カテゴリ:Backen( 84 )

スイス的 ハーブ de セミドライトマト♪

c0341757_23093746.jpg

先日『6月はハーブを楽しもう♪』と大きな声で言ったので(笑)

今日も楽しく自宅のハーブを使って、とっ~ても便利な

セミドライトマトを作りました~!

材料は至ってシンプルです♪

主役のミニトマトたちとハーブ(タイムとローズマリー)

c0341757_23051101.jpg
before

お行儀よく、ミニトマトたちが並んでいますよ~。

さて、これを130度に余熱したオーブンに入れて、

じっくり1時間半~2時間水分を蒸発させていきます。

c0341757_23055678.jpg
after

2時間後オーブンから取り出すと、ほどよく水分が閉じ込められた状態の

セミドライトマトの完成で~す♪

最後の仕上げはこのトマトを煮沸消毒した瓶に入れ

ひたひたになるまで、バージンオリーヴオイルを注ぐだけ☆

冷蔵庫で2週間保存可能で、

サラダやパスタのトッピングに最適で~す。

もちろんハーブの香り付きオリーヴオイルもお料理に使えますよ。

みなさんもぜひ爽やかなハーブを生活の中に取り入れてみませんか!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-06-14 01:13 | Backen | Comments(12)

アルザスケーキを焼いたよ♪

c0341757_00242483.jpg

夏日にも関わらず、以前から一度焼いてみたかった

アルザスケーキにトライしました~!

↑これはアツアツの焼きたてですよ~~~。

薄力粉とコーンスターチを同量混ぜるので

ふわふわサクサクのおもしろい食感のケーキです♪

c0341757_02012681.jpg

アングレーズソース(緩めのカスタードクリーム)を作るのが

ちょっと面倒だったので、ラズベリーのコンフィチュールに

水を加えて緩め、ソースにしました。

甘さ控えめで、いくらでも食べられそうな美味しさ☆

アルザスと言えば、ドイツとスイスに隣接したフランスですね~。

そのフランス繋がりで、もうひとつ!

c0341757_00363418.jpg

これは知り合いの82歳のMさんに頂いたフランス土産です。

世界で初めて作られた石鹸のレシピを忠実に再現したものだとか!

私のためにネコちゃんのカードまで添えてくれました♪

いくつになっても気が利く男性は素敵ですね(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-06-02 01:12 | Backen | Comments(12)

Ginger-Ruskを作ったよ~♪

c0341757_04102658.jpg

ちょっぴり小腹が空いたので、

パパっとできるものは何かなぁ?と

おうちにあるものでジンジャーラスクを作ってみましたよ~!

もちろんバラもおうちにありました(笑)

c0341757_04111409.jpg

(残りものの)バッゲトを8ミリほどにカットして

バター・砂糖・ハチミツ・シナモンパウダー・しょうがのすりおろし・

アーモンドパウダーを混ぜたものをのせて

140度のオーブンでじっくり30分ほど焼けばできあがり~♪

甘さ控えめ、しょうがパワーで元気が出てきましたよ(笑)

ちょっぴりお疲れのときにみなさんもぜひ☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-05-23 01:13 | Backen | Comments(6)

なごり桜のマドレーヌ♪

c0341757_01235499.jpg

一時帰国中、たくさん桜を見たつもりでしたが、

やっぱり最後にはパァーっと満開の桜を見たかったなぁ・・・

そこで、おうちでなごり桜を愛でようとこんなマドレーヌ

(プレーンと抹茶)を焼いてみましたよ~!

ふふ、一応『桜を愛でる』ですよね?(笑)

ちょっと濃い目の緑茶にもコーヒーにも合う仕上がりです♪

あぁ、今年はこれで桜とさよならだね。

また来年桜に出会えるといいな☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-04-30 01:15 | Backen | Comments(2)

スイス的リンゴのカップケーキ♪②

c0341757_23240899.jpg

お友達をお茶にお招きするので、

彼女の好きなリンゴを使って、久しぶりにカップケーキを♪

c0341757_23243871.jpg

試食を兼ねて、1個パクリ!

うんうん、いつものように美味しくできました~。

コーヒーよりも紅茶のほうがいいかも?

彼女がどんな反応をするか楽しみ~~~♪



しはらくバタバタしそうなので、コメントの返信・ブログ巡りが
遅くなります。ごめんなさい。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-17 01:11 | Backen | Comments(2)

アーモンドケーキを焼いたよ♪

c0341757_23530409.jpg

久しぶりに行正り香さんのレシピから

マントヴァ(イタリア南東部の都市)風のアーモンドケーキを

焼いてみました~!

