アーモンドケーキを焼いたよ♪

c0341757_23530409.jpg

久しぶりに行正り香さんのレシピから

マントヴァ(イタリア南東部の都市)風のアーモンドケーキを

焼いてみました~!

このケーキ、コーンスターチと薄力粉を使うので

サックサクで香ばしいとても楽しい食感なのですよ。

c0341757_23533201.jpg

中にはたくさんのアーモンドとアーモンドプードルが・・・

一口頬張ると、必ずアーモンドが歯に当たってカリッ☆

紅茶やコーヒーはもちろん、アマレッティなどのお酒にも合うのだそう。

ナッツ好きの人には堪らない美味しさです。

週末の午後、ほっと一息♪



↓ぽちっとしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

[PR]
by liebekatzen | 2017-03-12 01:13 | Backen | Comments(8)
Commented by 371230 at 2017-03-12 02:26
食感を想像してます!
とても美味しそうです~(^^)d
Commented by Miyanao117 at 2017-03-12 11:16
わあ、美味しそう〜〜〜。この地方の名物のデザートなのかな?アーモンドの香りって、吸い込んでもふわーっとするし、お味も大好き。週末のお家カフェにぴったりのデザートですね。たくさんお料理を作ってらっしゃって、素敵ー。

大和くんとの距離がだんだん縮まっているって、なんか、じんわりきます。うちの猫ずも、7歳になろうとしていて、やっぱり、お互いの呼吸のあうんが、前よりわかってきたような気がしますー。
猫って、どうして、こんなに可愛いんでしょうね。。
Commented by bankanae at 2017-03-12 11:29
何時もながらまめですね♪
ナッツの食感も味も好きです~
香ばしい香りがしてきそう(^^)
Commented by environtuushin at 2017-03-12 18:06
アーモンドケーキ♪
我が家も 大量のローストアーモンドを頂いて 今 ポリポリ食べてます
ビタミンE たっぷりで 美容と健康にお薦めですね
あ~私も出来れば ケーキで摂りたいです~♡
Commented by liebekatzen at 2017-03-12 21:39
> 371230さん

サクッサクで、ふわぁ~んとアーモンドの香りが…
とても美味しいですよ~♪
Commented by liebekatzen at 2017-03-12 21:47
> Miyanao117さん

マントヴァにはまだ行ったことがないのですが、
レシピ本によりますと、彼女はそこで初めて食べたようです。
本来はコーンの粉を使うらしいのですが、日本では入手困難なため
コーンスターチで代用したとか。
コーヒーとの相性がとてもよかったです♪
主人はグラッパとの相性がいいらしいですよ(笑)

じんわりですが、大和も心を開き始めていますね~。
一気に…と焦らず、毎日の努力の積み重ねだと思って頑張っています!
何もしても可愛いネコちゃん、幸せだなぁ☆
Commented by liebekatzen at 2017-03-12 21:51
> bankanaeさん

えへ、ただ作るのが好きなだけですよ!
焼き菓子は型に生地を流し込んで、焼き上がりを
待つだけなので、簡単なのです♪
Commented by liebekatzen at 2017-03-12 22:28
> environtuushinさん

おぉ、ポリポリ・・・今にも音が聞こえてきそう(笑)
アーモンドって美味しいよね♪
それもチョコレートとのコンビは最高!!!
だから、いつも日本で明治のアーモンドチョコを買うのです私。
ビタミンEだね!了解☆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< おうちの中でもトレーニングだにゃ♪ これにゃんだ~??? >>