スイス的 ハーブたっぷりなMoussaka♪

c0341757_23052594.jpg

以前からずっと作ってみたかったギリシャ料理のムサカ☆

どうして?って・・・

それはね、私はナスが大好きだから(笑)

レシピもいろいろあるようですが、今回はスイスのレシピより。

どの辺りがスイスなのかと、他のレシピと比べてみたら

どうやらベシャメルソースの代わりに

フレッシュチーズ・サワークリームと卵を混ぜたソースを

使用しているからのよう!

でも、未だ本物のムサカを食べたことがないので、

これが本場の味に近いのかどうか?全然わかりませ~ん。

c0341757_23055862.jpg

ミートソースの中にはシナモン・パセリ・オレガノ・タイムが

たっぷり入っているので、異国情緒豊かな香りがしますよ。

(きっとこれがギリシャの香り…そう信じておこう☆)

写真ではわかりにくいですが、

グリルしたナス→茹でたスライスポテト→ミートソース…を2回繰り返し

その上にフレッシュチーズのソースを掛けて、

最後にグリルしたナスをトッピング。

これだけでかなりお腹が大きくなるので、食べ過ぎにはご用心☆



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-09-08 00:58 | Backen | Comments(20)
Commented by aamori at 2017-09-08 04:34
こういうの大好きです。
どれが、本当か?私もわかりません。
なすが大好きです。
近くのレストランで食べたのが、美味しかった。
Commented by manekinntetti at 2017-09-08 06:20
美味しそ~~~♪
沢山作って取り分け出来るのもいいですね^^

>「テッチさん、もしかしてぼくにほれてるにゃ☆」by 大和

あーーー!大和クンったらぁ~!みんなの前でぇ
テレテレ(#^^#)ポッ♡
Commented by ayayay0003 at 2017-09-08 08:21
おはようございます^^
私もムサカは食べたことがないと?
思いますが・・・以前ギリシャで食べたかも(・・?
随分昔にギリシャへ行ったのでその頃はブログもなく
覚えてないんですよ~(笑)
スイス的ムサカ、ボリューミ―で美味しそう~♡
ひとついただいて赤ワインが飲みたいです~(笑)
御馳走さまでした(*^_^*)
Commented by chocoyan2 at 2017-09-08 08:31
ムサカって言うんですか!
美味しそうですね♪
私もナス好きだから、おまけにポテトも大好きです( ´艸`)
なので今度作ってみよう(^.^)
そういえば、秋ナス・・・美味しい季節ですね(^^)
Commented by eggshell0125 at 2017-09-08 09:47
う~ん♪ 朝食食べたのに腹ペコになりそう。
だって私も茄子大好きなんですもの。
これは絶対美味しいわぁ~。
フレッシュハーブがそろっているこの時期に
スイス的ムサカ、作ってみなくちゃ。
食べ過ぎ覚悟で臨みます!!
Commented by pekonovi at 2017-09-08 14:16
こんにちは😃
スイス的ムサカ、こんがりナスが美味しそう♡
日本の米ナスみたいに、大きめですね。
ナスとミートソースって合いますよね。ハーブたっぷりでいいなぁ♪
オーブン、お菓子だけじゃなくて、お食事にも大活躍ですね❣️
Commented by environtuushin at 2017-09-08 15:56
これはグリル遊びではなく 女性シェフの誕生です~^^
ナス スライスポテト ミートソース ナス・・・
私もナス大好きなので ひゃ~これ絶対 美味しい♡
Commented by 黒猫一家の母 at 2017-09-08 18:38 x
私もナス大好きです☆ トマトとチーズと一緒にして焼き上げると子供達が喜ぶのですが、そろそろナスはシーズン終わりかな。だって、店頭での値段が上がり始めてるんですもの。笑
Commented by macoleon at 2017-09-08 19:24
美味しそうだなぁ~~
ラザニア風で見た目より、お腹にたまりそうだね!
ムサカは食べたことないけど、今度ぜひどこかで食べたいな
^^
ナスは今美味しい季節だもんね♪
でもわが家はナスの人気が無くて、あまり買わないんだ~

