カテゴリ:Kochen( 153 )

週末デザートはオレンジティラミス♪

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外気温は3~5度くらいあった週末ですが、

体感温度はマイナスのような寒さ!まるで冷凍庫の中にいるみたい!!

そんな週末のデザートは主人のリクエストで

何か冷たいもの…今が旬のオレンジティラミスを作りました~♪

オレンジティラミスには、オレンジ風味のコアントローを

ほんの少し入れて、大人味に。

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今回はいつものより豪華バージョンだよ。

だって、トッピングには金箔☆と

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そして銀箔☆がのっていますからね!

これはいつも仲良くして頂いているカオルさんが

金沢に行かれたときに買ってきてくれたお土産です。



どうやって使ったらいいのかずっと悩んでいましたが、

ついに陽の目が(笑)

カオルさん、どうもありがとうございます!

暖房でぬくぬくのおうちで食べる冷たいデザート

冬ならではおいしさですよ♪



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by liebekatzen | 2017-11-21 00:58 | Kochen | Comments(10)

スイスリンゴでApfel-Konfitüreを作ったよ~♪

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今回はいつもステキなお写真を見せてくれるつっちさんに

刺激を受けて

スイスリンゴで初めてジャム作りをしてみましたよ~!

きれいな色を付けるためにリンゴの皮をらせん状に剝いて

リンゴの実と一緒に煮てみました☆

出来立てのジャムはパンにカマンベールチーズとジャムをのせて。

う~ん、美味しい♪

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その後はイングリッシュ・スコーンを久しぶりに焼いたので

クリームチーズとジャムをのせたり、ヨーグルトに入れたり・・・と

楽しみました☆

リンゴの爽やかさがお口の中に広がって、とっても幸せ~♪

日本ではそろそろ紅玉が出回る頃でしょうか?

みなさんもぜひどうぞ。



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by liebekatzen | 2017-11-16 00:58 | Kochen | Comments(8)

スイス的 チーズフォンデュの季節 2017♪

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体の芯から冷え切ってしまいました。

帰宅後、主人が急いでスイスの代表料理

『チーズフォンデュ』を作ってくれました~!

ついにこの季節がやってきましたね☆

過去の写真と見比べると、毎年食器もクロスも同じ(笑)

ふふ、これが我が家の定番セットです。

チーズ好きには堪らない美味しさだよ~♪

お陰で、心も体もぽかぽかになりました。

チーズフォンデュを作ってみたい方はぜひ↓過去ブログをご覧くださいね。

主人のレクチャー付です。



↑過去ブログにも書きましたが、

チーズフォンデュの時の飲み物はくれぐれもご注意を!



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by liebekatzen | 2017-11-14 00:58 | Kochen | Comments(22)

スイス的 今年最後のコンフィチュール作り♪

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例年の如く、今年も季節のフルーツを使って

コンフィチュールをご近所友と一緒にたくさん作りました~!

この日は今年最後…西洋カリンのコンフィチュール。

これはスイスのスペシャリティ☆

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キッチンペーパーで埃や汚れを丁寧に取り去り、適当にカット。

かりんはとても硬いので、気を付けてカットしてください☆

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きれいな色を出す為に真っ赤なリンゴを一緒に入れて

1時間ほど(軟らかくなるまで)煮込みます。

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カリンを煮込んでいる間しばしティータイム♪

この日はアルザスで有名なクグロフだよ~。

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さぁ、カリンが柔らかくなったので、今度はこの状態で一昼夜漉します。

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一昼夜漉したカリン液にお砂糖とゼラチン粉を入れて、10分ほど煮込み

(ローズヒップティを一緒に入れて、色付け)

カリン液がうまくゼリー状に固まれば、完成です♪

今の時代コンフィチュールを手作りする人はスイスでもとても少なく

さらにカリンのコンフィチュールとなると、2日掛かりで手間取るため

おそらく作っている人は稀でしょうね。

だから、手間暇掛けて作ったコンフィチュールは最高!

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早速今朝試食してみましたよ!

自分で焼いたトーストにバターとコンフィをたっぷりと…

とっても幸せ☆



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by liebekatzen | 2017-11-02 00:58 | Kochen | Comments(16)

スイス的 今年もやっぱり塩レモン鍋♪

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ふふ、主人のリクエストで今年もやっぱり塩レモン鍋だよ~!

あまり出来合いのものは買わないのですが、

去年試しにこの鍋の素を使ったら、病み付きになってしまって(笑)

実は春の帰国時にも買いに走ったのですが…

季節物なので、当然ありませんでした。

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こっそり日本からえのき茸を持ち帰ったことだし

えのき茸がメインの塩レモン鍋の始まり始まり~~~♪

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グツグツ煮ている間に美味しい白ワインを準備しちゃいました(笑)

あまりにも熱くて、口の中は大やけど…

それでも美味しいから、止められませ~~~ん!

