カテゴリ:Kochen( 130 )

チキン南蛮を作ったよ♪

c0341757_23543588.jpg

この日は主人から「チキンが食べたい!」とリクエストがあったので

cookpadさんのお世話になり、人生初のチキン南蛮を(笑)

名前は聞いたことがありますが、実際に食べたのはこれが初めて☆

甘くて、濃厚なソースが癖になりますね~。

タルタルソースもお手製だよ。

このチキン南蛮、本当に白ごはんが進む進む…

もちろん主人も大感激!

また我が家に新メニューの仲間入りです。

c0341757_00472166.jpg

ついにテラスの白いクロッカスが咲きました~!

春だよ~♪ルンルン~♪♪♪



しばらくバタバタしそうなので、コメントの返信・ブログ巡りが遅くなりそうです。
ごめんなさい!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-16 01:13 | Kochen | Comments(4)

スイスでもちょっと和風な晩ごはん♪

c0341757_01575084.jpg

和食を作ろうと思っても、日本の食材が簡単に揃わないので

出来る範囲で、頑張ってみましたよ~!

これは大根のサラダです。

トッピングには乾煎りしたお揚げさんを♪

手作りのわさびドレッシングでいただきま~す。

c0341757_01581831.jpg

それから…いつもは中華風の唐揚げにするところ

今回はネギソースの和風唐揚げにトライ!

いつもよりほっこり優しいお味になりました~。

ネギ好きの主人は大喜び(笑)

c0341757_21205856.jpg

これは晩ごはんではありませんが、和風つながりで(笑)

ちゃおみままさんに頂いたとても上品なお茶漬けをさらさらっと。

磯の香りがなんともいい感じ♪

日本人に生まれてよかったと思う瞬間です☆

あぁ、和食がだんだん恋しくなってきましたよ~~~。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-10 01:13 | Kochen | Comments(8)

ガムラマサラ de エスニック焼きそば♪と地震のお話

c0341757_21580593.jpg

へへ、お見せするほどのものではありませんが・・・(笑)

私のお嫁入り道具『オレンジページ』のシリーズに

エスニック焼きそばなるレシピを発見!

うん、これなら、スイスでも作れそう♪

とさっそくトライ!

ガムラマサラを加えると、こんなにも奥深い異国の香りが広がるのですね~。

牛肉・パプリカ・ネギ・焼きそば麺があれば、ほんの10分で完成だよ!

さぁ、みなさんもぜひどうぞ(笑)


++++++++++


昨日の晩スイスに来て初めての地震を経験しました!

マグニチュード4.2だとか!!!

地震発生時私はソファでテレビを見ていたのですが、突然グラッと揺れて

大和くんが目の前にいたのですが、全く動じず

主人を確認したら、「えっ、何?」と私が声を上げてたことに驚いて

地震には全く気付かず???

私は阪神淡路大震災を経験しているので

体が地震の揺れを覚えていて、すぐに反応するのだと思います。

スイスで地震はほとんど起こらないので、きっとたくさん人が

驚いたこととでしょう。

幸い大きな被害や事故はないようで、安心ですが

しばらくは余震が起こるかもしれないので

十分に気を付けたいと思います。

何があっても、姫ちゃんと大和くんを一番に守らなければ☆☆☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-08 01:17 | Kochen | Comments(16)

今日のおひとりさまランチ♪2.3.2017

c0341757_01025422.jpg

今日は主人が1泊の研修に出掛けたので、晩ごはんの準備はなし!(笑)

買い物に出掛けるのも面倒なので、おうちにあるもので

何か作ろうかなぁ?…と

そうだ!明日は3月3日雛祭り♪

冷蔵庫をごそごそして、とってもヘルシーな散らし寿司を作りました~。

どこがヘルシー?と思いますよね~。

それはね、お野菜と小エビを使っているからです。

きゅうり・パプリカ・シイタケ・小エビ・たまごだよ~♪

乾燥シイタケをだし汁でしっかり煮込んだので、

とてもおいしく仕上がりました。

ふふ、実はこれランチに食べましたが、晩ごはんもまた食べるのです(笑)

だって、1合の酢飯を無駄にしたくないですからね。

みなさんはどんなお料理で雛祭りを過ごすのでしょうか~?



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-03 01:20 | Kochen | Comments(10)

スイス的新メニューで晩ごはん♪

c0341757_02250292.jpg

久しぶりに我が家に新メニュー登場~!

ポークのプルーン&ビールクリームソースだよ。

???と思いますよね?

でも、よく考えると、白ワインの代わりにビールを使うだけだから

それほど違和感はないのですよ☆

ソースの中にプルーンを入れると、どことなくアルコールの香りがして

旨みをアップしてくれます♪

主人も気に入ってくれ、リピが決定しました(笑)

c0341757_02270784.jpg

デザートには(気分だけ)さっぱり系のイタリアンレモンケーキ を☆

バターは使わずに、オリーブオイルで焼き上げました。

最後にレモンのシロップをたっぷり掛けるので、

爽やかな香りがお口の中に広がりま~す。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-28 00:32 | Kochen | Comments(8)

週末デザートはオレンジティラミス♪

c0341757_02231327.jpg

主人に「週末デザートは何がいい?」と聞いたら、

「何か冷たいものがいい」と返ってきたので

ティラミス?でもどんな???

