Zweiter Advent にコニャックケーキ in Switzerland♪

c0341757_01535603.jpg

今日は第二アドベント☆

アドベントキャンドル二つ目に火を灯します(って、LEDですけど・笑)

そんな日のデザートは

クリスマスバージョンのコニャックケーキだよ~♪

c0341757_01543273.jpg

いつものコニャックケーキは

コニャックに浸したレーズンをたっぷり入れて焼くタイプ。

今回はクリスマスバージョンなので、

砂糖漬けのフルーツも一緒にたっぷり入れました!

写真ではあまり見えませんが、

赤・黄色・緑…といろいろなフルーツが入っています。

仕上げにはもちろんコニャックをたっぷりケーキに掛けて☆

冬になると、必ず1回は食べたくなる美味しいケーキですよ。



今日は半日出掛けていたので、まだクリスマスマーケットの準備ができていません。
続きはもう少々お待ちくださいませ…ペコリ。



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-12-11 00:33 | Backen | Comments(14)
Commented by aamori at 2017-12-11 08:14
お~、またまたおいしそうで、、
クリスマスまでに、体重が増えてしまいそうな、、
私には、危ない季節、、
でも、楽しい季節ですね。
Commented by bankanae at 2017-12-11 10:59
日本のミーハー的なクリスマスじゃなくてスイスではクリスマスを大切に迎える気持ちが伝わりますね
このケーキ日持ちもしそうだしコクがあって美味しいだろうにゃ~
Commented by ayayay0003 at 2017-12-11 11:34
こんにちは^^
今日の焼き菓子のコ二ャックケーキ、具沢山でほんと美味しそう~♡
クリスマスに相応しいケーキですね~☆
こういう焼き菓子は、日持ちもするから尚良いですね~(*^_^*)
お酒が弱いと酔いそうです~(笑)
Commented by ahana12 at 2017-12-11 18:28
こんばんは~♪
アドベントキャンドルに二つ目に火が灯り。。こうして一つずつつけていくとワクワクしてきますね^^
そしてコニャックケーキ、めちゃめちゃ美味しそうです☆
お店で売っているような美しいケーキの出来栄えに感動です。
私はお菓子系は殆ど作った事がないのでもう尊敬の眼差しです。
少しづく近付くクリスマスが楽しみですね(^^)

姫ちゃん、ほんとおちょぼ口ですね。可愛い~^^
お目目もまん丸でスイスでモデルさんデビューできそうな位可愛いです。
今夜も癒されました~(^^)/


Commented by macoleon at 2017-12-11 19:29
コニャックケーキ、大人の味なのかな?
なかなか日本ではありそうでないよね~
日本はラム酒漬けとかが多いかな♪
フルーツがたくさん入っていておいしそう^^
日し持ちもしそうだから、安心してゆっくり食べられるね!
↑姫ちゃんのおちょぼ口とまん丸お目目が、可愛いにゃ~
(=^・^=)
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 22:55
> aamoriさん

あはは、毎年これだから12月は大変です!
作るのは大好きだし、全然苦にならないけれど
どうやって消費するのか…これが大問題(笑)
1年に1回のことなので、大目に見てくださいね~♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2017-12-11 22:57
こんばんは^^
フルーツパウンドケーキが大好きなんです。
特にレーズンが好きです♪
コニャックケーキ美味しそうですね!
一日一回では絶対辛抱できないと思います(*^_^*)
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 23:04
> bankanaeさん

私が思うにヨーロッパの中でもスイスのクリスマスは
派手さがあまりなくて、とてもシンプル。
クリスマス当日も家族揃って、みんなでおしゃべりしながら
食事をして、静かに過ごすのが一般的のようです☆
このケーキは簡単だけど、とっても美味しいですよ♪
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 23:07
> ayayay0003さん

こんにちは!
イギリスでも12月にはクリスマスに備えて
アルコールをたっぷり使ったフルーツケーキを作りますよね?
それをヒントに、今回初めてクリスマスバージョンで
コニャックケーキを作ってみました~♪
ふふ、確かにお子ちゃまには美味しさが伝わらないかも?
少し大人味のケーキに仕上がってます☆
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 23:18
> ahana12さん

こんにちは!
はい、いよいよクリスマスまであと2週間と迫ってきましたね☆
特に何かをするわけではありませんが
周りが忙しくしているので、私までついつい伝染してしまいます(笑)
コニャックケーキはとても簡単ですよ!
1週間前くらいからレーズンをコニャックに漬け込んでおけば
あとは材料を混ぜて、焼くだけです♪
私が作るものはいつも簡単なものばかりなので
いつでもマネっこしてみてくださいね☆
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 23:22
> macoleonさん

そうだよ!
これは大人味のケーキに仕上がったんだ~♪
と言っても、コニャックを直接飲むほどの強さはないので
ご安心を☆
スイスでラム酒を探すのなぜか大変だったの。
あまり売っているお店がなくて…だから私はいつもコニャックを使ってるよ。

ご機嫌だったのか、姫がちゃんとモデルさんになってくれて
ラッキーでした☆
Commented by liebekatzen at 2017-12-11 23:33
> HiroPhoto1690さん

こんにちは!
えっ、ヒロさんフルーツパウンドケーキがお好きなのですか?
それなら、このケーキぜひ食べて頂きたいです☆
絶対に気に入ってもらえる自信がありますよ…な~んて(笑)
今ならまだ半分ほど残っているので、
飛んできてくださーーーい!!!
Commented by tasukeai-maki at 2017-12-12 02:12
コニャックってお酒ですよね?飲んだ事ないので、
味の想像が付かないけど、色とりどりのフルーツが
沢山入っていて、とっても美味しそうですねぇ(*^^*)
フルーツを色んなお酒に浸けて、パウンドケーキを
焼くのが楽しかった時期もありました。最近は専ら
クッキーやパイばかり、、、残ってるフルーツたち
クッキーに入れても美味しく焼けるかな?
Commented by liebekatzen at 2017-12-12 22:40
> tasukeai-makiさん

はい、もちろんお酒ですよ!
コニャックもブランデーもぶどうから作られているので
それほど違いがないような気はしますが…?
お菓子に少しアルコールが入ると
旨みが増して、美味しいですよね~♪
もしクッキーに入れるなら、少なめにしたほうがいいのでは?
生地が薄いから、焦げやすいと思いますよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< おちょぼ口の可愛い姫ちゃん♪ この後ろ姿はだ~れ? >>