お近くにカ○ディがある方は、騙されたと思ってぜひトライを☆



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by liebekatzen | 2017-10-29 00:58 | Kochen | Comments(18)

スイスでもすき焼き 2017♪

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毎度お馴染み我が家の年に一度のすき焼きDayがやってきました~♪

日本へ一時帰国した時期が夏でなければ、

大好きなえのき茸をこっそり持ち帰って来るのです(笑)

その他の材料はなんちゃってですが

今回はすき焼き用のお肉に詳しいお肉屋さんスタッフに出会うことができ

今までよりも日本のお肉に近いものがゲットできました☆

スイスではほとんど赤身のお肉が主流なので、霜降りなんて夢のまた夢で
少し脂肪分を含んだ部位のお肉ですき焼きに。

主人共々はふはふ言いながら、お腹いっぱい頂きましたよ。

うんうん、うまうま~~♪

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で、そんな晩ごはんのあとのデザートは…

両親が横浜赤レンガ倉庫へ出掛けた際に買って来てくれた

赤レンガの箱に入った横浜カステラです!

ちなみに隣にあるブラックとミルクのチョコレートも

赤レンガを模ってますよ~。

両親に感謝☆☆☆



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by liebekatzen | 2017-10-25 00:58 | Kochen | Comments(10)

スイス的 主人がいない日のひとり遊び♪②

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【パープル】イチジクとトレビスのサラダ
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【レッド】ミニトマトとパプリカのマリネ
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【グリーン】スナップえんどうとズッキーニのソテー
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【オレンジ】にんじんのパスタ風
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ふふ、最後は勢揃いさせて、記念撮影だよ~♪

昔何かの雑誌でこんな写真を見たことがあったので、
想像しながら、冷蔵庫の残り物と相談して作ってみました☆

主人がいない日のひとり遊びはとても楽しかったです(笑)



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by liebekatzen | 2017-09-25 00:58 | Kochen | Comments(19)

スイス料理 ぶどうソースのポークソテー♪

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我が家の秋の定番『ぶどうソースのポークソテー』です♪

スイスに来るまで、フルーツを温かくするなんて?

それもお肉に合わせえてソースに???と

ずっと思っていました。

でも、騙されたと思って作ってみたら、意外や意外!!!

とても美味しいのです(笑)

おまけにこのお料理はとても簡単☆

フライパン一つ、わずか30分で完成です。

お肉をフライパンで両面焼いたら、その中に白ワイン・ブイヨン・生クリーム

ぶどうとみじん切りしたイタリアンパセリを入れて、煮詰めるだけ。

お皿に盛り付けたら、

軽くローストしておいたスライスアーモンドをパラパラと。

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この日のお供はスイスの赤ワイン『シュペートレーゼ』ですよ~♪

お料理もワインも美味しくて…あぁ、幸せ☆



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by liebekatzen | 2017-09-20 00:58 | Kochen | Comments(18)

スイス的 秋の新メニュー♪

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久しぶりにスイス料理新メニューのご紹介です♪

今が旬のプルーンを使って、ポートワインと一緒に煮込んでソースに☆

ポークフィレを一口サイズにカットして、

フライパンできつね色になるまでジューっと両面焼き色を付けます。

その後は65度の低い温度のオーブンで

ゆっくりじっくり中まで火を通して、ソースを掛ければ

はい、出来上がり~♪

今回はチーズリゾットを添えて、スイスの赤ワインと一緒にね!

お肉をオーブンの入れている間にソースとリゾットを作るので
時短料理になりますよ。

秋を感じるとても美味しいお料理になりました。

これは我が家の秋の定番に決定☆

ヨーロッパで秋と言うと、ジビエが有名ですが

(ジビエとは狩猟で得た野性の鳥獣の肉を意味するフランス語です。)

ジビエが苦手な方はこんなスイス料理で秋を感じるのもいいですよ♪



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by liebekatzen | 2017-09-14 00:58 | Kochen | Comments(10)

スイスでも桃とトマトの冷製パスタ♪

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いつも美味しそうなお料理や美しいお写真をアップされている

KEIさんのブログで人目惚れした

「桃とトマトの冷製パスタ」を作ってみました~!

本当は週末のランチにでも♪と思って主人に聞いたら

スイス人なのにイタリア人の如く冷たい麺は食べられないと(泣)

先日NHKの「cool japan」でイタリア人が言っていました。
冷たい麺は日本の気候に合わせて作られているから美味しいけれど、
イタリアでは考えられないし、絶対に受け入れられないそうです。

なので、主人がいない時におひとりさまランチ♪

レモンの酸味と桃の甘味がトマトソースとうまい具合に絡まりつつ

ミントやニンニクがアクセントになって

うん、これは美味しい☆

ちなみに私が使った桃はスペイン産のもので、日本の桃よりニ回り小さいサイズです。

まだ残暑厳しい日本のみなさん、これを食べて

元気になってくださ~い!!!



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by liebekatzen | 2017-09-01 00:58 | Kochen | Comments(16)