これが スイス料理 Raclette★

c0341757_02304320.jpg

ふふ、これはまだ準備段階ですよ~~~!

蒸かしたポテトを用意して

ラクレットオーブンで温めたチーズが溶けたら、一気にお皿の上に。

c0341757_02312064.jpg

ジャジャーン!!!

ラクレットチーズがとろ~~~~り♪

c0341757_02315412.jpg

自分の好きな香辛料(パプリカ・ナツメグ・ぺッパー等)を振り掛けて・・・

さぁ、いっただきまーす(笑)

c0341757_02323363.jpg

2枚目は

ラクレットオーブンで焼いたシャンピニオンとパプリカをトッピング☆

これまた美味しい!

スイスの寒い冬の定番料理です。

実はこの写真はクリスマス前に撮ったもので、すっかり出し忘れていました。
週末に今季2回目のラクレットをしたので思い出したというエピソード付(笑)



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2018-01-10 00:35 | Backen | Comments(20)
Commented by environtuushin at 2018-01-10 00:42
私も先日ラクレットチーズを買いました~♪
ラクレットオーブンが無いので オーブンで温めてパンにのせて食べましたよ
美味しかったです~♡
でも 美味しさと体重は比例するのですね^^;
Commented by tasukeai-maki at 2018-01-10 06:04
とろーりチーズ、美味しそう!
チーズって種類がすごくたくさんあるから、食べた事が
ある数の方が少なくて、味の違いを語れるほどの経験は
無いけどカマンベールって言うのが好きで6切れに切っ
て箱入りになってる物がセールの時にたまに買って少し
ずつ食べています。旦那さんはモッツァレラとトマトを
カットして、バジルソースをかけたサラダ(前菜)がお気に
入りで、たまに用意します。この記事のようにとろーりと
溶かしてかけて食べるのはまだ未経験です。以前テレビで
チーズの表面を溶かして出すお店を見た時に、メッチャ
美味しそうだなと思いましたが、そういうお店が我が町に
あるのかが分からず、都会だけの話だろうなぁと。。。
カロリーや塩分の問題もあるけど、美味しそうだなと思った
物は1度は食べてみようと思います!今年はそういう楽しみ
もやってみようと思います(*^^*)
Commented by chobichobi729 at 2018-01-10 07:25
おはようございます。

うわあ!
チーズ大好き! な私には堪らないです。
めちゃ美味しそう(*´-`)
昔、娘がカナダに留学中よくチーズマカロニ送ってくれて、凄く美味しかったの、思い出しました。
libekatzenさん、お料理上手ですね!
Commented by chocoyan2 at 2018-01-10 08:17
おはようございます(^^)
朝から美味しいもの、よだれが止まりません!
ポテトにとろ~りチーズをのせるなんて
最強の組み合わせですね♪
白ワインと一緒に最高の幸せ時間だなぁ(*^-^*)
Commented by moco-mo-coco at 2018-01-10 08:20
liebekatzenさん おはようございます♪

わぁ♪美味しそう*^ ^*
ラクレットは聞いたことがあったけど
こういうお料理なんですね^^
素敵なお家とお料理もいつもお洒落で
うちなんかとは大違い^^;
お料理やテーブルフォトがすごく苦手なので
お写真を素敵に撮ってるみなさんって尊敬します♪
今日の姫ちゃんもとっても可愛かくて癒やされました*^ ^*
いつも素敵なお写真をありがとうございます♪
Commented by aamori at 2018-01-10 08:21
すご~~く、おいしそう、、、
ラクレットオーブン、便利ですか?
このお料理見たら、ちょっとほしい。
Commented by ayayay0003 at 2018-01-10 09:21
おはようございます^^
スイスの家庭では、このラクレット、どうやって食べるのか?
興味深々だったので嬉しいです~(*^_^*)
お山の駅でいただいたのですが、アツプし忘れてます^^;
またリンクさせていただきますね~(^^♪
Commented by mimizo0603 at 2018-01-10 09:37
うわぁ~、チーズとろ~りの画像、たまら~ん!!
もう、これ絶対おいしいやつ~♪
Commented by ahana12 at 2018-01-10 15:04
こんにちは♪
チーズとろ~り☆美味しそうです(^^)
ハイジを思い出しました。
で、ラクレットオーブン、通販で探しちゃいました(笑)
こういうのがあるのですね。
よくお店でチーズをとろ~りとかけているのをみかけますが
自宅で食べられるといいですね♪

