カテゴリ:Kochen( 146 )

スイス料理 ぶどうソースのポークソテー♪

c0341757_05202146.jpg

我が家の秋の定番『ぶどうソースのポークソテー』です♪

スイスに来るまで、フルーツを温かくするなんて?

それもお肉に合わせえてソースに???と

ずっと思っていました。

でも、騙されたと思って作ってみたら、意外や意外!!!

とても美味しいのです(笑)

おまけにこのお料理はとても簡単☆

フライパン一つ、わずか30分で完成です。

お肉をフライパンで両面焼いたら、その中に白ワイン・ブイヨン・生クリーム

ぶどうとみじん切りしたイタリアンパセリを入れて、煮詰めるだけ。

お皿に盛り付けたら、

軽くローストしておいたスライスアーモンドをパラパラと。

c0341757_05210277.jpg

この日のお供はスイスの赤ワイン『シュペートレーゼ』ですよ~♪

お料理もワインも美味しくて…あぁ、幸せ☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-20 00:58 | Kochen | Comments(18)

スイス的 秋の新メニュー♪

c0341757_02453379.jpg

久しぶりにスイス料理新メニューのご紹介です♪

今が旬のプルーンを使って、ポートワインと一緒に煮込んでソースに☆

ポークフィレを一口サイズにカットして、

フライパンできつね色になるまでジューっと両面焼き色を付けます。

その後は65度の低い温度のオーブンで

ゆっくりじっくり中まで火を通して、ソースを掛ければ

はい、出来上がり~♪

今回はチーズリゾットを添えて、スイスの赤ワインと一緒にね!

お肉をオーブンの入れている間にソースとリゾットを作るので
時短料理になりますよ。

秋を感じるとても美味しいお料理になりました。

これは我が家の秋の定番に決定☆

ヨーロッパで秋と言うと、ジビエが有名ですが

(ジビエとは狩猟で得た野性の鳥獣の肉を意味するフランス語です。)

ジビエが苦手な方はこんなスイス料理で秋を感じるのもいいですよ♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-14 00:58 | Kochen | Comments(10)

スイスでも桃とトマトの冷製パスタ♪

c0341757_00083608.jpg

いつも美味しそうなお料理や美しいお写真をアップされている

KEIさんのブログで人目惚れした

「桃とトマトの冷製パスタ」を作ってみました~!

本当は週末のランチにでも♪と思って主人に聞いたら

スイス人なのにイタリア人の如く冷たい麺は食べられないと(泣)

先日NHKの「cool japan」でイタリア人が言っていました。
冷たい麺は日本の気候に合わせて作られているから美味しいけれど、
イタリアでは考えられないし、絶対に受け入れられないそうです。

なので、主人がいない時におひとりさまランチ♪

レモンの酸味と桃の甘味がトマトソースとうまい具合に絡まりつつ

ミントやニンニクがアクセントになって

うん、これは美味しい☆

ちなみに私が使った桃はスペイン産のもので、日本の桃よりニ回り小さいサイズです。

まだ残暑厳しい日本のみなさん、これを食べて

元気になってくださ~い!!!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-01 00:58 | Kochen | Comments(16)

スイスでも果実酢作ったよ~♪

c0341757_00032951.jpg

左からキウィ・アプリコット・ブルーベリーの果実酢で~す♪

作り方は至って簡単!

季節のフルーツ:氷砂糖:お酢=1:1:1

漬けて3日もすると、きれいな色になってきますよ。


c0341757_23445922.jpg

初めてなので、基本の炭酸で割ってみました☆

ほんのりフルーツの香りがして、お酢臭さはなく

とても爽やかで美味しい♪

お酢の効果は絶大で、代表的なものに

疲労回復・口臭予防・高血圧の予防・ダイエット…と数々あります。

積極的に摂りたいですね~。

c0341757_22411092.jpg

そんな今日のランチはからし明太子スパだよ~~。

もちろん飲み物は果実酢(アプリコット)ね!

c0341757_22394890.jpg

うふふ、コレ頂きました!

果実酢で使った氷砂糖もパスタソースもブロ友フィーユさんからのお中元☆

どちらもスイスにはありませんからね。

フィーユさん、美味しいお中元どうもありがとうございました。



2017年夏!お気に入りの夏ショット&私の花火写真



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-08-10 00:58 | Kochen | Comments(12)

男子ごはん Thai-Burger♪

c0341757_03404796.jpg

少し前に主人がタイ風パテをたくさん作ってくれたので、

冷凍しておきました。

このパテの中には玉ねぎ・ニンニク・唐辛子に

たくさんのコリアンダーとレッドカレーペーストが。

さすがタイ風と言うだけあって、ピリ辛でエスニックだよ~!

c0341757_03411711.jpg

バンズを軽くローストして、サラダ菜・チーズ・スライスオ二オンと

タイ風パテを乗せれば、出来上がり~♪

簡単だけど、夏にとっても相応しい刺激的なごはんとなりました☆

こんな時のお供はワインでなくて、もちろんタイビールだよね(笑)

主人よ、どうもありがとう!



2017年夏!お気に入りの夏ショット&私の花火写真



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-08-09 00:56 | Kochen | Comments(8)

スイス料理 Cordon Bleuでお祝い♪

c0341757_03070495.jpg

8月1日スイス建国記念日は朝からとてもいいお天気で

午後になると、テラスに出られないくらいの熱気で暑かったです!

