カテゴリ:Kochen( 133 )

スイス的 新アスパラガス料理♪

c0341757_04212625.jpg

毎月自宅に届くスイスのお料理雑誌より

新しいアスパラガス料理を作ってみましたよ~!

美味しいアスパラガスの茹で方は先日訪問したレストランのシェフに

こっそり教えてもらいました(笑)

お湯の中に塩・砂糖・バターを入れて3分15秒茹でたら

すぐに取り出し、冷水に!

あとは食べる直前に蒸し温めれば、OKです。

c0341757_04204224.jpg

ソースはオリジナルレシピをよりもっと簡単に・・・

マヨネーズ・サワークリーム・牛乳・

S&Pにサイコロ型に切ったスモークサーモンとエストラゴン。

これは上出来で、アスパラガスが苦手な主人も大満足☆

やったね~!

6月21日までにもっと美味しいアスパラガス料理を研究したいので

ただいまレシピ募集中☆(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-05-18 01:13 | Kochen | Comments(6)

今年もやっぱり 行者ニンニク de 作っちゃいました~!

c0341757_22132817.jpg

先日の行者ニンニク入り餃子に続いて

この日は行者ニンニク入りパスタを作ってしまいました~!

これね、一度食べると病み付きになって

「年に一度のことだし、いいよね~」と主人にお任せね(笑)

c0341757_22140254.jpg

主人がパスタに専念している間、私は春のキノコ『編笠茸』を使って

お肉に合う美味しいソース作り♪

エシャロット・白ワイン・レモン汁・砂糖・生クリーム・ブイヨンを

混ぜて、とろみが付くまで煮込めばソースの完成。

パスタと一緒に春の香りに包まれた美味しい晩ごはんになりました~♪

ごちそうさま☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-05-12 01:12 | Kochen | Comments(14)

行者ニンニク de ブラックバーガー♪

c0341757_23351724.jpg

買い物をしていたら、私の目の中に

このブラックバンズが飛び込んできました~!

ワォ、スゴイ衝撃☆

どうしても使ってみたかったので、我が家の春の定番

行者ニンニク入りのバーガーパティを作って、ブラックバーガー新登場(笑)

c0341757_23360464.jpg

残念ながら、主人からは普通のバンズでよろしく!と

リクエストが入ったので、↑これです。

バンズが違うだけで、中身は全て同じですよ~。

このバーガー去年も言いましたが、美味しいではなくて

本当に『旨い!』がピッタリ。

えっ、ブラックバーガーの感想ですか?

目を瞑って食べれば、普通のバーガーと全く同じですよ~。

どうぞご安心を☆(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-05-03 01:13 | Kochen | Comments(6)

チキン南蛮を作ったよ♪

c0341757_23543588.jpg

この日は主人から「チキンが食べたい!」とリクエストがあったので

cookpadさんのお世話になり、人生初のチキン南蛮を(笑)

名前は聞いたことがありますが、実際に食べたのはこれが初めて☆

甘くて、濃厚なソースが癖になりますね~。

タルタルソースもお手製だよ。

このチキン南蛮、本当に白ごはんが進む進む…

もちろん主人も大感激!

また我が家に新メニューの仲間入りです。

c0341757_00472166.jpg

ついにテラスの白いクロッカスが咲きました~!

春だよ~♪ルンルン~♪♪♪



しばらくバタバタしそうなので、コメントの返信・ブログ巡りが遅くなりそうです。
ごめんなさい!



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-16 01:13 | Kochen | Comments(8)

スイスでもちょっと和風な晩ごはん♪

c0341757_01575084.jpg

和食を作ろうと思っても、日本の食材が簡単に揃わないので

出来る範囲で、頑張ってみましたよ~!

これは大根のサラダです。

トッピングには乾煎りしたお揚げさんを♪

手作りのわさびドレッシングでいただきま~す。

c0341757_01581831.jpg

それから…いつもは中華風の唐揚げにするところ

今回はネギソースの和風唐揚げにトライ!

いつもよりほっこり優しいお味になりました~。

ネギ好きの主人は大喜び(笑)

c0341757_21205856.jpg

これは晩ごはんではありませんが、和風つながりで(笑)

ちゃおみままさんに頂いたとても上品なお茶漬けをさらさらっと。

磯の香りがなんともいい感じ♪

日本人に生まれてよかったと思う瞬間です☆

あぁ、和食がだんだん恋しくなってきましたよ~~~。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-10 01:13 | Kochen | Comments(8)

ガムラマサラ de エスニック焼きそば♪と地震のお話

c0341757_21580593.jpg

へへ、お見せするほどのものではありませんが・・・(笑)

私のお嫁入り道具『オレンジページ』のシリーズに

エスニック焼きそばなるレシピを発見!

うん、これなら、スイスでも作れそう♪

とさっそくトライ!