ピーン!そうだオレンジを使ってみよう♪

今まではこんなのを作りました→

(どうしてかリッチリンクが全く機能しません)

今回は冬バージョンで、

オレンジたっぷりの美味しいティラミスになりましたよ~☆

マーマレードを少し延ばしたものにフレッシュオレンジ、

その上にマスカルポーネクリーム(マスカルポーネ・砂糖・牛乳・

生クリーム・レモンピールを混ぜ混ぜ)と2回重ねれば出来上がり~♪

とっても簡単なので、みなさんもぜひどうぞ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-23 01:21 | Kochen | Comments(19)

スイス的男子ごはん Papet vaudois et saucisson♪

c0341757_23533754.jpg

久しぶりに週末は主人が晩ごはんを作ってくれました~!


スペシャリティ…ソーセージを使ったもので、

名前は『Papet vaudois et saucisson

ポロネギ&ポテトに白ワインと生クリームを加えてゆっくりコトコト煮込み

軟らかくなったら、別鍋で茹でておいたソーセージを加えて完成(たぶん)

c0341757_23530524.jpg

調理寸前(夕方)に写真を撮ったので、少し赤味掛かっていますが

この本場のソーセージを使わないとダメらしいです。

幸い主人の同僚がローザンヌ出身で、私たちのために買ってきてくれたのです。

その彼ももちろん自宅で家族にこの料理を振舞ったとか(笑)

ソーセージと言っても、どちらかと言うと

ベーコンのような旨みを多く含んだミンチ肉のような食感です。

晩ごはんはこれだけ?と思われるでしょうが

見た目以上にお腹に溜まりますよ!

主人よ、スイスの珍しいお料理をどうもありがとう♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-21 00:52 | Kochen | Comments(4)

ネギグラタンと変わり種餃子の晩ごはん♪

c0341757_00342362.jpg

やっと作りました~!

大将こと御主人が毎日おいしいお料理を作られるブロ友の

kaorunchokoさん教わったネギグラタンです。

先日ラザニアを作った際に残ったホワイトソースがあったので、

ブイヨンで煮たおネギと炒めたベーコンの上にとろ~りと。

もちろんとろけるチーズも忘れずに☆

オーブンに入れて、いい感じに焦げ目が付けば、出来上がり。

おネギの甘味がジュワ~っとお口の中に広がって、うまうま~♪

kaorunchokoさん、どうもありがとうございました!

c0341757_00330255.jpg

そして、これまた登場するまで時間の掛かった餃子(笑)

いつも作ろう作ろう!と思いながら、数ヶ月・・・

今回はちょっとイタリアンなんですよ!

中身はね、合い挽きミンチ・ルッコラ・ドライトマト・

モッツァレラチーズとニンニク。

c0341757_00334879.jpg


冷蔵庫の中で中途半端に残っていたものを適当に混ぜたから(笑)

はいはい、今ゲゲゲー!と驚いた方たち

これが意外や意外!!!

美味しかったのですよー。

マンネリから脱出したい方、家族やお友達をあっと言わせたい方

ぜひ作ってみてくださいね~☆ふふふ~。


++++++++++


c0341757_00351199.jpg
今日は先日お話したご近所友Tの告別式に参列してきました。
朝は霧に包まれていたのに、式が終了すると
見事な青空が広がっていて、日差しを浴びるとポカポカに。
きっとTがみんなに最後の挨拶をしてくれたのだと思います。
Tよ、どうぞ安らかにお眠り下さい。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-19 01:14 | Kochen | Comments(6)

筋肉強化に…ひよこ豆のサラダ♪

c0341757_01312380.jpg

腰痛改善のためにフィジオセラピーに通って筋肉強化に励んでいる私。

食事からもタンパク質を摂取すれば、

改善に繋がるかも?と

ひよこ豆を買ってきました~!

でも、日本のように水煮缶なんてありませんから

ひよこ豆を一晩水に浸して、翌日1時間ほどコトコト弱火で煮ましたよ。

ネットでいろいろ調べて、スイスでもできそうなサラダに決定!

ひよこ豆・ツナ・エシャロット・パセリを和えたサラダ☆

c0341757_01320221.jpg

私のこだわりはこれです!

サラダの味付けにハーブソルトとレモンを使いました~♪

とても爽やかで、いい感じ。

たくさん作ったので、毎日食べるぞー!!!

そして筋肉強化するんだ(笑)

私のように腰痛にお困りの方、ぜひお試しを~☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-18 00:32 | Kochen | Comments(14)

スイスチョコレート de サラミ♪

c0341757_01171760.jpg

みなさんはもう今年のバレンタイデーの準備はお済ませですか~?

スイスでは男性が女性に贈り物をするのが普通なので

私は何も準備がいらないのですが、自分のためにこんなものを

作ってみました~!

c0341757_01164996.jpg

これは『チョコレートサラミ』です♪

作り方はとっても簡単!

湯銭にかけてチョコレートを溶かしたら、あらかじめ準備しておいた

ビスケット・ピスタチオ・アーモンド・ドライフルーツ等

お好きなものを混ぜて、サラミのようにまとめ

冷蔵庫で2~3時間寝かせれば、はい、出来上がり~!

準備がまだの方、今からでも間に合いますよー☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-13 00:12 | Kochen | Comments(12)