カテゴリ:Backen( 102 )

スイスリンゴで林檎パン♪

c0341757_02562073.jpg

今の時期、お買い物に行くと柑橘類が山のように売られています。

そろそろリンゴのシーズンは終わりかなぁ?

それなら、今のうちに秋のリンゴを楽しんでおこう!

c0341757_02565777.jpg

シナモンをたっぷり入れた生地で、リンゴとレーズンを巻き込み

Dreikönigskuchenの要領でちぎりパン♪

なのに、生地が少し柔らか過ぎました(泣)

目を瞑って食べれば、味は同じ・・・大丈夫☆

c0341757_01281284.jpg

翌朝温かい紅茶をと供に、頂きました。

生地はふわふわ&甘酸っぱくて、美味しかった~♪

ふふ、遅ればせながら我が家にも食欲の秋がやってきましたよ(笑)

あともう1回くらいリンゴで何か作れるかな?



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ



[PR]
by liebekatzen | 2017-11-12 00:58 | Backen | Comments(14)

スイスの焼き菓子 Apfel-Kuchen♪

c0341757_01161456.jpg

スイスはそろそろリンゴの季節になってきましたよ~!

お店に行くと、わぁーとリンゴコーナーが陣取ってあって

思わず手にしてしまうほど(笑)

たくさん買ったのはいいけれど、どうにかして消費しなければ!!

c0341757_20402341.jpg

で、早速リンゴケーキを焼いてみました~♪

今回は新しいスイスレシピで作りましたが、生地が崩れやすいのが難点。

BKと重曹をダブルで混ぜてるからかなぁ???

でも、お味は誰もが想像できるシナモン風味でとても美味しい!

次回はこれにレーズンをたっぷり入れて焼いてみるつもり☆

秋は食べ物が美味しいから、大好き♪

実りの秋、万歳!!!(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-27 00:58 | Backen | Comments(14)

スイスでも いちじくのタルト♪

c0341757_05223281.jpg

今日は最近目出回り始めたイチジクを使ってタルトだよ~♪

実は私、生のイチジクを今まで食べたことがありません。

もちろんドライはありますよ!

だから、どんな感じに仕上がるのかちょっぴりドキドキ☆

c0341757_05231375.jpg

タルト生地を型に入れ、準備しておいたアーモンドクリーム

(バター・粉糖・卵・アーモンドパウダー)を入れ、

輪切りにしたイチジクを並べたら、170度に温めたオーブンで約1時間。

粗熱が取れたら、自家製アプリコットコンフィでお化粧を(笑)

c0341757_05214369.jpg

主人もイチジクを食べるのは初めてだったのですが、

思いのほか美味しく仕上がり、

年に一度のお楽しみがまたひとつ増えました~♪

みなさんも秋のデザートに如何ですか?

プチプチ感がとっても美味しいよ〜。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-23 00:58 | Backen | Comments(18)

スイス的 秋のプルーンケーキ♪

c0341757_22140002.jpg

今日はスイスのプルーンケーキのご紹介です♪

ふふ、最近プルーン続きで失礼します(笑)

旬のものを使うのが一番美味しいですからね~。

c0341757_23515918.jpg

実はこのケーキ、

主人が週末に読んでいる新聞にレシピが掲載されていたのです!

見たら、簡単そうだったのですぐにトライ☆

c0341757_22151918.jpg

ね、いい焼き色に仕上がりました~♪

ヨーグルトを少し混ぜているので、甘酸っぱくてふわふわな食感。

とっても美味しい!!!

秋のデザートに如何でしょうか?



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-17 00:58 | Backen | Comments(18)

スイス的 秋の焼き菓子 Zwetschgenwähe♪

c0341757_23372696.jpg

ふふ、オーブン遊びが盛んなお年頃~♪

今回は今が旬のプルーンを使ったスイスの焼き菓子です。

生地はスペルト小麦で作ったので、いつもより色目は黒いですが

これがまた香ばしくて、私の好み。

卵液の上にはスライスアーモンドを振りかけたので

思った以上にきれいな焼き色&秋らしいに仕上がり、大満足☆

このスイス菓子Wäheとは・・・

クッキー生地に卵液(卵・生クリーム・砂糖・バニラシュガー)を流し込み、

季節のフルーツをのせて焼いた家庭菓子です。

とても簡単なので、興味のある方はぜひお試しを~♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-12 00:58 | Backen | Comments(12)

スイス的 ハーブたっぷりなMoussaka♪

c0341757_23052594.jpg

以前からずっと作ってみたかったギリシャ料理のムサカ☆

どうして?って・・・

それはね、私はナスが大好きだから(笑)

レシピもいろいろあるようですが、今回はスイスのレシピより。

どの辺りがスイスなのかと、他のレシピと比べてみたら

どうやらベシャメルソースの代わりに

フレッシュチーズ・サワークリームと卵を混ぜたソースを

使用しているからのよう!