ガムラマサラを加えると、こんなにも奥深い異国の香りが広がるのですね~。

牛肉・パプリカ・ネギ・焼きそば麺があれば、ほんの10分で完成だよ!

さぁ、みなさんもぜひどうぞ(笑)


++++++++++


昨日の晩スイスに来て初めての地震を経験しました!

マグニチュード4.2だとか!!!

地震発生時私はソファでテレビを見ていたのですが、突然グラッと揺れて

大和くんが目の前にいたのですが、全く動じず

主人を確認したら、「えっ、何?」と私が声を上げてたことに驚いて

地震には全く気付かず???

私は阪神淡路大震災を経験しているので

体が地震の揺れを覚えていて、すぐに反応するのだと思います。

スイスで地震はほとんど起こらないので、きっとたくさん人が

驚いたこととでしょう。

幸い大きな被害や事故はないようで、安心ですが

しばらくは余震が起こるかもしれないので

十分に気を付けたいと思います。

何があっても、姫ちゃんと大和くんを一番に守らなければ☆☆☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-08 01:17 | Kochen | Comments(16)

今日のおひとりさまランチ♪2.3.2017

c0341757_01025422.jpg

今日は主人が1泊の研修に出掛けたので、晩ごはんの準備はなし!(笑)

買い物に出掛けるのも面倒なので、おうちにあるもので

何か作ろうかなぁ?…と

そうだ!明日は3月3日雛祭り♪

冷蔵庫をごそごそして、とってもヘルシーな散らし寿司を作りました~。

どこがヘルシー?と思いますよね~。

それはね、お野菜と小エビを使っているからです。

きゅうり・パプリカ・シイタケ・小エビ・たまごだよ~♪

乾燥シイタケをだし汁でしっかり煮込んだので、

とてもおいしく仕上がりました。

ふふ、実はこれランチに食べましたが、晩ごはんもまた食べるのです(笑)

だって、1合の酢飯を無駄にしたくないですからね。

みなさんはどんなお料理で雛祭りを過ごすのでしょうか~?



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-03 01:20 | Kochen | Comments(10)

スイス的新メニューで晩ごはん♪

c0341757_02250292.jpg

久しぶりに我が家に新メニュー登場~!

ポークのプルーン&ビールクリームソースだよ。

???と思いますよね?

でも、よく考えると、白ワインの代わりにビールを使うだけだから

それほど違和感はないのですよ☆

ソースの中にプルーンを入れると、どことなくアルコールの香りがして

旨みをアップしてくれます♪

主人も気に入ってくれ、リピが決定しました(笑)

c0341757_02270784.jpg

デザートには(気分だけ)さっぱり系のイタリアンレモンケーキ を☆

バターは使わずに、オリーブオイルで焼き上げました。

最後にレモンのシロップをたっぷり掛けるので、

爽やかな香りがお口の中に広がりま~す。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-28 00:32 | Kochen | Comments(8)

週末デザートはオレンジティラミス♪

c0341757_02231327.jpg

主人に「週末デザートは何がいい?」と聞いたら、

「何か冷たいものがいい」と返ってきたので

ティラミス?でもどんな???

ピーン!そうだオレンジを使ってみよう♪

今まではこんなのを作りました→

(どうしてかリッチリンクが全く機能しません)

今回は冬バージョンで、

オレンジたっぷりの美味しいティラミスになりましたよ~☆

マーマレードを少し延ばしたものにフレッシュオレンジ、

その上にマスカルポーネクリーム(マスカルポーネ・砂糖・牛乳・

生クリーム・レモンピールを混ぜ混ぜ)と2回重ねれば出来上がり~♪

とっても簡単なので、みなさんもぜひどうぞ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
にほんブログ村

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-23 01:21 | Kochen | Comments(19)

スイス的男子ごはん Papet vaudois et saucisson♪

c0341757_23533754.jpg

久しぶりに週末は主人が晩ごはんを作ってくれました~!


スペシャリティ…ソーセージを使ったもので、

名前は『Papet vaudois et saucisson

ポロネギ&ポテトに白ワインと生クリームを加えてゆっくりコトコト煮込み

軟らかくなったら、別鍋で茹でておいたソーセージを加えて完成(たぶん)

c0341757_23530524.jpg

調理寸前(夕方)に写真を撮ったので、少し赤味掛かっていますが

この本場のソーセージを使わないとダメらしいです。

幸い主人の同僚がローザンヌ出身で、私たちのために買ってきてくれたのです。

その彼ももちろん自宅で家族にこの料理を振舞ったとか(笑)

ソーセージと言っても、どちらかと言うと

ベーコンのような旨みを多く含んだミンチ肉のような食感です。

晩ごはんはこれだけ?と思われるでしょうが

見た目以上にお腹に溜まりますよ!

主人よ、スイスの珍しいお料理をどうもありがとう♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-02-21 00:52 | Kochen | Comments(4)