Commented by liebekatzen at 2017-09-08 19:59
> aamoriさん

ナス好きさん、見っけ!
ナスって、美味しいですよね~♪
身近にギリシャ人がいないので
正しいのかどうか聞くことができません(泣)
でも、美味しければ、それでOKです(笑)
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:09
> manekinntettiさん

いい感じに見えますか~?
大きなお皿で焼けば、パーティなどでも大活躍してくれますよ!
テッチさんは仲良し家族だから、みなさんが集まった時に
とても便利だと思います。

「あっ、ごめんにゃ!テッチさんとぼくのひみつだったにゃ☆」by 大和
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:14
> ayayay0003さん

こんにちは!
ムサカはよくお野菜のラザニアと言われているようです。
確かにパスタは入っていませんからね~。
その分ポテトがあるので、お腹は大きくなりますよ。
はい、これはもちろん赤ワインが合いますよ♪
今から飛んでいらして下さい☆
えーっ、ギリシャにも行かれたことがあるのですか~?
アリスさんは本当に海外旅行によく出掛けられてますね!!!
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:18
> chocoyan2さん

ミートソースとナスのコンビは最高ですよね~♪
子供から大人まで楽しめるお料理だと思います!
シェアしやすいので、大人数の集まりにも便利です。
興味がありましたら、ぜひ作ってみてくださいね☆
熱々ほくほく、美味しいですよ~~(笑)
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:25
> eggshell0125さん

あはは、ごめんなさ~いね(笑)
ヤッター!またまたナス好きさん見っけ!!
女性って、ナス好きさん多いのかな?
eggさんのお庭にはたくさんハーブがありそうだから
これは大量消費にいいですよ~♪
これ以外にはハーブたっぷりのミートボールもおススメです!
ぜひぜひお試しくださいね☆
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:35
> pekonoviさん

こんにちは!
ちょっと焦げすぎの感もありますが…(笑)
チーズをたっぷり振り掛けたら、こんな姿に。
スイスのナスは大きくて太いですよ!
へへ、秋はお菓子作りも忙しいのですが、お料理にもオーブンが
大活躍のシーズンですね~♪
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:41
> environtuushinさん

これってご馳走ではないけれど、みんなが好きなものが
集まってるから、食べてて楽しいよね~♪
シェフなんて、大げさだよ!
これはお母さんのお料理って感じだね(笑)
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:53
> 黒猫一家の母さん

イェーイ!ナス好きさん、また発見!!
ミートソース無しでお野菜だけを焼いても美味しそうですね♪
えっ、そちらではナスのシーズンがあるのですか?
スイスでは年中ナスを買うことができますよ。
ま、季節感はありませんが…
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 20:56
> macoleonさん

ミートソースは大丈夫?
これソース無しでもできそうだよ!
ソースの代わりにトマトをたっぷり入れれば、お野菜のチーズ焼き♪
日本だと秋茄子のシーズンだよね?
美味しいときにたくさん食べてね☆
って、ご家族には人気がないなんて…好き嫌い言わせちゃダメダメ!(笑)
Commented by A-HIMEKKO at 2017-09-08 23:04
ギリシャ料理のムサカ
・・・・・
は、存じ上げませんが
なすのラザニア風なら大好きな味です^^

パーティにももってこいのお料理ですね。

友人から頂いた茄子を素揚げにして
煮びたし・・・好物です^^
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 23:28
> A-HIMEKKOさん

そうですよ!
簡単に言ったら、ムサカはナスのラザニアです☆
ナス好きさんなら、これは気に入ってもらえると思います。
わぁ、ナスの煮浸し…私大好きです♪
和風にもチャレンジしなくっちゃ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 今日のごはん待ち風景♪ 満月パワー全開だにゃ~!!! >>