。
普通のスーパーではまだないみたい、、
それで食べたことないんだけど、ちょっと酸っぱい感じかな?
とっても気になってます^^
スコーン繋がりまただよ笑
また見てみてね!
Commented by liebekatzen at 2018-05-06 19:38
> macoleonさん

新しいおうちの近くでもまだルバーブは見られないんだね。
ルバーブには青いものと赤いものがあって
コンフィを作るなら、赤いほうが色がきれいに仕上がるよ!
見た目は赤い色のセロリみたい♪
筋がたくさんあるから、必ず筋取りをして細かくカットしてね☆
ルバーブだけだと、とても酸っぱいからお砂糖をたっぷりと。
見たよ!四角いスコーンも楽しそう♪
Commented by stein32 at 2018-05-06 21:07
手作りされるのですか、頑張りますね^^
煮るだけと言ってもイチゴの下ごしらえなど手間が掛かりそう。
焼きたてのパンにバターを塗って少しこのジャムを付けて食べたら美味しいでしょうね。
Commented by liebekatzen at 2018-05-06 23:34
> stein32さん

毎年8種類くらいのフルーツでコンフィチュールを
作っています♪
二人での共同作業なので、それほど難しくはないのですよ。
出来立てのコンフィは本当に美味しいです!
今ならまだたくさんありますから
飛行機に乗って食べにいらして下さい☆(笑)
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