なので、晩ごはんはおうちの中で。

今年はスイス料理の中から主人のリクエストでCordon Bleu

(コルドン・ブルー)に決定☆

付け合せは主人作スイスのHörnlisalat(マカロニサラダ)。

どこがスイス料理かと言いますと・・・

お肉(伝統的には子牛肉ですが、鶏肉でも豚肉でもOK)の間に

スイスチーズとハムを挟み込むからです!

ちなみに今回私は鶏胸肉を使いました。

c0341757_03074023.jpg

お肉を切ってみると、中からはトロ~リとチーズが溶け出して・・・

これはウマウマ♪

ちょっぴりカロリーが気になるところですが、年に一度のお祝いですから

これくらい大目に見てくださいね☆



2017年夏!お気に入りの夏ショット&私の花火写真



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-08-04 00:56 | Kochen | Comments(14)

週末デザートと多肉ちゃん♪

c0341757_04135295.jpg

時の流れがとても早い今日この頃・・・
先週末の記事がまだだったので、一週間遅れで失礼します。

週末はバタバタしていたので、デザートのことをついうっかり(汗)

大慌てで、何か簡単にできるものは?と考えて・・・

洋ナシ(スイスでは普通のナシですが・笑)のコンポートに決定!

皮と芯の部分を取り除いた洋ナシをお水・お砂糖・白ワイン・レモン汁で

15分ほど煮るだけで完成☆

あとは冷蔵庫で冷やし、アイスクリーム等と一緒にどうぞ♪

冷たくて、さっぱりしているので

食後のお口直しに最適ですよ~。

酷暑に悩まされている日本のみなさんにぜひ作ってもらいたいです!

c0341757_04143244.jpg

さてさて、我が家の多肉ちゃん、最近急にグーンと1本だけ伸びて

お花を咲かせてくれました~!

こんな現象初めてなので、よくわからないのですが

これって普通のことなのでしょうか?

何もしないで、このまま放置しておいても大丈夫でしょうか?

もしご存知の方がおられましたら、教えてください☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-07-28 00:56 | Kochen | Comments(12)

男子ごはん ガレット3種だよ~♪

c0341757_04111734.jpg

週末は久しぶりに主人の男子ごはん復活☆

ガレットを3種類作ってくれました~!

生地の見た目は…男子ごはんなので、大目に見てくださいね(笑)

先ずは定番中の定番、ハム・卵・チーズのガレットだよ。

トロトロの黄味を絡めて食べると、う~ん幸せ~♪

c0341757_04115145.jpg

続いてお次は、私たち夫婦の大好物シャンピニオンのクリームソースだよ。

これは文句なしに美味しい♪

c0341757_04123016.jpg

そして最後は、カマンベールチーズ・パストラミ・ベビースピナッチ。

ちょっと豪華バージョンかな?

どれも甲乙付け難いほど美味しくて困ったなぁ(笑)

c0341757_04131549.jpg

おまけ写真は…主人の向こう側にいつもの誰かさんが寛いでいま~す♪

甘えん坊の寂しがり屋さんなので、

いつでも視界の中に入って来るのですよ(笑)

この日は雨が降る直前にどうにかテラスで晩ごはんが食べられました。
まさにギリギリセーフ☆



やっぱりネコはかわいい162.png

↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-07-25 00:58 | Kochen | Comments(18)

スイスでメキシカン?!

c0341757_01155552.jpg

確か…暑い日に熱いものを食べるのは体にいいんですよね?

そこで、ずっと気になっていたメキシコ料理のトルティーヤに初挑戦!

と言っても、ほとんど何も手を加えていないのです(笑)

だって、今の世の中便利ですからね~。

c0341757_03051578.jpg

いつもお買い物するスーパーに全て材料が売られていましたよ!

私の準備は玉ねぎ・パプリカ・鶏肉を切るだけ。

あとはプライパンで炒めて、サルサソースとコンソメ風のものを

混ぜて、トルティーヤに挟めば完成です☆

義理の弟にもらったチリワインと共に頂きました~♪

暑いときはあまり火を使いたくないですから

これはいいもの見つけちゃった(笑)


++++++++++


少しバタバタしますので、ブログ巡り&コメントの返信が遅れそうです。

しばらくお待ちくださいね☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-06-28 01:03 | Kochen | Comments(4)

おひとりさま晩ごはん と スピーチの報酬♪

c0341757_02461528.jpg

今日は秘境シリーズのお話はお休みして、ちょっと気分転換です!

先週のとある日、主人は大学でスピーチがあったので

私はひとり晩ごはん♪

最近BBQでお肉をたっぷり食べているから

お野菜が食べたいなぁ…と思い、ブロッコリーサラダを作りました~!

固茹でしたブロッコリー・パプリカ・クルミ・クランベリーを混ぜ

オレンジジュース・お酢・オリーブオイル・粒マスタードに塩&コショウの

簡単爽やかドレッシングを回しかければ、できあがり~。

c0341757_02465333.jpg

コリコリ、シャキシャキ・・・といろいろな食感が楽しめる

にぎやかサラダになりました♪

あっちゃー、ドレッシング掛ける前に写真を撮っちゃった(汗)

主人には物足りないだろうけれど、私はこれで十分☆

c0341757_00064303.jpg

で、主人の大学でのスピーチの報酬は・・・

教授や在スイス日本国大使との会食と

スイスの老舗お菓子屋さんのLeckrliでした~♪

いいなぁ、日本人の私はまだ大使にお会いしたことがないのに

スイス人の主人が先にお会いして、一緒に談笑したなんて☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-06-21 01:13 | Kochen | Comments(12)