スイス的 男子ごはん Flammen-Kuchen♪

c0341757_00523536.jpg

只今主人が冬休み中につき、

私に代わって晩ごはんを作ってくれました~!

クリスマス期間中はご馳走を食べ過ぎて、お腹が重くなりがちなので

昨日は気分だけ軽く(笑)

アルザス名物『フラメンクーヘン』だよ♪

c0341757_00535354.jpg

ピザ生地を薄~~~く伸ばして、

サワークリームを塗り、その上に玉ねぎとベーコンをのせて

オーブンできつね色になるまで焼けば、OK!!!

とても簡単ですが、白ワインにとても合いますよ~。

今回私たちは食事としましたが

小さくカットすれば、フィンガーフードに早替わり☆

おもてなしにも便利です。

主人に感謝して、頂きま~~~す♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


第2回プラチナブロガーコンテスト
「旅行・お出かけ部門に応募します」


[PR]
by liebekatzen | 2017-12-29 01:06 | Backen | Comments(14)
Commented by tasukeai-maki at 2017-12-29 02:27
旦那様凄いですね!美味しそう(*^^*)

↓ にゃんこセーターとっても素敵!
お外に来て出ても全然オッケーだと思うのですが。。。

今年も残り数日となりましたね!
今年、姫ちゃんと大和くんにイッパイ癒して頂きました!
来年も宜しくお願いしますm(__)m
寒いですから、お体お気を付けて下さいね♪
そして、良いお年をお迎えくださいね(*^^*)
Commented by aamori at 2017-12-29 08:25
おいしそう、、、ご主人、いいねぇ。
サワークリーム大好きです。
日本ではお値段が高いのよ~~~。
Commented by ayayay0003 at 2017-12-29 09:06
おはようございます^^
チーズではなくてサワークリームですね☆
美味しそう~♡
真似っこしてみますね~(*^_^*)
それにしてもマメなご主人様で羨ましい~(^_-)-☆
Commented by mimizo0603 at 2017-12-29 11:01
いつもながら、お料理上手な夫様、うらやましい(^^)
フラメンクーヘン、パリッとしてておいしそうだなぁ..
Commented by tatuotoko0406 at 2017-12-29 18:45
こりゃ、美味そうですね♪
何気に思ったのがほうれん草のバター炒めと合いそうだなあ〜〜
ビールより、白ワイン!
それに一票です。
Commented by bankanae at 2017-12-29 20:30
美味しそうな料理を旦那様が作ってくれるなんていいですね
我が家も旦那はんがお休みに入りました
いきなり散らかりました
こきつかわれるのが恐いです~
これはサクサクして香ばしそうですね
Commented by macoleon at 2017-12-29 21:19
とってもおいしそう~~
カリカリっとしてるのかな?
こんなのササッと作ってくれると嬉しいよね^^
この前夫が料理教室でピザを作って、とってもこねるのが
大変だったとびっくりしてました!
ピザはまだ簡単な方なんだよ~って言ったらびっくりして
ましたが、わが家もリーベ家を見習って作ってくれるように
なると嬉しいな♪
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:22
> tasukeai-makiさん

主人に伝えたら、とても嬉しそうにしてましたよ!
ありがとうございます♪

ネコセーター、OKですか?
それなら、調子に乗って一度お外でも着てみようかなぁ(笑)

毎年時の流れが早いと感じますが…
今年もあとわずかですね。
こちらこそヒロちゃん&竜くんにたくさん元気をもらいました♪
ころたんさんのハンドメイドも楽しみです。
どうぞ体調崩さないように気を付けて
素晴らしい新年をお迎えくださいね☆
来年もどうぞよろしくお願いします!!
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:26
> aamoriさん

主人曰く、フラメンクーヘンは簡単だと!
サワークリームのお陰で、気分だけは軽いのですよ~~(笑)
あら、高いのですか?
それならお土産にいいかしら?
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:28
> ayayay0003さん

こんにちは!
フラメンクーヘンはサワークリームが鉄則ですよ☆
とっても簡単らしいので、ぜひ一度試してくださいね~♪
主人のレパートリーには限りがあるので
おだて作戦で頑張ってます(笑)
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:29
> mimizo0603さん

今回のフラメンクーヘンはかなりパリっとしてて
美味しかったよ~~~♪
コツはできるだけ薄く生地を延ばすことと
高温でパパっと焼くことだそうです☆
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:33
> tatuotoko0406さん

ありがとうございます!
今回は一番ベーシックなものですが
アルザス地方に行くと、たくさんの種類があるので
ほうれん草のバター炒めもきっと美味しいと思いますよ♪
私だったら、バター炒めの上に黒こしょうをたっぷりと☆
一緒に白ワイン飲みましょう!!
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:47
> bankanaeさん

これは簡単なので、時間も掛からないし
気分転換になって、主人は楽しいようですよ!
ご主人お休みになったのですね~。
一緒にお買い物に出掛けて、うまくコントロールしながら
お仕事の分担をしちゃえば、いいと思いますよ(笑)
とにかく頑張ってくださいね☆
Commented by liebekatzen at 2017-12-29 23:52
> macoleonさん

今回はかなり薄く焼き上がったので
カリカリっといい音がして、とても美味しかったよ♪
ピザは生地を寝かせる時間があるけれど、
フラメンクーヘンはすぐに伸ばして焼けるから
時短になるし、何よりお手軽だよ!!
トッピングも何でもいいから、冷蔵庫のお掃除にも
一役買ってくれるよ(笑)
ぜひご主人にトライしてもらいたいね☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 姫ちゃん、クリスマスのマスコッ... 大掃除は楽しいにゃ~~~♪ >>