人気ブログランキング |

秋の味覚 プルーンのコンフィチュール♪

c0341757_00414524.jpg

毎年恒例ご近所友Gとの共同作業

2016年第5弾はプルーンのコンフィチュールです!

プルーンは生だと酸っぱいですが、火を加えると甘くなって

色もとてもきれいな赤に変わります。

これを食べると、『あぁ、本当に秋になったんだなぁ』と思う私。

これは自信作、とても美味しくできました♪

もちろんパンもお手製のZopfですよ。

~ ちなみに今年のコンフィチュールリストは ~
第1弾 
第2弾 
第3弾 
第4弾 
秘 密 


レシピというほどでもありませんが、

材料:プルーン2kg&お砂糖1kgと粉末ゼリー80g

大きな鍋に種を取ったプルーンと粉末ゼリーを入れて、強火で約4分。

次にお砂糖をゆっくり加え灰汁取りしながら、約10分煮詰めます。

スプーンで硬さをチャックして、ちょうどよければ

煮沸消毒した瓶に詰めていきます。

始めの1分間は蓋が下になるように休ませ、その後蓋が上になるように。

最後にコンフィチュールを詰めた瓶を熱湯に漬け殺菌して、できあがり。

出来立てを食べたいところですが、1日寝かせて固まってから

食べてくださいね☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

Commented by sandramarcouko at 2016-09-21 12:42
秋の果物の収穫の季節だね ♪♪♪
実家にはイチジクとプルーンの木があって、毎年父が昔ながらのジャム(←甘すぎる)やコンポートを作っています。
コンフィチュール!オシャレ感が増すねー^^
Commented by macoleon at 2016-09-21 18:53
まぁ!たくさんのコンフィチュールを作りましたね。
同じ赤でも、いろんな赤があるものだなぁと眺めていましたよ。
私は、木苺とライムのコンフィチュールが気になるなぁ♪
Commented by liebekatzen at 2016-09-21 23:21
> sandramarcoukoさん

えへへ、ジャムと言うより、コンフィチュールと言ったほうが
オシャレかなぁ…と思ってね(笑)
中身は同じだよ~。
おぉ、素晴らしい♪
ご実家にイチジクとプルーンの木があるなんて!
私だったら、絶対頼んで送ってもらっちゃうな☆
手作りされるお父様も素晴らしい♪♪
Commented by liebekatzen at 2016-09-21 23:38
> macoleonさん

毎年春から秋にかけて、お友達を作っています!
自分で作ると安心だし美味しいので、もう病み付きです(笑)
木苺とライムはとても爽やかで、美味しいですよ☆
ぜひお試しを~♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by liebekatzen | 2016-09-21 00:09 | Kochen | Comments(4)

その日、その瞬間、目に留まったものを♪スイスだったり、日本だったり。


by liebekatzen
カレンダー