このケーキ、コーンスターチと薄力粉を使うので

サックサクで香ばしいとても楽しい食感なのですよ。

c0341757_23533201.jpg

中にはたくさんのアーモンドとアーモンドプードルが・・・

一口頬張ると、必ずアーモンドが歯に当たってカリッ☆

紅茶やコーヒーはもちろん、アマレッティなどのお酒にも合うのだそう。

ナッツ好きの人には堪らない美味しさです。

週末の午後、ほっと一息♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-12 01:13 | Backen | Comments(8)

スイスでも今日は楽しい雛祭り♪

c0341757_01042200.jpg

スイスの我が家でも今日は3月3日雛祭り♪

一人娘の姫ちゃんの登場で~す(笑)

あぁ、正面を向いてほしかったなぁ・・・ガクッ。

c0341757_01034565.jpg

さぁ、気を取り直して(笑)

去年は花びら餅を作りましたが、今年は春らしいピンクとグリーンの

クッキーを焼きました!

それところたんさんに頂いた甘酒でお祝いだよ☆

c0341757_01031366.jpg

桃の節句なのに、なぜか桜型のクッキーなのはご愛嬌♪

アーモンドプードルを混ぜ込んで、甘さ控えめ味わい深く焼き上がりました。

ふふふ、気分はすっかり春なので~す。



やっぱりネコはかわいい053.gif

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-04 00:35 | Backen | Comments(14)

我が家のバレンタインデー 2016♪

c0341757_00562331.jpg

主人にちょっと早めのバレンタインデートを計画してもらったので

私からのお返しは・・・

美味しいスイスチョコレートをたっぷり使ったオレンジケーキ☆

でも、言い訳させてくださーい!

私、お菓子作りの勉強をしたこともないし、

ましてやデコレーションなんて、全くの未経験(汗)

それはそれは散々は結果になりまして・・・

よって、お恥ずかしい写真で失礼いたしま~す(笑)

c0341757_01073790.jpg

本当はきれいな切り口をお見せしたかったのですが、

あまりにも見苦しいので、カット!

かろうじて上からの写真ならお見せできる程度でした(泣)

でもね、お味はよかったのですよ~♪

オレンジをシロップ漬けにして、クリームと一緒にサンドしたのです。

さてさて、みなさまはどんなバレンタインデーを

過ごされたのでしょうか~?



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-15 00:12 | Backen | Comments(22)

スイスの板チョコ de ちぎりパン♪(旅行・お出かけ部門)

c0341757_22021690.jpg

先日のスイス的お年玉の箱の中に板チョコが2枚入っていたので

その1枚を使って、ちぎりパンを作ってみました~!

バターたっぷりの生地をしっかり寝かせて発酵させると

ぽわ~んと大きく膨らんで、それはそれは可愛いらしいこと♪

その生地を24等分にして丸め、板チョコも24片に分けておき

生地の中にインして、オーブンで25分ほど焼けば・・・

いい香りと共に出来上がりのサインです!

美味しい香りに包まれると、どうして幸せな気分になれるのかなぁ☆

さっそくブラックコーヒーと共に。

あっ!今思い付きましたが、

みなさん、これバレンタインデーにもいいかもですよ~!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-01-26 00:28 | Backen | Comments(8)

Zum Geburtstag viel Glück♪(旅行・お出かけ部門)

c0341757_00283042.jpg

今週主人のお誕生日がありました~!

日本ではお誕生日の人が家族やお友達からプレゼントをもらったり

パーティを開いてもらったりするのが一般的ですよね!?

でも、ここスイスでは・・・

クリスマスに次いで、お誕生日をとても大切な日としています。

お誕生日の本人が自腹を切って(笑)家族やお友達をレストランに

招待したり、パーティを開くのが一般的なんですよ!

特に0の付く誕生日(20歳・30歳・40歳という風に…)は盛大にね。

c0341757_00285466.jpg

更に、会社の人たちにも何か小さなものを持っていくのが恒例です。

そこで今回は私も協力して、

スイスの美味しいチョコレートをたっぷり使ったガーリー風マフィンと

c0341757_23411912.jpg

レモン風味のしっとりマドレーヌをたくさん焼きました~!

大きな箱にぎっしり詰めて、主人に渡すと『にんまり~~~♪』

会社の人たちみんな喜んで食べてくれたかなぁ?

☆☆☆主人よ、お誕生日おめでとう☆☆☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

[PR]
by liebekatzen | 2017-01-21 00:12 | Backen | Comments(36)