姫ちゃん、可愛く入り込んでいますね^^
家政婦は見た・・・も面白いです(笑)
可愛くて見ているだけで癒されました(^^)

Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:36
> environtuushinさん

最近は日本でもラクレットが浸透してきたようで
ちょっと嬉しいなぁ♪
ラクレットチーズはとろけやすいから、オーブンでも問題ないよ!
ふふ、体重のことが気にならなければ、いくらでも食べるところ(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:44
> tasukeai-makiさん

ラクレットはチーズ好きさんなら、
きっと気に入ってもらえると思います!
一口にチーズと言っても、ハードタイプから
ソフトタイプまで本当に様々ですね~。
それに好みの問題もあるので、いろいろ食べ比べて
自分の好きなチーズを探してみるのも楽しいですよ~♪
夏はトマトのモッツァレラのカプレーゼは美味しいですね。
寒いときはラクレットのようなとろけるタイプが
美味しいと思いますよ。
そう、一番の問題はカロリーです(汗)
それさえなければ、たくさん食べたいですね☆
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:46
> chobichobi729さん

おはようございます!

おぉ、ちょびんこさんはチーズ好きさんでしたか!!
それなら、一度スイスの我が家にいらしてくださ~~~い☆
嫌と言うまで、いくらでもチーズでおもてなし致します(笑)
ラクレットはオーブンがお仕事してくれるので
私は何もしていませんよ~~♪
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:49
> chocoyan2さん

おはようございます!
ふふ、と言うことはchocoyanさんもチーズがお好き?(笑)
とても素朴で簡単なお料理ですが
寒くなると、必ず食べたくなりますね~♪
ザ・スイスのお料理だと思うのですが…
ラクレットでよければ、来年の冬にでも食べにいらしてくださ~~い☆
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:55
> moco-mo-cocoさん

おはようございます!

ラクレット、初めてですか?
チーズ好きさんなら、これは絶対にお勧めですよ~♪
きっとハイジやペーターも食べていたと思われる
スイスらしいごはんです。
私も夜の食事風景はとても苦手です。
できるなら、明るい昼間に撮りたいけれど
さすがにそういう訳にもいかず(笑)
いつも心の中で「こんな写真ですみません」と呟いているのです。
我が家のお姫さま…時々変なことをしてくれます(笑)
でも、その面白さもネコちゃんの魅力ですね☆
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 18:57
> aamoriさん

もしラクレットに興味があって、
おうちで食べたいのなら、ラクレットオーブンはお勧めです!
日本でも購入可能のようです☆
ふふ、ぜひ!!
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 19:04
> ayayay0003さん

おはようございます!
わぁ、そんな疑問を抱いていたのですね~。
それはタイミングが合って、よかったです♪
アリスさん、スイスの隅から隅まで
何もかも体験されているのですね???
もうビックリですよ!!!
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 19:05
> mimizo0603さん

そうそう、これは絶対においしいやつだよ~~~♪
どう?
食べに来ない???(笑)
Commented by liebekatzen at 2018-01-10 19:21
> ahana12さん

こんにちは!
ラクレットは私もハイジのイメージがあります。
とろ~りチーズをパンにのせて食べても美味しいですよ♪
ふふ、ラクレットオーブン通販で…
今の時代は何でも簡単に買うことができて、もうビックリです!!
スイス人に言わせれば、ラクレットをレストランで
食べるなんて、勿体無いって感じかなぁ?
本当に簡単で美味しいラクレットはスイス人のソウルフードです☆

姫の家政婦は見た!楽しんで頂けましたか?
きっと姫も喜んでいると思います♪
いつもどうもありがとうございます。
Commented by bankanae at 2018-01-10 23:54
チーズのいい香りがしそう
シャンピニオンって知りませんでした
写真で見るとしいたけっぽく見えます
Commented by liebekatzen at 2018-01-11 04:58
> bankanaeさん

このチーズはかなり強烈な匂いがあるので
翌朝まで家中チーズの中にいるみたいですよ(笑)
シャンピニオンは茶色と白があって
今回茶色だったので、洋風シイタケになりましたぁ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 姫ちゃんの本職はどっち??? 大和くん、開いてますよ! >>