でも、未だ本物のムサカを食べたことがないので、

これが本場の味に近いのかどうか?全然わかりませ~ん。

c0341757_23055862.jpg

ミートソースの中にはシナモン・パセリ・オレガノ・タイムが

たっぷり入っているので、異国情緒豊かな香りがしますよ。

(きっとこれがギリシャの香り…そう信じておこう☆)

写真ではわかりにくいですが、

グリルしたナス→茹でたスライスポテト→ミートソース…を2回繰り返し

その上にフレッシュチーズのソースを掛けて、

最後にグリルしたナスをトッピング。

これだけでかなりお腹が大きくなるので、食べ過ぎにはご用心☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-08 00:58 | Backen | Comments(20)

スイス的 秋の焼き菓子 Trauben-Marroni-Wähe♪

c0341757_00272486.jpg

すっかり季節は夏から秋になったスイスです。

こうも涼しいと、私のオーブン遊びはますます忙しくなってきて…(笑)

今回は秋の味覚ぶどうとマロンペーストを使った焼き菓子です♪

c0341757_00275078.jpg

ビスケット生地にマロンペースト・キルシュ(サクランボの蒸留酒は


お砂糖と卵のフィリングをのせて約25分焼いたら、

少しクールダウン!

粗熱が取れたら、お砂糖とレモン汁をまぶしたぶどうを並べれば

はい、秋のデザートが出来上がり~♪

モンブランがお好きな方なら、これは絶対に気に入るはず☆

私は栗星人なので、コレはもううまうま~~~(笑)

濃い目のコーヒーと一緒にどうぞ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-05 00:58 | Backen | Comments(24)

Cantucci in ネコ缶♪

c0341757_01524229.jpg

イタリアはトスカーナ地方の郷土菓子“カントゥッチ“を

作ってみました~!

ふふ、一般的に知られているアーモンド風味のビスコッティの

一種だから

ほとんど違いがありませんね~(笑)

c0341757_01531962.jpg

初めて作りましたが、主人からOKが出ました☆


浸して食べるとイタリア人の気分で、いいですよ~♪

お気に入りのネコ缶に入れたら、美味しさアップ(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-03 00:58 | Backen | Comments(14)

スイスの焼き菓子 Bündner Nusstorte♪

c0341757_01463933.jpg

今日はスイスの焼き菓子のご紹介です。

ビスケット生地にキャラメル風味のクルミ(+ヘーゼルナッツ)を

たっぷり詰めた香ばしいお菓子♪

c0341757_01475547.jpg

切り分けるのが少し難しかったですが、

お腹の中に入ればお味に違いはありません(笑)

c0341757_01483469.jpg

ね、断面を見るとわかりますよね?

本当にクルミがぎっしり!

いつもはお店で買ったものを食べていましたが

試しに自分で作ったら、思いの外美味しい♪

焼き立てよりも1日経ってからの方が

キャラメルがしっかり固まるので、少しの我慢☆


++++++++++


今晩主人が帰宅したら、新しいルーターを設置できるはず!

毎日慣れないiPadでの操作に疲れてきました。

未だに不具合も続いていて…

みなさんにご迷惑をお掛けして、ごめんなさい。

カオルさん、コメント送信出来ませんでした(泣)

アップロード済みの写真もあとわずか。

少しでも早く復活したいです。



↓ぽちっとしていただたけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-08-24 00:58 | Backen | Comments(12)

男子ごはん 杏茸 de ミートパイ♪

c0341757_05110187.jpg


主人がミートパイを焼いてくれました~!

↑これは焼たての熱々ですよ♪

c0341757_05113309.jpg

レシピはなくて、主人が勘を頼りに作っています!

私はキッチンには近寄らず、ひたすら焼き上がりを待つのみ(笑)

普通ミートパイと言うと、トマトソース味を思い浮かべると思いますが

我が家のミートパイは白ワインベースのフランス風。

一口ごとにキノコがしっかり味わえるとても美味しいパイに感激☆

主人よ、どうもありがとう♪


++++++++++


スイス時間昨日の午後からルーターが故障したため

PCはもちろん携帯も固定電話もテレビも

使えず、困っています。

ブログ巡り、コメントの返信が遅れます。

少々お待ち下さい。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-08-22 05:25 | Backen | Comments(14)